29 января 2020

Крипторубля не будет? За год россияне провели через СБП ₽70 млрд

Крипторубля не будет? За год россияне провели через СБП ₽70 млрд
Комментируют эксперты Moscow Digital School

В прошлом году через Систему быстрых платежей было проведено более 8 млн операций. Центральный банк России изучает технологию в сравнении с возможным запуском национальной криптовалюты. Но шансов на появление последней остается все меньше

За год россияне перевели через Систему быстрых платежей (СБП) почти 70 млрд рублей, совершив более 8 млн операций, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Аллы Бакиной. По ее словам, прирост ежемесячно в среднем составляет порядка 25% как по количеству, так и по объему платежей.

СБП — это система, которая позволит переводить деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. С момента запуска СБП в январе прошлого года к ней подключилось 30 участников и готовится порядка 160 кредитных организаций.

Принцип работы технологии — перевод средств без привязки к банковскому счету и оплата при помощи QR-кодов — схож с применением криптовалют. Поэтому глава Банка России Эльвира Набиуллина зачастую говорит о необходимости понять, какие преимущества дает выпуск условного «крипторубля» по сравнению с Системой быстрых платежей.

Председатель финансового регулятора считает, что создание национальных цифровых денег несет в себе множество рисков, а очевидных преимуществ недостаточно. Например, запуск крипторубля может привести к серьезным изменениям структуры финансового рынка, считает Набиуллина. Это может вызвать отток средств со счетов коммерческих банков в пользу центрального.

Партнер юридической компании «Taxology», преподаватель Moscow Digital School Михаил Успенский считает, что в ближайшей перспективе маловероятно создание крипторубля. По словам Успенского, у государства сейчас есть «задачи поважнее», в свете предстоящей конституционной реформы.

«Центробанк в целом скептически относится к криптовалютам. Аргументы сторонников национальной валюты на блокчейне пока малоубедительны», — отметил специалист.

Иного мнения придерживается эксперт Moscow Digital School Ирина Муращенкова. Она напомнила, что год назад в Госдуму был внесен проект «О системе распределенного национального майнинга», который указывает на введение в оборот крипторубля как законного платежного средства и дает ему определение.

«Ряд проектов по выпуску обеспеченной криптовалюты тестируют в «регулятивных песочницах», имея в виду, что наличие цифрового аналога фиатного рубля, кроме прочего, может придать прозрачность российскому рынку (включая госзакупки), а также иметь положительный экономический эффект в условиях международных санкций», — добавил Муращенкова.

CEO Legium и преподаватель Moscow Digital School Иван Хаустов пояснил, что для проведения легальной транзакции в смарт-контракте, нужна криптовалюта, одобренная государством. Иначе смарт-контракты остаются за пределами контроля и дохода для казны.

«Существует несколько сценариев. Можно ничего не делать и посмотреть: если смарт-контракты станут невероятно популярны сами по себе, у государства не останется выбора — нужно участвовать. Иначе огромный поток денег пройдет мимо. В тень или другие юрисдикции. Однако если вдруг государство поймет, что качественное законодательное регулирование позволит запустить развитие блокчейн-технологий — это даст невероятный рост экономики. Иностранные компании будут с приходить в такую правовую зону, где можно легко оперировать смарт-контрактами и криптовалютой (крипторублем, например). Это может позитивно отразиться на курсе нормального рубля», — отметил Хаустов.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5e319d979a7947589fa2e82e

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности