«Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту

«Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту

Кабмин внес в Госдуму проект закона о признании криптовалют имуществом с целью налогообложения. Эксперты рассказали, в чем позитивные стороны предложения правительства, а какие моменты оставляют вопросы
1 декабря правительство России внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которым криптовалюта признается имуществом. Если документ будет принят, доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязательному декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. руб. в год.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский объяснил, что требования к принятию поправок в НК определяются принятым в июле законом «О цифровых финансовых активах», который установил механику декларирования криптокошельков.

В частности, закон «О ЦФА» установил, что криптовалюта подлежит судебной защите «только при условии информирования... о фактах обладания цифровой валютой... в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах». Янковский уверен, что именно поэтому поправки в НК отделили от поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы — так как требования к декларированию криптовалюты надо было принять до Нового года, когда вступает в силу закон «О ЦФА».
Эксперт задал два вопроса касательно предложений Кабмина:

Как ФНС будет устанавливать курсы цифровой валюты на конкретную дату. В Швейцарии, к примеру, с 2015 года налоговый орган публикует курсы основных валют у себя на сайте.
Предполагается, что юридические лица также могут владеть криптовалютами и обязаны их декларировать. Вопрос, как это возможно — ведь сейчас криптоактивы нельзя легально поставить на баланс. Формально криптокошельки принадлежат не организации, а ее сотруднику. Разве что, имеются в виду биржевые и подобные аккаунты, открытые на имя юрлица.
Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов напомнил, что раньше обсуждался целый пакет законопроектов, куда также входили правки в УК, Кодекс об административных правонарушениях, в антиотмывочное законодательство — все они вносили «весьма репрессивные нормы» по отношению к владельцам и организаторам оборота криптовалют. В каком виде эти законопроекты попадут в Госдуму, пока неясно.

«Что касается изменений в Налоговый кодекс, они стали более выверенными и либеральными по сравнению, например, с сентябрьской редакцией. С ними добавится ясности в вопрос декларирования и налогообложения криптовалют как физическими лицами, так и организациями», — подчеркнул Кириллов.

По его словам, законопроект не регулирует определение дохода при биржевой торговле, когда в один день торгуются криптовалюты, приобретенные в разное время по разной рыночной цене. Также остались без внимания важные для организаций вопросы бухгалтерского и налогового учета криптовалюты.

Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев отметил, что предложенное в новом законопроекте регулирование обязанности держателей цифровой валюты уведомлять налоговые органы о наличии у них права распоряжаться «довольно подробно» описывает процедуру такого уведомления и ответственность за невыполнение этой новой обязанности. К рыночным рискам криптоигроков добавятся налоговые — нарушение сроков уведомления ФНС, неправильное исчисление налоговой базы, несвоевременная уплата и так далее, предупредил Казанцев.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5fc65ad39a79472e9a163021

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного

Записей не найдено.