eSIM, откройся

Некоторые участники телекоммуникационного рынка пробуют законным образом обойти регуляторные сложности распространения виртуальных сим-карт (без физического носителя). Так, российская Telwel в партнерстве с британским оператором связи Truphone начала продавать eSIM с пакетом интернет-трафика для путешествий. При регистрации в сервисе требуется только электронная почта, в то время как российские операторы продают eSIM при личной явке в салон или через портал госуслуг.

Российская Telwel заключила партнерство с Truphone по продаже в России виртуальных сим-карт eSIM для оказания услуг в роуминге, рассказал “Ъ” представитель компании. Сервис позволяет приобрести eSIM Truphone только с пакетом интернет-трафика без голосовых услуг и СМС. Для регистрации eSIM требуется только адрес электронной почты и имя. Это первый подобный сервис в России, говорят в Telwel. С помощью виртуальных сим-карт можно воспользоваться интернетом за рубежом дешевле, чем обычным роумингом, уверяют в компании. В рамках партнерства Telwel берет на себя маркетинговые расходы.

Truphone работает по модели MVNO (виртуальный оператор связи) с операторами более чем в 110 странах, включая Россию. Для продаж eSIM компания выбирает одного партнера в каждой стране. Основным акционером Truphone выступает Александр Абрамов, 23,3% акций принадлежат Роману Абрамовичу.

Бренд Telwel управляется ООО «Полезные технологии», которое было зарегистрировано в феврале 2021 года, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». У компании несколько учредителей, в числе которых бывший коммерческий директор спутникового оператора «Триколор» Сергей Ставропольцев.

Для того чтобы воспользоваться сервисом eSIM, необходимо иметь на смартфоне специальный встроенный чип. В России доступно более 20 моделей смартфонов Apple, Samsung и Huawei и около десяти планшетов Apple с поддержкой eSIM. По итогам девяти месяцев 2021 года проникновение смартфонов с eSIM выросло в два раза, до 17%, сообщили в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо», это около 3,6 млн штук при общем объеме рынка около 21,5 млн.

Сейчас российские операторы продают eSIM в салонах по паспорту, а удаленно только с использованием Единой биометрической системы, с помощью авторизации через «Госуслуги» или усиленной квалифицированной электронной подписи, пояснила директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. Telwel продает не минуты разговора, а только интернет-трафик, отмечает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Павел Лавренков. По его словам, компания не нарушает законодательство, поскольку в правилах оказания телематических услуг связи есть оговорка о возможности идентификации абонента с помощью иных способов, помимо личной явки с документом или через портал госуслуг. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что закона по регулированию eSIM в России еще нет, поэтому новый сервис пока находится в серой зоне.

На услугу от Telwel массового спроса эксперты не ожидают. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков указывает на то, что телефоны с eSIM не очень распространены, кроме того, тем абонентам, которые захотят пользоваться за границей и голосовой связью, выгоднее будет купить местную сим-карту или пользоваться роуминговыми услугами своего оператора.

В МТС рассказали “Ъ”, что не планируют продавать туристические eSIM. «Мы предлагаем клиентам привлекательные тарифы и оптимизирующие опции в роуминге»,— отметили в компании. В Tele2 сообщили, что технически могут развивать проекты, аналогичные Telwel, но у оператора уже есть продукты, которые по совокупности факторов более выгодны для клиентов. «При отсутствии существенной разницы в цене побеждает более простой в использовании продукт»,— считают в операторе. «МегаФон» и «Вымпелком» отказались от комментариев.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5018635

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного