18 декабря 2019

Биткойн зачли по уставу. Инициатива преподавателя Moscow Digital School Михаила Успенского

Пока законодатели готовят законопроект о цифровых активах, под который не подпадают криптовалюты, в России впервые удалось внести биткойн в уставный капитал. Налоговики зарегистрировали изменения. Для этого пришлось провести оценку электронного кошелька с биткойном и нотариально заверить акт приема-передачи. По оценкам экспертов, правового статуса биткойну прецедент все-таки не создаст, но может расширить сферу его применения.

Как рассказал “Ъ” основной владелец, гендиректор ООО «Артель» и преподаватель Moscow Digital School Михаил Успенский, в состав учредителей компании вошел инвестор, который внес в уставный капитал виртуальную валюту. Инвестор вложил 0,1 биткойна, что составило примерно 60 тыс. руб. на момент сделки, в обмен на 5% в проекте. Из них 750 руб. предназначались для оплаты долей в уставном капитале, а оставшаяся часть передавалась на баланс ООО. Чтобы внести в уставный капитал криптовалюту, была проведена независимая оценка электронного кошелька экспертной группой Veta.

По словам Михаила Успенского, сначала ФНС отказала в регистрации изменений, затем была проведена дополнительная юридическая работа:

«Мы оформили акт приема-передачи логина и пароля от электронного кошелька, и весь комплект документов был снова заверен нотариусом. Повторно подали документы в налоговую, на этот раз удачно».

Господин Успенский отметил, что этот пример наглядно показывает, что финансирование в криптовалюте полностью соответствует букве и духу российского законодательства «и доступно любому предпринимателю». Новый инвестор Станислав Бойко подтвердил “Ъ”, что внес часть биткойна в капитал ООО: «Вместе с Михаилом решили внести мой биткойн в уставный капитал и на баланс общества в рамках российского законодательства. Это оказалось возможным, что открывает новые перспективы по инвестициям посредством виртуальных активов не только в цифровую, но и в другие отрасли экономики».

Возможность внесения криптовалюты в уставный капитал фактически признает ее имущественным правом, считает управляющий партнер юридической компании ЭБР, сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев: «Теперь можно будет не только покупать, продавать или менять криптовалюту, но и использовать ее как инструмент вложения в бизнес». Однако пока такое действие выглядит только как эксперимент.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4170151

 

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности