20 августа 2020

Epic Games удалится из App Store

Чем может закончиться спор между компанией-разработчиком и Apple

Спор между Apple и Epic Games выходит на новый уровень. Через 10 дней аккаунт разработчика игр в App Store будет удален. Прежде Apple удалила из магазина приложений только флагманскую игру разработчика — онлайн-шутер Fortnite. Теперь под угрозой и другие продукты компании. Почему корпорация Apple пошла на обострение ситуации? И чем закончится конфликт? Расскажет Иван Якунин.

Конфликт между Epic Games и Apple начался на прошлой неделе. Для того чтобы приложение попало в App Store, стороны заключают соглашение, о том что со всех платежей игроков Apple получит 30-процентную комиссию. Создатели Fortnite с таким объемом отчислений не согласились и сделали подобие собственной платежной системы внутри игры, где игроки покупали бонусы, и все средства поступали напрямую разработчику, в обход Apple. Компания обвинила Epic Games в нарушении соглашения и удалила Fortnite из App Store.

Теперь в Epic Games сообщили о новых ограничениях. Через 10 дней будет удален их аккаунт в онлайн-магазине. Ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов объяснил, что это значит: «После того как аккаунт будет удален, действительно, ни обновления для Fortnite не будут приходить никогда, ни новые продукты залить не получится. Если игра уже установлена на вашем устройстве, скорее всего, она продолжит какое-то время еще работать, но если вы решите обновить операционную систему, то там появятся какие-то особенности, которые не будут учтены, и, соответственно, стабильность работы игры ухудшится. Таким образом, если Apple “выпиливает” Epic Games из своих серверов, то жизнь игры на конкретном устройстве начинает обратный отсчет и, скорее всего, продлится очень и очень недолго».

Более того, под угрозой не только игры Epic Games. У компании есть еще игровой движок Unreal Engine, права на использование которого выкупают и другие производители приложений. Он многократно проходил проверки Apple, и к нему никаких технических претензий не было, но, как утверждают в Epic Games, и он может оказаться под запретом. Соответственно, из App Store вылетят и все игры, которые на нем работают, а их немало.

Apple ведет себя очень уверенно, но корпорации не стоит недооценивать своего соперника, заявил в интервью CNBC партнер компании Betawork Ventures Питер Рохас: «Epic в уникальном положении, когда они крупный игрок, который может повлиять на ситуацию, и при этом они независимы от Apple и Google. Знаете, только 20% их игроков в Fortnite заходят в игру с мобильных устройств. У Epic большой бизнес и за пределами App Store, не только из-за Fortnite, есть еще игровой движок Unreal Engine, есть другие игры, так что у них есть ресурсы, чтобы бросить вызов Apple, и это может быть очень опасно».

Epic Games сделала единственное, что могла в такой ситуации, — подала на Apple в суд. В иске она требует признать компанию монополией, а комиссию в 30% несправедливой. О том же самом, к слову, уже несколько месяцев говорит и создатель Telegram Павел Дуров. Партнер юридической компании «ЭБР» и сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев рассказал, как будет вестись антимонопольное расследование: «Надо посмотреть на тарифообразование, то есть почему это именно 30%, а не 20% или 15%. И если может быть признано, что структура этой комиссии завышена, то антимонопольное ведомство может выдать предписание об уменьшении этой комиссии, поскольку она не рыночная, и, по сути, там ценообразование просто навязано непосредственно IT-гигантами для тех, кто проходит через App Store.

Но, опять же, здесь надо отметить, что любое антимонопольное расследование — это процесс небыстрый, он может длиться от полугода до трех лет».

Кстати, у судебных споров Apple и Epic Games может быть политическая подоплека. 30% акций разработчика принадлежат китайской компании Tencent, против которой недавно ввел санкции лично президент Дональд Трамп. Поэтому, возможно, суд встанет на сторону Apple. А на стороне Epic Games останутся симпатии 350 млн игроков. Именно столько пользователей насчитывает Fortnite.

Параллельно Epic Games судится с компанией Google — та тоже удалила Fortnite из своего интернет-магазина за внедрение собственной платежной системы. С апреля приложение было загружено через Google Play 11 млн раз и принесло около $10 млн. Из них около $3 млн получил Google.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4459204

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности