Данным перекрывают границу. Передача информации из Евросоюза усложнится

Данным перекрывают границу. Передача информации из Евросоюза усложнится

Разработанные в Евросоюзе новые правила обмена данными могут создать проблемы для российских цифровых сервисов, оказывающих услуги за границей, полагают опрошенные “Ъ” эксперты. Проект ограничивает передачу данных в страны, где уровень защиты данных и законодательство не соответствуют европейским, к которым относят и РФ. В трансграничном обмене данными могут быть заинтересованы «Яндекс» и Mail.ru Group, крупные маркетплейсы и туристические сервисы.

Проект регламента по управлению данными, разработанный Еврокомиссией (ЕК), в случае принятия повлияет на работу российских IT-компаний и онлайн-сервисов, рассказал “Ъ” председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Проект опубликован на сайте ЕК 25 ноября и призван повысить доступность использования данных для бизнеса и исследований при соблюдении защиты прав потребителей по регламенту General Data Protection Regulation (GDPR) 2016 года.

Документ предусматривает два типа распоряжения данными: коммерческий и безвозмездный. Коммерчески важными данными пользователей ЕС позволит компаниям делиться только через независимого посредника, который будет передавать информацию в защищенном виде и формате. Это в первую очередь осложнит работу американских IT-гигантов, но затронет и российский бизнес, полагает господин Журавлев.

Дело в том, что проект устанавливает ограничения на передачу данных в страны, уровень защиты данных в которых не соответствует европейскому.

«В обмене смогут участвовать только европейские офисы российских компаний, которые получат доступ к массивам полезных данных, но не смогут свободно делиться ими со штаб-квартирой»,— поясняет эксперт.

В числе компаний, которые могут быть заинтересованы в таком обмене, по мнению господина Журавлева, почтовые и игровые сервисы, доступные для европейцев, в том числе «Яндекс» и Mail.ru Group, Aviasales и OneTwoTrip, авиаперевозчики, маркетплейсы, которые нацелены на масштабирование бизнеса, включая Wildberries и Ozon, медицинские сервисы, а также компании, работающие в области искусственного интеллекта и больших данных.

В «Яндексе», Mail.ru Group, Wildberries, Ozon, Aviasales не стали комментировать проект. Предложение ЕК еще может быть изменено, отмечают в «Лаборатории Касперского». Компания при этом уже перенесла инфраструктуру для обработки и хранения данных европейских пользователей в Швейцарию, у которой есть соглашение с ЕС о признании адекватного уровня защиты персональных данных, отметили в ее пресс-службе.

Внимание европейских законодателей в первую очередь направлено на американские сервисы, а российские компании в части использования данных нередко работают с Google и Facebook как рекламными площадками, отмечает гендиректор сервиса знакомств «Мамба» Андрей Бронецкий. Сама же компания «не нуждается в дополнении данных информацией от компаний из Европы и данные им не поставляет», подчеркнул он.

Российские компании, которые хотят вести международный бизнес, заинтересованы в обмене данными с ЕС, принятие регламента может повлечь ряд ограничений, полагает исполнительный директор Ассоциации больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, «МегаФон», «Ростелеком», «Вымпелком» и др.) Алексей Нейман.

Но и сейчас у российских компаний, по сути, нет такой возможности, так как Россия не входит в перечень стран, гарантирующих надлежащий уровень защиты данных по GDPR, уточняет он, трансграничный обмен происходит в основном в виде отчетов, то есть готовых аналитических продуктов, а не самих данных. По итогам 2019 года АБД оценивала рынок данных в России в 45 млрд руб., к 2024 году он может вырасти до 100 млрд руб.

В России возмездная передача баз данных пока «остается теневым сектором цифровой экономики», говорит преподаватель Moscow Digital School Антонина Левашенко, попытки отрегулировать сферу безрезультатны. В феврале Минцифры представило законопроект о регулировании рынка больших данных, который был раскритикован (см. “Ъ” от 21 февраля), а в марте отозван на доработку. Свой проект еще в 2019 году подготовило АНО «Цифровая экономика», но он не рассмотрен официально. Идеи по регулированию рынка предлагали также Фонд развития интернет-инициатив, Институт развития интернета и АБД.

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного

Записей не найдено.