07 апреля 2020

Как блокчейн поможет Италии бороться с фейками о коронавирусе. Комментируют эксперты Moscow Digital School

Агентство ANSA запустило систему отслеживания новостей на основе распределенного реестра. Технология позволяет проверять источники информации. Такое возможно и в России.

Итальянское информационное агентство Agenzia Nazionale Stampa Associata (ANSA) заключило партнерство с членом большой аудиторской четверки «Ernst & Young» для борьбы с фейковыми новостями о коронавирусе. Для этих целей разработан блокчейн ANSAcheck, в нем можно проверить, откуда берутся новости, опубликованные на сайте компании, сообщает Cointelegraph.

Новый распределенный реестр использует решение EY OpsChain, которое основано на базе платформы Ethereum. По словам разработчиков, это позволяет читателям проверять, откуда берется информация и проследить всю историю ее публикаций. В ANSA утверждают, что всякий раз, когда агентство публикует новость, ее хеш-код или цифровой отпечаток сохраняется в блокчейне. Сразу после того, как материал оказывается на любой другой платформе, хеш будет аутентифицирован, чтобы проверить, соответствует ли он оригинальному значению.

Вице-президент РАКИБ по вопросам информационной безопасности Александр Бражников объяснил, что недостоверность новости может быть выявлена путем сопоставления ранее сделанные заявления с новыми по тому или иному вопросу. Одним из критериев может быть корреляция конкретной ситуации и информации о ней.

«У нас есть технология, способная оценивать большие потоки данных на предмет их такой корреляции, основанная на анализе текущего состояния социальной матрицы (социомы) этой ситуации. Поэтому и в России на данный момент автоматизация оценки фейковости информации при помощи блокчейна находится в работе. Но пока эта система не используется по коронавирусу», — рассказал Бражников.

Сейчас в России заведено несколько уголовных дел, связанных с фейками о коронавирусе. 7 апреля Следственный комитет (СК) сообщил о распространении информации, якобы новая болезнь была создана в новосибирском научном центре «Вектор», а затем с помощью взрыва умышленно распространена на территории Китая. Пользователь, который опубликовал ролик, сообщил, что это была шутка, но в самом материале пометок об этом не было.

В то же время в соцсетях, особенно в WhatsApp, рассылается несчетное количество недостоверной информации о вирусе. Авторов таких сообщений тоже привлекают к ответственности. Но совсем другое дело, когда о фейки распространяют СМИ. Например, о том, что коронавирус изобрели американцы, было опубликовано 1727 статей, пишет «Интерфакс». Также издания активно писали о том, что новую болезнь создали китайские ученые, что ее источником являются 5G-вышки, что COVID-19 попал к нам из космоса, или что его разработку профинансировал Билл Гейтс.

Партнер юридической компании «Taxology», преподаватель Moscow Digital School Михаил Успенский считает, что теоретически взять на вооружение блокчейн может любое российское новостное агентство: итальянская система работает на открытом блокчейне. Однако эта система может оказаться неактуальной именно для борьбы с коронавирусными фейками, добавил специалист.

«Деловая активность в России существенно замедлилась. Но за подтверждением аутентичности информации о чем-либо с использованием записей в блокчейне, безусловно, будущее», — заключил эксперт.

С ним согласился член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин. По его словам, выработка мер по противодействию распространения фейков — это мировой тренд. И в России, учитывая тот факт, что государство не поддерживает криптовалюты, развитие блокчейн-проектов признается перспективным, отметил специалист.

На данный момент в мире заразились уже свыше 1,4 млн человек, в России больше 8 тыс. случаев заболевания коронавирусом нового типа. Каждый день количество больных увеличивается на 1 тыс. Сегодня, 8 апреля, в Москве полиции дали право штрафовать всех нарушителей самоизоляции. Для граждан предусмотрены штрафы в размере 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс. рублей, для организаций и предприятий — до 500 тыс. рублей.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5e8dc1379a79471975297aad

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности