27 января 2020

Где и как овощи и золото превратить в криптовалюту и возможно ли это в РФ. Комментируют эксперты школы

В каких странах можно законно выпустить «цифровых двойников» собственности, как это регулируется в России и станет ли мейнстримом в ближайшем будущем.

Токенизация урожая, недвижимости, ценных бумаг и других активов — это будущее, которое наступит в течение десяти лет. Такое мнение высказал Джереми Аллер, генеральный директор криптовалютной платежной компании Circle, выступая 21 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Cointelegraph.

В качестве примера того, где токенизация может быть применена в реальной экономике, предприниматель привел сферу сельского хозяйства. Он считает, что уже сейчас фермер из Индии может оцифровать доход от ожидаемого урожая или же свою собственность и предложить их на глобальном рынке.

Если какой-либо инвестор с другого конца света захочет приобрести их, ему не придется проходить через многочисленные бюрократические проволочки, пояснил Аллер. Однако с юридической точки зрения такая операция на данный момент рискованна и с трудом осуществима, отметил предприниматель. Причиной этого он назвал отсутствие конкретных стандартов и законов, защищающих права потребителей.

Эту же проблему подчеркнула Неха Нарула, директор отдела по цифровым валютам в MIT Media Lab. По ее мнению, в криптоиндустрии просто выпустить токен, но сложно проверить насколько он соответствует активу в реальном мире.

Судя по растущему количеству токенизированных активов, подобная практика становится тенденцией и имеет спрос со стороны инвесторов. О том, где можно законно выпустить свой токен и насколько это реально, рассказали РБК Крипто преподаватели Moscow Digital School.

Мария Аграновская, адвокат, управляющий партнер GRAD и преподаватель Moscow Digital School, рассказала О цифровом буме токенизации активов в разных юрисдикциях. 

Первые теоретические основы для создания цифрового «двойника» собственности были заложены Ником Сабо и Сатоши Накамото. Через несколько лет после этого «токенизация», то есть отражение в цифровой среде активов или прав на них, пережила настоящий бум. Токены выпускались бесконтрольно практически на любые активы. В особенности популярным стало золото (включая месторождения, которые даже еще не разведаны) и недвижимость.

О последствиях токенизации рассказала Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ и преподаватель Moscow Digital School.  По ее словам для финансового рынка это будет иметь ряд сквозных последствий, которые перечислены в отчете ОЭСР «Токенизация активов и потенциальные последствия для финансовых рынков». Токенизация окажется влияние на:

1. Организацию торговли. 

2. Ликвидность рынков и активов. 

3. Клиринг и расчеты. 

4. Потребность в новом посреднике. 

Роман Янковский, советник практики IP/IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры» и Moscow Digital School рассказал о преимуществах токенизации и ее барьерах. 

Он отметил, что в широком смысле токенизация активов предполагает выпуск криптоактивов, обеспеченных правом собственности: например, токенизация недвижимости, автомобилей и т.п. «В обычной жизни» для достижения того же результата можно оформить право общей долевой собственности на недвижимость или вложить недвижимость в капитал юридического лица, распределив затем акции (доли) этого лица между несколькими лицами.

Однако токенизация имеет преимущества перед традиционным инструментами: токены легко выпускаются, они ликвидны, быстро обращаются без централизованного реестра, и в конечном счете позволяют обеспечивать инвестиционные сделки реальными активами.

Основной барьер для токенизации недвижимости — в государственных реестрах, вернее, принципах их работы. Хотя внесение записи в государственный реестр без подтверждающих документов не означает появления/изменения прав на само имущество, государственные реестры все равно несут ряд важных функций. А следовательно, активы, права на которые фиксируются в реестрах (например, право на недвижимость в ЕГРН) невозможно полноценно токенизировать без перевода самого реестра на блокчейн.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5e2ec2039a7947315039dbd0

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности