БеZoomство: эксперты оценили потери сервиса при отказе от госсектора в РФ

БеZoomство: эксперты оценили потери сервиса при отказе от госсектора в РФ

Упущенная выгода Zoom от незаключенных новых и непродленных старых лицензий на программу в госсекторе может составить от 100 млн рублей, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. В то же время, если компания пойдет на это решение, ее уход с российского корпоративного рынка видео-конференц-связи не будет заметен для пользователей, поскольку платную версию Zoom используют не так часто, указывают аналитики. Сервис, скорее всего, останется в арсенале дистанционного обучения в отечественных вузах — его продолжат использовать в частном порядке, полагают эксперты. Не исключено, что вузы будут доплачивать премии тем сотрудникам, которые будут покупать лицензии Zoom, предположили юристы.


Звонок без ответа

О том, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать корпоративные лицензии на сервис госучреждениям и госкомпаниям, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо дистрибьютора Zoom в России, компании «РайтКонф». До этого о проблемах с этой компанией рассказывали в НИУ ВШЭ.

— За последние месяцы было проведено множество переговоров с Zoom Video Communications и с эксклюзивным представителем компании в России — ООО «РайтКонф» — на предмет продления сервиса и расширения объема услуг. На данный момент НИУ ВШЭ отказано в продлении действия услуг, — отмечалось в сообщении вуза.

В дальнейшем в образовательной организации сообщили, что были готовы к такому варианту развития событий. В то же время университет рассчитывал на продолжение сотрудничества.


— Отказ от использования платформы Zoom никак не повлияет на образовательный процесс в Высшей школе экономики. На сегодняшний день в НИУ ВШЭ доступны ряд альтернативных решений — Cisco Webex, Webinar и MS Teams, — сообщил «Известиям» руководитель пресс-службы ВШЭ Дмитрий Соколов.


Он добавил, что решение от Microsoft доступно для всех студентов, преподавателей и сотрудников организации. Также НИУ ВШЭ ведет переговоры с отечественными разработчиками решений, в том числе с «Яндекс.Телемост», рассказал представитель вуза.

В офисе «РайтКонф» «Известиям» сообщили, что запросили у Zoom дополнительные «детали и уточнения» и ожидают ответа в течение недели. В американском офисе Zoom газете заявили, что изучают вопрос о работе с госучреждениями и госкомпаниями, но сами не направляли каких-либо уведомлений российским пользователям.

Упущенная выгода Zoom от незаключенных новых и непродленных старых лицензий в российском госсекторе может составить около $50 млн (порядка 3,8 млрд рублей по курсу на 7 апреля) ежегодно, оценил предправления компании Spirit (разработчик отечественного ВКС-сервиса и сервера VideoMost) Андрей Свириденко.

— Это очень много, — не согласен глава и основатель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По его оценке, потери Zoom будут существенно скромнее: не более 200 млн рублей. Тогда как в госсекторе платят за Zoom только 100 млн рублей.


Пусто не будет

Даже если руководство Zoom и приостановит действие каких-либо лицензий в России, у пользователей в нашей стране останется еще большое количество других, похожих по функционалу сервисов, заверил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

— Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom, — сказал он.

Минцифры и ранее заявляло о необходимости развития отечественных приложений для видеоконференций, поскольку от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса. Министерство также проводит работу по импортозамещению иностранного софта, добавил чиновник.

 

По данным экспертов, доля Zoom среди используемых в России сервисов видеоконференций невелика. Сервис проигрывает решениям Skype (26% рынка), Polycom (18%) и Cisco (17%), отметил Денис Кусков. Долю самого Zoom эксперт оценил в 6%. Не считают его крупнейшим сервисом и аналитики TAdviser. По оценке этого агентства, на корпоративном рынке услуг видео-конференц-связи лидирует TrueConf, также популярны решения Microsoft, Videomost и Cisco.

Как рассказали «Известиям» опрошенные представители российских министерств, ведомства в основном не используют Zoom. В Минпромторге газете сообщили, что работают с отечественными аналогами сервиса — TrueConf, «Телемост» и Vinteo.

— Минпромторг России готов рассмотреть возможность использования отечественных решений — аналогов Zoom в случае надлежащего обеспечения разработчиками таких решений требований к конфиденциальности и защите информации, — добавили в пресс-службе министерства.

Также «не усматривает каких-либо негативных последствий» в действиях Zoom и в Минобрнауки.

— В 2020 году для нужд Минобрнауки России приобретены лицензии для видео-конференц-связи на базе решений TrueConf. Таким образом, Минобрнауки не использует решения Zoom в своей деятельности, — отметили в министерстве.

Чисто физически

От приостановки лицензий Zoom в наибольшей степени пострадают скорее не госкомпании и ведомства, а образовательные организации, сказал Денис Кусков. Поскольку компания предоставляет достаточно широкий функционал, который нужен учебным заведениям, считает он. С другой стороны, не факт, что всем так уж необходима платная версия, к тому же многие уже выходят на работу офлайн, и в сервисе видео-конференц-связи нет большой необходимости, добавил эксперт.

 



Вузы могут продолжить использование Zoom по лицензиям, оформленным на физических лиц, и сейчас многие образовательные организации работают в этом направлении, сказал «Известиям» замдекана факультета права НИУ ВШЭ Роман Янковский, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России.

— Вузы рассматривают варианты выплатить премии сотрудникам, чтобы они приобрели Zoom как физлица. Для вуза это может стоить дополнительно десятки миллионов рублей. Но такой вариант несет ряд сложностей — вузы не смогут обязать преподавателей тратить свои премии на лицензии Zoom, — рассуждает юрист.

Он добавил, что схожим с Zoom он считает Microsoft Teams, но этот сервис преподавателям менее привычен, а его функционал не всех устраивает, поэтому не все сотрудники вузов готовы на него переходить.

Как рассказали «Известиям» в МГУ, у университета нет корпоративных лицензий на Zoom. Руководство университета рекомендовало использовать российские аналоги типа Vinteo или «Яндекс.Телемост», сообщил директор центра развития электронных образовательных ресурсов вуза Денис Янышев. В то же время преподаватели могут использовать иностранные сервисы Zoom, Microsoft Teams и другие по необходимости в частном порядке, резюмировал он.

 

Источник: https://iz.ru/1148067/marina-bochkareva-anna-ustinova/bezoomstvo-eksperty-otcenili-poteri-servisa-pri-otkaze-ot-gossektora-v-rf

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного

Записей не найдено.