20 февраля 2020

Евросоюз отклонил рекомендации Facebook по регулированию онлайн-контента

Евросоюз отказался принять рекомендации Facebook по контролю над контентом в соцсетях. Как передаёт Reuters, еврокомиссар по вопросам индустрии Тьерри Бретон заявил, что это Facebook должен адаптироваться к европейским стандартам, а не наоборот. Предложенные американским гигантом соцсетей правила по регулированию интернет-контента он раскритиковал как недостаточные.

Ранее Facebook опубликовал документ о регулировании онлайн-контента. Создатель Facebook Марк Цукерберг представил документ в Брюсселе на встрече с чиновниками и специалистами по информационной безопасности. Цукерберг подчеркнул, что онлайн-контент должен регулироваться законами, а государствам стоит принимать больше участия в сфере интернет-регулирования. Европейские чиновники, напротив, считают, что социальные сети должны взять на себя ответственность за контент, который размещается на их площадках.

«Мы не должны приспосабливаться к компаниям, это они должны приспосабливаться к нам», — заявил Тьерри Бретон после встречи с Цукербергом в Брюсселе.

Позже в своей авторской колонке на Financial Times Цукерберг отметил, что Facebook собирается организовать независимый надзорный совет, который позволит пользователям принимать решение о контенте, который размещается на интернет-платформах.

«Компании, такие, как моя, нуждаются в более тщательном надзоре. Поэтому мы создаем независимый надзорный совет, чтобы пользователи могли обжаловать решения о контенте, который размещается на Facebook», — говорит Цукерберг. Он утверждает, что такие вопросы, как манипуляции в ходе выборов, размещение вредоносного контента и безопасность данных нельзя перекладывать на технологические корпорации.

«Я не думаю, что частные компании должны принимать такого рода решения в одиночку, поскольку это затрагивает фундаментальные демократические ценности. Я считаю, что строгое регулирование может повредить бизнесу Facebook в ближайшем будущем, но в долгосрочной перспективе это будет лучше для всех, включая нашу компанию», — считает Цукерберг.

На сегодня, по словам Цукерберга, Facebook публикует подробные отчеты о своей системе модерации и удалении вредоносного контента. При этом, подчёркивает Цукерберг, Facebook готов открыться для внешнего аудита.

«Нужно сбалансировать развитие инноваций с обеспечением безопасности конфиденциальности. Люди должны знать, что глобальные технологические платформы отвечают перед кем-то. Регуляторы должны привлекать компании к ответственности, когда они совершают ошибки», — считает Цукерберг.

На сегодня Facebook остался единственной компанией среди американских техногигантов, которая избежала официального расследования со стороны Еврокомиссии. Однако после встречи с Цукербергом Тьерри Бретон заявил, что Евросоюз может ввести ограничительные меры в отношении соцсетей и других платформ, которые откажутся самостоятельно контролировать контент на своих площадках. Речь идёт главным образом об удалении фейковых новостей и призывов к разжиганию ненависти.

«Социальные сети, в частности, Facebook несут ответственность перед пользователями из Евросоюза. Мы много говорили о необходимости серьезно взяться за работу по обеспечению полного контроля всего объема их контента. Если все социальные сети, которые существуют сегодня на европейском рынке, не станут предпринимать конкретные действия в случае злоупотреблений, Еврокомиссия будет вынуждена предпринимать по отношению к ним более жесткие меры, которые будут носить ограничительный характер».

Ранее на конференции в Мюнхене Марк Цукерберг заявил, что в настоящее время Facebook нанял 35 тыс. человек для отслеживания онлайн-контента. Эта команда работает совместно с технологиями на основе искусственного интеллекта и каждый день блокирует более 1 млн фейковых учетных записей. По словам Цукерберга, «подавляющее большинство таких учётных записей обнаруживается в течение нескольких минут после регистрации».

В начале февраля создатель Facebook сообщал также, что принцип блокировки контента на платформе изменится. Социальная сеть «будет отстаивать свободное выражение мнения и шифрование, даже если эта политика столкнется с негативной реакцией».

Источник: https://habr.com/ru/news/t/488940/

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности