29 января 2020

Bitcoin не настолько анонимен, как кажется

Bitfinex заморозит $860 000 пользователя по решению суда Великобритании. Причиной блокировки стало подозрение клиента биржи в причастности к вымогательству в криптовалюте. Подобная практика возможна в России и в Украине.

Высокий суд Англии и Уэльса обязал биржу Bitfinex заморозить криптовалюту пользователя на сумму в $860 тыс. и раскрыть его персональные данные. Причиной этого стала возможная причастность клиента биржи к вымогательству, передает New Money Review.

В октябре на компанию, название которой не раскрывается, была совершена хакерская атака. Злоумышленники заразили компьютеры жертвы вирусом и потребовали за восстановление данных $1,2 млн в Bitcoin.

Пострадавшая сторона частично выполнила условие и выплатила сумму в $950 тыс. в криптовалюте, одна часть которой была конвертирована в фиат, а другая — 96 BTC — отправлена на биржу Bitfinex. Это было установлено страховым агентом компании-жертвы с помощью аналитического сервиса Chainanalysis, позволяющего проверять транзакции в криптовалюте на причастность к незаконной деятельности.

В результате этого юристы пострадавшей компании обратились в суд, который потребовал от Bitfinex заморозки средств. Это возможно и в России, считает Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании «ЭБР», сооснователь Moscow Digital School.

«Подобные меры могут быть наложены судом по заявлению стороны спора в арбитражном и гражданском процессах, а также во внесудебном порядке по заявлению налоговой. Кроме того, в рамках возбужденного уголовного дела следователи могут самостоятельно или через суд накладывать аресты на активы, которые являются предметом или средством преступления, либо доказательствами по делу», — объяснил Журавлев.

Дмитрий Захаров, генеральный директор Moscow Digital School, добавил, что Bitcoin не настолько анонимен, как кажется. Вследствие этого наказать злоумышленников, использующих криптовалюту, в настоящее время не является непосильной задачей для правоохранительных органов, считает эксперт.

«Наши правоохранительные органы сейчас изучают практику иностранных коллег и формируют свой опыт расследования подобных дел… с каждым годом количество таких кейсов будет расти в геометрической прогрессии», — рассказал Захаров.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5e30389c9a7947c8143687c7

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности