30 июня 2020

До уплаты налогов осталось меньше месяца. Как быть владельцам криптовалют

До какого числа требуется подать декларацию о доходах от операций с биткоином, в каком виде можно предоставить документы, какие могут возникнуть трудности и какими сервисами воспользоваться для упрощения процесса.

Во время кризиса вырос спрос на цифровые активы. В аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young сообщили, это стало причиной, по которой фирма в середине июня выпустила приложение EY CryptoPrep для подсчета налогов от операций с криптовалютой. Оно представляет собой полностью автоматизированный механизм с пошаговой инструкцией по заполнению налоговой декларации, подаваемой гражданами США.

Однако платить налоги с криптовалюты должны не только американские трейдеры. В России также необходимо декларировать доход от операций с цифровыми активами. Например, сейчас это можно сделать за сделки, совершенные в 2019 году. В связи с пандемией коронавируса срок подачи документов был продлен до 30 июля, однако перечислить средства требуется не позднее 15 июля. Размер налога для физических лиц составит 13%.

С чего платить налог?

Налогообложению подлежат различные операции с криптовалютой, сообщил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Он уточнил, что к ним относится и майнинг, и стекинг и непосредственно трейдинг.

«Майнинг как услуги по выполнению расчетов или сдача в аренду вычислительной мощности, стекинг как услуги по хранению данных, криптотрейдинг как финансовые вложения — все эти операции, если они отражаются в учете организации и приносят доход, подлежат налогообложению. При этом Минфин России традиционно занимает осторожную позицию и ограничивается констатацией того, что налогообложение такого дохода ведется в общем порядке»

Налог платится не со всей криптовалюты, которой владеет инвестор, рассказал заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России и преподаватель Moscow Digital School Михаил Успенский. При переводе цифровых активов в наличные, пользователь вычитает из суммы, полученной от продажи, допустим, BTC, сумму, потраченную на покупку BTC. Полученная разница является налогооблагаемой базой, с нее требуется оплатить налог.

«В России не существует законодательной обязанности ежегодно производить переоценку криптовалюты и уплачивать налог с прироста ее рыночной стоимости. Налог возникнет тогда, когда криптовалюта выйдет из стэка. Для этого из цены выбытия нужно будет вычесть цену приобретения монеты. Получившаяся разница и станет той самой «налоговой базой», с которой придется уплатить налог», — объяснил Успенский.

Он добавил, что доходы от продажи токена и расходы на его приобретение нужно пересчитать в рубли и документально подтвердить. Федеральная налоговая служба РФ в ряде случаев разрешает предоставлять такие подтверждения в виде скриншотов, а не бумажных документов.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич рассказала, что пользователям помогают уплачивать налог специальные сервисы, например, Koinly. Трейдеры подключаются к таким с помощью API и выбирают систему налогообложения. Сервис формует отчет о сделках, доходах и транзакциях. Затем этот документ можно подавать в налоговую службу для соответствующих целей. Аналогичным образом работают платформы CoinTracking, Blockpit.io. Их использование удобно в частности потому, что позволяет сформировать отчетность инвесторам, торгующим сразу на нескольких торговых площадках.

Налог для бизнеса

Кириллов продолжил, что в случае с уплатой налогов компаниями порядок учета доходов и расходов и определения налоговой базы по налогу на прибыль зависит от формы организации бизнеса и налогового режима. Например, это может юридическое лицо или ИП, налоговая система может быть общая или упрощенная, в последним случае размер налога будет составлять 6% от дохода или 15% от дохода за вычетом расходов.

«В любом случае требуется подача налоговой отчетности и готовность пережить налоговый контроль — налоговые органы в ходе камеральных и выездных налоговых проверок зададут массу вопросов, чтобы разобраться, от каких операций с криптовалютой получен доход, какие при этом понесены расходы и как они связаны друг с другом» — предупредил Кириллов.

Он отметил, что при запуске криптобизнеса необходимо наладить бухгалтерский и налоговый учет, тщательно документировать все хозяйственные операции и не стесняться привлекать специалистов для ответов на сложные вопросы налоговых органов. Также важно отслеживать изменения законодательства касательно цифровых финансовых активов. Оно весьма нестабильно и колеблется от введения криптоактивов в российское правовое поле до полного их запрета под страхом уголовной ответственности.

В конце мая в Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты. За нарушения в ее использовании предусматривается административная и уголовная ответственность. Однако документы раскритиковали сразу несколько ведомств: Минюст, Минэкономики и Минкомсвязи. Позже председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон «О ЦФА» готов, а в случае с цифровой валютой проект закона требует «серьезного обсуждения». Его дальнейшее рассмотрение, вероятно, будет перенесено на осень.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5efad2799a79477c95524dfb

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности