01 октября 2020

Кабмин предложил расширить права ФНС. Это угроза для держателей биткоинов

Юристы объяснили, какие риски инициатива правительства несет для криптоинвесторов, и почему им стоит самостоятельно и заранее уплачивать налоги со сделок с цифровыми деньгами.

Правительство внесло в Госдуму «Основные направления бюджетной и налоговой политики», содержащие пункт о расширении прав Федеральной налоговой службы (ФНС). Кабмин предложил законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС. В таком случае регулятор получит доступ к налоговой тайне, а налоговая служба — к банковской тайне. Это несет риски для держателей криптовалюты, подчеркнула Антонина Левашенко, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.

Cтарший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Дмитрий Кириллов подчеркнул, что контроль за доходами физических лиц будет только усиливаться. Поэтому если налоговый орган обнаружит поступления от продажи криптовалюты на карту гражданина и посчитает его доходом, на него будет доначислен НДФЛ. В том случае, если доход не был задекларирован или с него вовремя не был уплачен налог, будут также начислены пени и штрафы, предупреждает эксперт.

Доступ налоговых органов к различным источникам информации о гражданах, их имуществе, счетах, видах деятельности становится все более широким, говорит эксперт Moscow Digital School Ирина Муращенкова. «Поэтому разумнее приучать себя платить налоги, чем играть с налоговым органом в «Поймай меня, если сможешь», — советует она.

Она напомнила, что обналичивание криптовалюты с использованием банков — не самый удачный способ. Он делает реальным риск попасть под контроль Росфинмониторинга и блокировку счета согласно закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Банки жестко контролируют операции с криптовалютами, источники доходов владельцев таких счетов. При этом зачастую просто блокируют операции, в которых в качестве источника средств, поступающих на счет, могут быть криптовалюты, ибо такие операции пока — как все малопонятное и потому пугающее — рассматриваются как подозрительные, направленные на «отмывание денег и финансирование терроризма», — добавила Муращенкова.

Законодательное регулирование цифровых активов в России вступает в силу с 2021 года, и уже содержит требования о необходимости подачи декларации в связи со сделками в криптоваплюте. Но на данный момент четкая процедура декларирования, а также момент, с которого будет действовать процедура декларирования не установлены. Минфин уже разработал проект поправок к ЦФА, который может потребовать подавать первые налоговые декларации уже в следующем году. В документах предлагается признать цифровую валюту имуществом в целях введения налогообложения.

По словам Муращенковой, граждане обязаны уплатить НДФЛ с дохода от сделки с криптовалютой, из расчета 13% от разницы между суммой, полученной от обналичивания криптовалюты и суммой расхода на ее приобретение. Налоговая декларация подается по форме 3-НДФЛ, к которой целесообразно приложить подтверждающие документы: это поможет избежать лишнего общения с налоговым органом при проверке декларации.

В новом законопроекте от Минфина также предлагается ввести обязанность для обменников сообщать в налоговые органы о переводах денежных средств и криптовалюты по операциям с российскими пользователями. Их идентификация будет проводиться по платежным реквизитам банковских карт и по российскому IP-адресу.

В ведомстве также считают необходимым обязать граждан сообщать в налоговые органы о своих криптокошельках, обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений цифровой валюты за календарный год превышает 100 тыс. руб. Недекларирование кошелька, если через него за год прошло больше 1 млн руб., предлагается сделать уголовно наказуемым, за нарушение ввести принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

25 сентября глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что решение по поправкам к закону «О цифровых финансовых активах» будет принято приблизительно через месяц. Аксаков рассказал, что помимо предложений Минфина, подразумевающих жесткие ограничения на сделки с цифровыми деньгами, есть и другие варианты, которые также требуют рассмотрения. Предполагается, что новые правила вступят в силу вместе с документом «О ЦФА», то есть 1 января 2021 года.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5f75f1d49a79479b13189902

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности