30 мая 2021

Компания Google впервые подала иск к Роскомнадзору

Google оспаривает требования Роскомнадзора по удалению 12 ссылок на «противоправный контент». Речь идет о ссылках на видео в YouTube, которые служба считает призывами участвовать в митингах в январе 2021 года. Компания впервые подала иск к ведомству, прежде она лишь выступала ответчиком в процессах. Юристы связывают изменение стратегии с усилением давления властей на сервисы Google и полагают, что компания может продолжить разбирательства в международных судах.

Как выяснил “Ъ”, 11 мая Арбитражный суд Москвы принял к производству иск американской Google LLC к Роскомнадзору, поданный 23 апреля. Google LLC ранее не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора в России, выступая только в качестве ответчика или третьего лица, отмечает руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин.

Согласно определению Арбитражного суда Москвы от 27 апреля, речь в споре идет о признании незаконными действий по ограничению доступа к информационному ресурсу, объясняет управляющий партнер Hogan Lovells CIS Наталья Гуляева. «Google оспаривает действия Роскомнадзора в имевшей место ранее административной процедуре»,— говорит она.

Как пояснили “Ъ” в Роскомнадзоре, речь идет о требовании заблокировать 12 ссылок на «противоправный контент», размещенный на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google:

Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года».

В Google отказались от комментариев.

Разбирательства с участием Google и Роскомнадзора сейчас идут по нескольким направлениям. Одним из самых громких остается дело, которое в отношении Google начал телеканал «Царьград» после блокировки его канала на YouTube. Арбитражный суд Москвы 13 апреля признал блокировку незаконной, хотя Google объясняла это соблюдением санкционного режима (владелец телеканала Константин Малофеев находится под санкциями США). В качестве наказания российский суд постановил взыскивать с компании прогрессирующую судебную неустойку, стартовая величина которой составляет 100 тыс. руб. за каждый день неисполнения судебного акта с условием еженедельного увеличения суммы в два раза. Это решение пока не вступило в силу, поскольку 20 мая Google подала апелляционную жалобу.

Однако в целом Google — нечастый участник судопроизводства в России, отмечает господин Никитин. Неожиданное обращение самой компании в суд эксперты связывают с усилением давления со стороны властей. «В последнее время госорганы активизировались с требованиями об удалении контента с площадок Google, да и список постоянно расширяется, так что компании приходится реагировать, отстаивая свои интересы»,— поясняет адвокат, юрист «Роскомсвободы» Екатерина Абашина.

Причина обращения в суд через основное юрлицо, скорее всего, в том, что именно в его адрес были направлены уведомления Роскомнадзора, полагает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Также юристы говорят о возможном «тактическом расчете».

Полагаю, что Google умышленно подала иск от имени головной компании, а не от дочернего ООО «Гугл», предполагая проигрыш в первой и апелляционной инстанциях в России, в надежде оспаривать эти решения в других юрисдикциях, например в европейском суде»,— отмечает адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Международное законодательство позволяет оспаривать решения российских властей в иных юрисдикциях, добавляет он, признавая, впрочем, что, «исходя из последних поправок к Конституции РФ, исполнение решений европейских и международных судебных органов для России не является обязательным».

Если предположить, что Роскомнадзор относит спорные ролики к экстремистским, то в случае отказа Google от исполнения требований ведомства будет применяться ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ, предусматривающая для юрлиц штраф в размере до 8 млн руб., говорит Ефим Казанцев. Неисполнение второго и последующих требований, уточняет он, может повлечь гораздо более крупный штраф, размер которого составит от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера выручки за год.

Карточка дела: https://kad.arbitr.ru/Card/62837b5b-0be3-4429-99b0-077c744fcb3a

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4825942

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности