28 ноября 2020

Контроль и зависимость. Почему цифровой рубль — не криптовалюта

Банк России готовится к выпуску новой валюты, которая позволит удешевить транзакции, повысить их удобство и прозрачность. Зачастую цифровой рубль называют криптовалютой. Эксперты объяснили, почему это — ошибка

В середине октября Банк России анонсировал выпуск новой валюты — цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Сейчас регулятор прорабатывает вопрос с экономической и технологической точки зрения и проводит встречи. Например, 26 ноября первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова обсудила перспективы внедрения цифрового рубля с представителями крупнейших коммерческих банков.

На первый взгляд цифровой рубль может показаться похожим на криптовалюты. Он также, в случае выпуска, будет храниться в специальном электронном кошельке, будет эмитироваться с помощью цифровых технологий, позволит снизить издержки на проведение расчетов и повысить финансовую доступность. Однако Банк России изначально отделял цифровой рубль от криптовалют:

«Цифровой рубль является обязательством центрального банка… Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка».
Помимо этого заявляется техническая возможность рассчитываться цифровым рублем на электронных устройствах без доступа к интернету, что приближает такие расчеты к передаче бумажных денег из рук в руки, добавил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Дмитрий Кириллов. Предполагается прямая передача крипторублей через беспроводные интерфейсы, такие как Bluetooth или NFC, или через QR-код с последующей синхронизацией записей при первом выходе в интернет.

Техническая реализация такого способа пока не раскрывается, указывается лишь, что средства для расчетов офлайн будут резервироваться на устройстве пользователя. По словам эксперта, пока неясно, что будет с такими средствами в случае утери устройства с кошельком — при первом доступе в интернет пользователь просто отменит резервирование или средства пропадут, как при утере «холодного кошелька» с криптовалютой.
Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов назвал два основных отличия между цифровым рублем и криптовалютой, например, биткоином:

1. У биткоина нет эмитента и единого центра. Криптовалюта не принадлежит никому и принадлежит всем в равной степени. Именно в этом была основная идея создания биткоина в противовес государственным валютам. Оборот криптовалюты зависит от ее держателей. Государственную валюту, как и цифровой рубль, контролирует ЦБ, поэтому риски инфляции, деноминации и других бедствий, периодически постигавших рубль РФ за его короткую историю, никуда не денутся и перекочуют в цифровой побратим рубля.
2. Криптовалюта — это самостоятельная экосистема. Очень интересно проследить историю биткоина, показывающую как за счет правильной экономической стратегии и удачного стечения обстоятельств биткоин постепенно увеличивал стоимость и ценность, став на сегодняшний день самой дорогой валютой в мире. Цифровой рубль — это фиатная валюта. Возможно, за счет качественной криптографии он будет хорошо технически защищен от нападок мошенников. Однако, если оценивать макроэкономическую перспективу, это все тот же рубль, только в цифровом выражении. Следовательно, цифровой рубль будет также привязан к ценам на нефть, страдать от санкций и быть зависимым от политической воли чиновников, как и его «деревянный» аналог.

Преподаватель Moscow Digital School Сергей Прилуцкий добавил, что если цифровой рубль будет построен на полноценной блокчейн-технологии, то технических отличий от криптовалют будет мало, а основные отличия будут заключаться лишь во внутренней логике процессинга. Например, в отличии от большинства криптовалют, цифровой рубль должен будет, соответствуя законодательству, иметь функции блокировки счетов-адресов, ограничения на размеры транзакций, привязку счетов-адресов к юридическим и физическим лицам.

«Децентрализованная сеть цифрового рубля будет управляться назначенными государством валидаторами, а не свободно подключившимися к сети участниками. Во всем остальном ЦР на блокчейне повторяет инфраструктуру криптовалют, позволяя использовать ЦР в любой точке мира, не требуя доверия к любым промежуточным сервисам и заключать проверяемые финансовые сделки любой сложности, такие же, какие имеют место в современном DeFi», — заключил Прилуцкий.
Решение цифрового рубля о выпуске еще не принято, ЦБ принимает обратную связь до 31 декабря 2020 года. На данный момент регулятор проводит серию встреч с участниками финансового рынка. Такие обсуждения уже состоялись с представителями платежных систем, членами Ассоциации «Финтех» и платежного рынка, а также аналитиками в области макроэкономики.

В ближайшее время подобные встречи состоятся на площадках АЦ Форум и Ассоциации банков России, а также будет инициировано обсуждение вопроса в Государственной Думе. Итоги обсуждения доклада будут подведены в первом квартале 2021 года.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5fc20b289a794723fb622c1b

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности