29 июля 2020

Игры повышенной облачности. PwC ожидает роста гейминга через удаленные устройства

Объем российского рынка видеоигр к 2024 году вырастет до $2,7 млрд при среднегодовых темпах 5,1% в год, а рынок облачного гейминга, в котором вычислительная нагрузка переносится с пользовательского компьютера на удаленное устройство, будет расти опережающими темпами, следует из отчета PwC. В России этот сегмент может занять сопоставимые с мировыми 3,5% игрового рынка. Его развитию должен помочь запуск сетей 5G, но его сроки в России пока под вопросом.

Российский рынок видеоигр в ближайшие годы будет расти на 5,1% ежегодно и по итогам 2024 года достигнет $2,7 млрд, его облачный сегмент будет увеличиваться опережающими темпами, говорится в совместном исследовании PwC и компании GFN.ru (партнер американской Nvidia; контролируется группой «Сафмар» Михаила Гуцериева), с которым ознакомился “Ъ”.

Сервисы облачного гейминга позволяют играть в видеоигры на старых ноутбуках или смартфонах за счет загрузки с облачных серверов. По итогам 2019 года глобальный рынок облачного гейминга превысил $150 млн, а к 2024 году составит от $3 млрд до $6 млрд, следует из исследования PwC. При этом глобальный рынок видеоигр в 2019 году составил около $131 млрд, а к 2024 году вырастет до $174 млрд с динамикой роста в 5,9%. «Сегмент облачного гейминга растет темпами выше, чем рынок видеоигр в целом, в 2019 году его доля его составила 0,2–0,5% от глобального рынка видеоигр, а к 2024 году может составить уже 3,5%. Схожую динамику мы ожидаем и от российского рынка»,— рассказал “Ъ” директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям в области медиа и развлечений PwC в России Александр Кардаш.

В России официально в сегменте облачного гейминга помимо GFN.ru представлены сервисы Playkey, Loudplay, Megadrom, Power Cloud Game, Drova, Beeline Gaming, PlayCloud, PlayInCloud. В феврале совместный проект с Loudplay запустил «МегаФон», Tele2 проводит пилот с GFN.ru на тестовой сети 5G, а МТС 23 июля запустила маркетплейс облачных игровых сервисов, объединяющий GFN.ru, Playkey, Loudplay и Drova. О его тестировании “Ъ” сообщал 19 мая.

Нарастить аудиторию облачного гейминга должен позволить переход на новое поколение мобильной связи 5G, говорится в исследовании.
По прогнозу GFN.ru, с запуском 5G доля игровых сессий через мобильный интернет увеличится на 10 процентных пунктов с нынешних 2%. Но пока запуск сетей 5G остается в России под вопросом, его перенос на 2024 год может препятствовать росту мобильной аудитории облачного гейминга, предупреждают в PwC.

К 2024 году регулярно пользоваться облачным геймингом будут 4–5 млн российских игроков, объем рынка составит около 20 млрд руб., считает основатель Loudplay Виталий Стародубов. В исследовании PwC в объем игрового рынка включен только контент, но облачный гейминг «откусывает» долю от продаж компьютеров и игровых консолей, отмечает он. Средняя выручка от одного пользователя в месяц (ARPU) в этом сегменте, по оценке господина Стародубова, составит 350–400 руб., что сопоставимо с ARPU от услуг связи. «Облачный гейминг уже сейчас становится органичным рынком для операторов связи, но пока они в основном играют роль цифровой полки для сервисов, претендуя не более чем на 20% в цепочке стоимости»,— рассуждает он.

Компьютерные игры становятся все более мобильными
Средняя производительность компьютеров падает, согласно разным исследованиям, около половины игроков не могут играть во многие современные игры даже с минимальными настройками из-за высоких технических требований, отмечает глава MY.Games Василий Магурян. К этой же категории, по его мнению, можно отнести большое количество людей без компьютеров, но с телефонами и ТВ, так что у облачного рынка в России большой потенциал.

По его оценке, аудитория этого сегмента к 2025 году достигнет около 10 млн пользователей, при условии что на рынке будут и бесплатные сервисы.

В операторах связи подтверждают заинтересованность в рынке. Для высокого качества услуг в облачном гейминге необходимо развитие 5G, соглашаются в «Вымпелкоме». Еще один важный фактор — качество технологий самих сервисов, которые пока на стадии становления, добавляют в МТС.

Меньше верят в облачный гейминг в Tele2, где полагают, что рост российского игрового рынка будет происходить в основном за счет мобильных игр, а доля облачного сегмента в нем будет минимальной.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4433370

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности