20 октября 2020

Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая

В 2020 году власти США и других стран почти 2 тыс. раз запрашивали у криптобиржи Coinbase сведения о пользователях. Юристы объяснили, когда торговые площадки могут отказать в предоставлении данных, и где заканчиваются полномочия финансовых регуляторов.

Одна из крупнейших бирж для торговли криптовалютой Coinbase рассказала в блоге о множестве запросов, поступивших к ней от финансовых регуляторов разных стран в 2020 году. С января по июнь ведомства 1914 раз обращались к торговой площадке с требованием предоставить информацию о счетах клиентов и другие сведения. При этом 96,6% запросов были направлены в рамках уголовных расследований. В компании подчеркнули, что не могут отказать в передаче сведений, если запрос имеет законное основание.

В Coinbase отметили, что 2020 году 58% запросов пришло из США, где чаще всего данными о трейдерах интересовались в ФБР. На втором и третьем местах по количеству обращений оказались Великобритания и Германия. Россия не указана среди стран, потребовавших данные о клиентах Coinbase.

Когда биржи могут передавать данные властям

В соответствии с международными рекомендациями ФАТФ (FATF), операторы сервисов виртуальных активов, в том числе криптобиржи, должны собирать данные об участниках операций с такими активами. Но передавать эти сведения властям площадки обязаны только при наличии установленных законом оснований, таких как решение суда, рассказал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

«Предоставление данных о клиентах правоохранительным органам возможно лишь на законном основании. В большинстве юрисдикций для раскрытия данных о клиенте требуется решение суда. Если законных оснований нет, правоохранительные органы не имеют право требовать раскрывать данные о клиентах. Соответственно, биржи в таких случаях имеют полное право отказывать», — пояснил Брисов.

Криптобиржи могут передавать сведения властям еще, как минимум, в двух случаях, дополнил советник практики IP/IT компании Tomashevskaya&Partners, преподаватель Moscow Digital School Роман Янковский. Одной из них он назвал наличие запроса, направленного через официальные каналы власти, такие как Интерпол. Другой сценарий подразумевает сотрудничество на добровольной основе.

Где заканчиваются полномочия властей РФ

У площадок, находящихся за пределами российской юрисдикции, нет формальных обязательств предоставлять данные правоохранительным органам России, продолжил Янковский. Но он напомнил, что с 2021 года вступает в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Согласно документу, зарегистрированные в соответствии с законодательством операторы обмена, то есть биржи, будут обязаны предоставлять данные по запросу правоохранительных органов и по решению суда.

Регулирование криптовалют будет обеспечено и отдельным документом «О цифровой валюте». Он еще не принят, но если вступит в силу, то также обяжет российские криптобиржи предоставлять информацию правоохранительным органам, добавил Янковский.

В то же время Брисов отметил, что работа зарубежных торговых площадок в России на данный момент не легализована, поэтому у компаний может не быть причин сотрудничать с российскими регуляторами даже после вступления в силу закона «О ЦФА».

«Правовой статус криптобирж на территории России находится под большим вопросом. Последние изменения в законе «О ЦФА» фактически сделали невозможным для российских граждан участие в обороте криптовалют. Таким образом, вообще непонятно, как иностранные биржи могут законно функционировать на территории России. Следовательно, не совсем понятно, зачем иностранным биржам исполнять запросы российских правоохранительных органов», — полагает Брисов.

В конце сентября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что решение по поправкам к закону о цифровых финансовых активах, касающимся регулирования криптовалют, будет принято приблизительно через месяц. Депутат рассказал, что помимо предложений Минфина, подразумевающих жесткие ограничения на сделки с цифровыми деньгами, есть и другие варианты, которые также требуют рассмотрения.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5f8db0849a7947b06a0edfbe

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности