Биометрию собрали в поправки. Технология не станет выгоднее для коммерческих банков

Биометрию собрали в поправки. Технология не станет выгоднее для коммерческих банков

В распоряжении “Ъ” оказался законопроект, расширяющий сферы применения биометрических данных, подготовленный ко второму чтению. Минцифры, направившее поправки в правительство, утверждает, что они согласованы со всеми ответственными сторонами. На первый взгляд документ выглядит достаточно демократичным — увеличивает круг клиентов и организаций, работающих с биометрией, а также позволяет использование коммерческих биометрических систем. Однако, по мнению экспертов, требования к коммерческим системам, изложенные в проекте, излишне строги и могут сделать их невыгодными.

Поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), расширяющие сферу применения биометрических данных граждан, были приняты в первом чтении еще в июле прошлого года, но с разногласиями, на устранение которых ушло более года. Как следует из письма в правительство Минцифры (есть в распоряжении “Ъ”), и ЦБ, и ФСБ последний вариант законопроекта согласовали. Таким образом, проект готов к рассмотрению во втором чтении. В Банке России сообщили “Ъ”, что принятие законопроекта позволит расширить возможности единой биометрической системы (ЕБС) как с точки зрения услуг и сервисов, которые организации смогут предоставлять клиентам с помощью биометрии, так и с точки зрения самих участников рынка. «Сбор биометрии в ЕБС будет осуществляться только после идентификации гражданина при личной явке в офис банка или МФЦ,— сообщили “Ъ” в ЦБ.— При этом сбор в МФЦ также будет проходить по самым высоким требованиям информационной безопасности, установленным на уровне законодательства. Это позволит обеспечить надежную защиту биометрических данных граждан».

Текст поправок заметно расширяет круг участников и клиентов, которым будет доступно получение и оказание услуг с использованием биометрии.

Так, в документе вместо граждан России теперь указаны физические лица, а вместо банков — организации финансового рынка. При этом в законе говорится, что наряду с ЕБС можно будет использовать и коммерческие биометрические системы. Это важный момент, поскольку, по данным «Ростелекома», на начало года в ЕБС были собраны всего 110 тыс. образцов, тогда как Сбербанк в собственную систему собрал их уже миллионы. В связи с пандемией в этом году сбор данных по понятной причине не мог идти активно. Однако, как считают в МКБ, опыт этого года показывает, что цифровизация банковского рынка будет продолжена даже более интенсивными темпами.

Вместе с тем, по словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, предлагаемые в поправках требования к коммерческой биометрии слишком строгие и чрезмерно подробные для уровня федерального закона.

Кроме того, проектом предполагается, что при использовании коммерческой биометрической системы организация должна сверяться с ЕБС. Это создает риск, что использование собственных систем окажется невыгодным, потому что обращение в ЕБС платное, указывает госпожа Левова. Более того, в законопроект вносится обязанность коммерческих систем биометрической идентификации отдавать качественные биометрические данные в ЕБС. «Это нарушает принцип конкуренции»,— уверена Ирина Левова.

Банкиры в частных беседах также указывают на то, что вносимые изменения ужесточают требования к участникам взаимодействия с ЕБС. Кроме того, само физическое лицо для удаленной идентификации и аутентификации должно обладать специальными шифровальными средствами и с определенным периодом являться в места сбора биометрии для повторной сдачи данных, что не повышает привлекательность использования ЕБС, поясняют собеседники “Ъ”. «Повышенные требования к обработке биометрических данных и низкий спрос на данную услугу не способствуют развитию собственных биометрических программ банков»,— рассказал “Ъ” представитель крупного банка. По его мнению, это очень дорогие технологии, которые нужны не банкам, а правоохранительным органам. «Платить за внедрение этих идей мы не готовы, особенно сейчас. Прибыли нет, оплачивать эти фантазии и придумывать под них бизнес-кейсы могут только госбанки, которым за это потом окажут господдержку,— заявил банкир.— Тем, кто гуляет на свои деньги, это невыгодно и пользы никакой не дает».

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного

Записей не найдено.