01 апреля 2020

Для выхода из дома москвичам понадобится QR-код

Для выхода из дома москвичам понадобится QR-код
Контролировать нарушителей будут с помощью камер, телефонного биллинга и банковских трансакций

Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Об этом говорится в служебных презентациях столичной мэрии, подлинность которых “Ъ” подтвердили два источника в правительстве Москвы, уточнив, что текст может быть еще не финальной версией. При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

В служебной презентации столичной мэрии, распространенной в телеграм-каналах, говорится о разделении всех находящихся в карантине жителей столицы на несколько групп.

«Работающие» граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов.
«Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город» (например, в поликлиники, на дачу, в суды и «по семейным обстоятельствам») предполагается осуществлять «только по заявке в заранее заданный адрес назначения».
Такую же заявку предполагается подавать и при «срочном выходе по базовым потребностям», в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора.
Без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели «заданных групп удостоверений» в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации.
Процесс получения заявки в документе описан так. Все три группы граждан, за исключением обладателей удостоверений, должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к «личному кабинету». В нем надлежит ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять «заявки». При этом, к примеру, при выходе из дома по «базовым потребностям» пользователь сайта мэрии должен выбрать причину такого действия: в документе в пример приводится «магазин», «аптека» и «другое». После «верификации» на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) гражданин может, собственно, выходить из дома.

Похожий порядок разработан для работающих граждан или длительных поездок по городу. В частности, при поездках за пределами своего района после регистрации на сайте мэрии гражданин должен выбрать цель поездки (в пример в документе приводится выезд на дачу, посещение суда и семейные обстоятельства), а также номер своего автомобиля. После этого ему выдается QR-код для поездки. При этом предполагается, что верификацию помимо сервера ДИТ этот запрос должен пройти в других ведомствах, например, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Для получения кодов, позволяющих доехать до офиса, сайтом мэрии должен воспользоваться и работодатель — подать список работников с фотографиями и паспортными данными (подписав такую заявку цифровой подписью). После проверки информации в ДИТ, экономическом блоке правительства Москвы, главном контрольном управлении правительства Москвы и Федеральной налоговой службе работник получает постоянный QR-код для поездок на работу. В случае перемещения до офиса на личном автомобиле сотруднику надлежит также заранее ввести на сайте столичной мэрии его номер. В документе оговаривается, что для врачей и сотрудников департамента здравоохранения Москвы такие коды будут предоставляться автоматически.

В документе подробно описывается, как будут контролироваться перемещения граждан в городе на карантине. Помимо патрульных полицейских и бойцов Росгвардии могут быть задействованы данные биллинга сотовых операторов (показывающие выход граждан за пределы своего района), камеры в подъездах, дворах, на улицах и в транспорте (система объединяет 175 тыс. устройств), а также информация о банковских трансакциях «вне своего района».

В частности, в документе оговаривается, что патрули в случае отсутствия у граждан QR-кодов должны штрафовать их или доставлять домой.
При этом в презентации прямо дается понять, что штрафы могут выписываться и автоматически. Так, с помощью систем видеоаналитики санкции могут применяться «в случае превышения количества выходов и появления в других районах». В случае обнаружения нарушителей с помощью биллинга сотовых операторов или банковских трансакций подобные автоматические штрафы в документе не упоминаются. В презентации оговаривается также, что полноценно штрафные санкции и система контроля должна заработать с 4 апреля. До этого QR-коды и система расширенного контроля применяться не будет, однако полицейские все равно смогут штрафовать граждан по ст. 19.3 КоАП РФ о невыполнении законного требования представителей власти.

В ДИТ оперативно не смогли прокомментировать запрос “Ъ” о подлинности документа. Однако его подлинность подтвердили два источника, близких к правительству Москвы. Впрочем, один из источников отметил: «Не факт, что эта версия (документа.— “Ъ”) финальная».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4309267?from=main_1#id1879209

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности