17 января 2020

Эксперты Moscow Digital School прокомментировали позицию SEC к Telegram

Telegram намеренно нарушила законодательство о ценных бумагах. Блокчейн-стартап знал о перепродаже своих токенов на сером рынке и расценивал их как акцию, говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC. 

Как считает к.ю.н., выпускник-эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев, SEC может признать Gram ценной бумагой. Причиной он назвал тот факт, что финансовый регулятор не связан формальными критериями и имеет право опираться на любые фактические обстоятельства, а переписка между сотрудниками является таковыми, отметил специалист.

Он добавил, что эта ситуация — тревожная новость для потенциальных инвесторов. Признание Gram ценной бумагой сильно усложнит процедуру выпуска токенов и последующей эксплуатации, сделает невозможным обозначение и последующее соблюдение каких-либо сроков, уверен эксперт.

«Если SEC признает Gram ценной бумагой, сроки и сама вероятность его выпуска уже не будут всецело зависеть только от команды Telegram — их придется согласовывать с SEC. Кроме того, признание токена ценной бумагой автоматически повлечет за собой распространение на инвесторов ограничений, установленных законодательством США о ценных бумагах, что также снижает его инвестиционную привлекательность», — объяснил Казанцев.

Преподаватель  Moscow Digital School и руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко подтвердила, что есть причины считать токены Telegram ценной бумагой. К таковым относятся ожидания инвесторов того, что прибыль от приобретения токенов GRAM будет напрямую связана с усилиями Telegram после запуска проекта.

«В действительности признак того, что инвестор полагается на усилия других лиц, в данном случае разработчиков Telegram, может указывать на то, что токены проекта являются ценными бумагами», — рассказала Левашенко.

Она предположила, что употребление в переписках фразы «ценная бумага» должно было подтолкнуть инвесторов уточнить у Комиссии насчет регистрации токенов. Еще в 2019 году SEC заявила, что любая криптовалюта может попасть под закон о ценных бумагах вне зависимости от того, каким образом она нарекается, подчеркнула эксперт.

Другое мнение предложил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, выпускник-эксперт Moscow Digital School Павел Лавренков. По его словам, переписка — это только одно из доказательств, представленных SEC в рамках судебного процесса и при этом не самое сильное.

«Каким образом сотрудники Telegram называли токены — это их субъективное мнение и не влияет на объективные характеристики Gram, которые должен установить суд, чтобы разрешить спор», — предположил Лавренков.

Он отметил, что даже в случае положительного решения суда по делу Telegram, конфликт вряд ли будет разрешен. Это может помешать свободному обращению токенов Gram, пояснил эксперт.

Источник: https://www.rbc.ru/crypto/news/5e216f879a794730908919a4

 

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности