Блокчейн и криптовалюты: история одного выпускника (Moscow Digital School)

Блокчейн и криптовалюты: история одного выпускника (Moscow Digital School)

Наши выпускники создают уникальные продукты, которые успешно развиваются на рынке. Рустам Лукманов после выпуска разработал перспективный блокчейн-проект. В интервью он поделился историей своей разработки и тем, какое влияние оказали курсы на его развитие. 

Рустам, расскажите о себе: кто вы по образованию, и кем работали до знакомства с MDS?

У меня юридическое образование, которое получил еще в 2000-х. Но тогда юристом был каждый второй, и работать в этой сфере я даже не начинал. Отец занимался рыболовным бизнесом, и я ушел в эту сферу. 

Тогда же постепенно начал развиваться интернет. Помню, в 2009 году появилась первая информация о биткоине, и она меня зацепила. Но ни о каком серьезном развитии речи еще не шло: на Камчатке интернет работал с перебоями, а тут криптовалюты, кошельки, монитор цифрового рынка, словом, нужна погруженность в процесс и, конечно, глубокие знания сферы. 

В 2018 году вы прошли курс «Blockchain Lawyer». Почему выбрали это направление? Полезно ли основателю и бизнесмену изучать именно юридические аспекты отрасли? 

К тому времени, когда узнал о курсе, я уже занимался криптовалютами. В 2013 завел кошелек, в 2016 все еще продолжал что-то изучать, самостоятельно искать, ошибаться и снова пробовать. Все же информации из сети мне не хватало для полноценного развития в этом направлении. На курс от Moscow Digital School наткнулся случайно. Посмотрел состав преподавателей и сразу понял, что это обучение мне нужно. Первым спикером стоял Сергей Прилуцкий, для меня это был показатель качества. 

Мне требовалась структуризация знаний, и самообучение этого не давало. Также хотел с правовой точки зрения узнать, что я все делаю в рамках закона. Потому что, повторюсь, разобраться самому в вопросах правового регулирования криптопроектов сложно. 

Что изменилось после обучения? Как это повлияло на вашу карьеру и профессиональные стремления? 

Я понял, как мало я знал о цифровом рынке. И как мало знают люди, мои знакомые и единомышленники, которые уже работают в этой сфере или пытаются развиваться. Курс дал ту самую информацию, которую я не мог собрать и структурировать самостоятельно. 

У меня уже была собрана команда. После моего возвращения с курса мы сразу стали менять процессы в работе. 

Сейчас вы разрабатываете свой блокчейн-проект Universal Storage Network. Расскажите, что это такое. Как вы пришли к идее создания этого продукта? 

Это был тренд, за который мы зацепились. Все данные где-то хранятся. После ситуации с блокировками YouTube я понял, что хранение данных (персональных и корпоративных) будет актуально в ближайшие годы и даже десятилетия. 

Наш проект — это децентрализованное хранилище файлов, где нет единого сервера. То есть файлы нельзя удалить, стереть или ограничить. 

Любой файл, залитый в USN, будет разбиваться на множество мелких частей, зашифровываться с помощью Zero Knowlede Proof (доказательства с нулевым разглашением) и распределяться между участниками сети. Причем любой пользователь USN, загружая файл, сможет сам указать, на скольких узлах он хочет хранить свою информацию. От этого и будет зависеть стоимость. 

Главные плюсы USN:

1. Хранилище децентрализованное, то есть никто не может удалить ваш файл;

2. Информация зашифрована, а значил файлы максимально защищены от взлома;

3. Данные дублируются на сотнях и тысячах устройств, поэтому вероятность их полного уничтожения ничтожно мала.

Что отличает ваш проект от того, что уже есть на рынке? 

Наш проект объединяет в себе лучшие разработки в сфере блокчейн за последнее время: передовая система управления протоколом, возможность обновления без форков, совместимость с экосистемой Polkadot. Также есть поддержка смарт-контрактов, токеномика хранения с использованием невзаимозаменяемых токенов NFT, поддержка плотов Chia Network и защита от таймлордов. 

Генерация блоков происходит каждые 6 секунд, есть встроенный децентрализованный майнинг пул, а выплаты майнерам осуществляются в течение одного дня. Чтобы стать майнером, не нужно стейкать или покупать токены, достаточно подключиться к сети. Благодаря системе профилей можно майнить практически на любом оборудовании. При этом консенсус и алгоритм позволили добиться щадящей нагрузки на накопители. 

И главное: взломать информацию не может никто, потому что использованы лучшие языки шифрования, которые не обойти. 

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет, но боится переквалифицироваться? И тем, у кого есть идеи для развития собственного проекта, но они не решаются начать.

Первое, что удерживает человека — это страх будущего. Людям нужна уверенность. И единственный совет здесь: просто делать. Сформулировать намерение и действовать с момента, как оно будет сформировано внутри вас. Не откладывать на понедельник, так вы точно не двинетесь с места. 

Поделитесь личной формулой успеха. 

Максимальная вовлеченность + сотрудничество с единомышленниками. Для меня главное это. 

Еще уже несколько лет я работаю без графика. Могу трудиться весь день и ночью снова продолжить. Потому что знаю цель и понимаю, зачем я это делаю. А еще это вложение в мое будущее. Чтобы быть успешным завтра, нужно реализовывать все задуманное уже сегодня, используя максимум своих возможностей.

Полезные материалы по теме:

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного