25 июня 2020

Депутаты предложили отдать сотовые номера абонентам в собственность

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили закрепить в законодательстве возможность передачи номеров мобильных телефонов, по сути, в собственность абонентов, которые, таким образом, смогут перепродавать их или передавать по наследству. Операторы связи указывают, что и так уже предоставляют услуги сохранения номера и смены его пользователя. Сама же номерная емкость принадлежит государству. Эксперты опасаются, что принятие проекта приведет к росту мошенничества и дальнейшему росту цен на «красивые» номера, которые и так достигают 1 млн руб.

Депутаты Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили поправки к ст. 45 закона «О связи», следует из законопроекта, с которым ознакомился “Ъ”. Его планируется внести 25 июня. В законе предлагается записать, что пользователь мобильной связи «вправе сохранить выделенный абонентский номер за собой, а также распоряжаться им, в том числе передавать третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе», уведомив об этом мобильного оператора. Такая возможность считается «дополнительной услугой», которую пользователь сможет в любой момент отключить. Если в течение полугода абонент не будет оплачивать связь, оператор вправе более не оказывать услугу, и номер перестанет сохраняться за абонентом.

Согласно действующему законодательству, абонентские номера не являются частной собственностью. При этом, по мнению авторов законопроекта, они становятся все более «экономически ценными», о чем свидетельствуют рынок продажи «красивых» номеров, а также законодательно закрепленная возможность сохранения номера при смене оператора. «Вопрос сохранения и дальнейшего использования абонентского номера становится особенно актуальным, если человек, к примеру, ведет популярный канал в социальных сетях, является участником криптовалютных бирж, ведет онлайн-бизнес или же попросту имеет аккаунт с большим количеством подписчиков,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.—

Лишившись абонентского номера, пользователь может потерять доступ к аккаунту, а дальнейшее восстановление или переоформление номера может занять время».

Депутаты отмечают, что законопроект позволит «обеспечить права пользователей мобильной связи», поскольку закрепит за ними «возможность выступать своего рода собственниками». Как пояснил “Ъ” господин Тумусов, передача номера в собственность будет дополнительной услугой, которая будет обязательной только по желанию абонента. По его мнению, она позволит собственнику, к примеру, передавать номер по наследству.

Как операторы распознают абонентов
Минкомсвязь вряд ли поддержит инициативу, считает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России и преподаватель Moscow Digital School Борис Едидин, поскольку она «прямо противоречит использованию телефонного номера как одного из самых востребованных идентификаторов». «Упрощение администрирования и учета номеров не только снизит качество данных операторов связи, но и позволит еще шире использовать телефонные номера в мошеннических схемах»,— считает эксперт. К тому же, добавляет господин Едидин, операторы мобильной связи уже предлагают услуги блокировки номера с сохранением его за владельцем.

Регистрация мобильных телефонов по заводскому номеру может стать обязательной в 2021 году
Это “Ъ” подтвердили в МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме». Как пояснили в МТС, сейчас абонент может сохранить номер, один раз в полгода совершая какое-то оплачиваемое действие. «У пользователей также нет проблем с изменением лица по договору и переоформлением номера на нового абонента»,— добавили в «Вымпелкоме».

Номерная емкость принадлежит государству, а операторы получают номера за фиксированную плату на определенный срок с привязкой к конкретному региону, поясняет руководитель агентства Content Review Сергей Половников.

Соответственно, по аналогии с номером паспорта или номером автомобиля, которые также выдаются государством, мобильный номер не может быть объектом собственности абонента»,— отмечает он.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, инициатива грозит тем, что усилятся спекуляции номерами. Уже сейчас цены на перепродажу «красивых» номеров доходят до 1 млн руб., отмечает он, а если абоненты будут конкурировать с операторами в этом сегменте, стоимость получения номеров для самих операторов возрастет. Кроме того, предупреждает господин Муртазин, перепродажа или сдача в аренду номеров несет риски информационной безопасности, если к номеру, например, привязан мобильный банк.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4391008

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности