27 марта 2020

Китайское правительство запускает национальную блокчейн-платформу

В апреле альянс, состоящий из правительственных групп, банков и технологических компаний Китая, публично запустит первый национальный сервис на базе распределенного реестра (BSN). Единая блокчейн-платформа должна сократить расходы частного бизнеса на использование технологии блокчейна в своих бизнес-процессах на 80%. К концу 2020 года узлы сети появятся в 200 городах КНР, а со временем, как надеется в правительстве Китая, станут всемирным стандартом.

Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай лидирует в мире по числу патентов, связанных с технологией блокчейна. В частности, JD.com — один из крупнейших онлайн-магазинов Китая — использует блокчейн для подтверждения подлинности товаров категории «люкс». А Главное таможенное управление использует блокчейн для наблюдения за 26 международными таможенными терминалами.

Крупнейшим затруднением на пути развития распределенного реестра было и остается то, что создать платформу — дорого и сложно. Поэтому появление BSN или чего-то подобного было неизбежностью, пишет Spectrum.

BSN — это альянс, основанный, в частности, Национальным информационным центром Китая, платежной системой China UnionPay, провайдером China Mobile и платежной компанией Red Date. Под его руководством будет действовать блокчейн-платформа BSN, которая даст возможность компаниям существенно сэкономить.

По подсчетам авторов программного документа, обычно расходы на разработку и поддержание блокчейн-платформ достигают $14 000 в год. Компании-участники программы смогут разрабатывать на базе BSN свои приложения и платить за пользование всей инфраструктурой менее $300 в месяц.

В отличие от биткойна и других открытых систем, где каждый может присоединиться и увидеть записи транзакций, приложения на BSN будут по умолчанию с закрытым членством. Для бизнеса такой подход более приемлем, кроме того, его проще масштабировать, поскольку все верификации происходят внутри.

Альянс BSN надеется, что когда-нибудь платформа станет глобальным стандартом для операций с блокчейном. Однако, международные партнеры могут не захотеть присоединяться к альянсу из соображений приватности: корневой ключ будет находиться в руках правительства Китая, что позволит ему наблюдать за всеми транзакциями, совершенными с помощью BSN.

В январе в рамках объявленного президентом КНР курса на лидерство в технологии распределенного реестра, интернет-поисковик Baidu начал открытое бета-тестирование сервиса Xuperchain. Он позволит разработчикам без серьезных затрат запустить так называемые децентрализованные приложения.

Источник: https://m.hightech.plus/2020/03/24/kitaiskoe-pravitelstvo-zapuskaet-nacionalnuyu-blokchein-platformu

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности