Криптовалютам в России планируют присвоить статус объекта

Криптовалютам в России планируют присвоить статус объекта

Уже к концу весенней сессии Госдумы соответствующие поправки могут быть внесены в Гражданский кодекс. Эксперты объяснили, зачем нужно закреплять положение о цифровых активах и как это повлияет на их обращение

К концу весенней сессии парламента криптовалюта получит статус объекта, путем внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает ТАСС. По его словам, закрепление положения о криптовалютах в Гражданском кодексе необходимо для урегулирования обращения цифровых активов в части наследственных отношений, при разводе супругов, банкротстве и т. д.

«Мы снимем этот парадокс, когда криптовалюта есть, а ничем не регулируется. Успеем мы до конца весенней сессии это сделать или нет? Я бы очень хотел, чтобы успели», — добавил Крашенинников.

Снять сомнения

Внесение поправок в Гражданский кодекс и закрепление за криптовалютами статуса объекта де-факто мало что изменит, поскольку практика признания криптовалюты имуществом уже имела место в российских судах, считает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

По его словам, после внесения изменений можно будет ссылаться на соответствующую норму, что окончательно снимет любые сомнения в оборотоспособности криптовалюты и позволит включать ее в наследственную массу при наследовании и в конкурсную массу при банкротстве, а также совершать любые другие сделки с ней. При этом, механизм наследования цифровых активов никак не изменится, а появится специальная правовая норма, на которую будет удобно ссылаться, отметил эксперт.

«Не нужно будет каждый раз выводить правовой режим криптовалюты из общих принципов гражданского права», — добавил Ефим Казанцев.

Спорные вопросы

Сейчас в законе «О финансовых цифровых активах» указано, что криптовалюта считается имуществом в прямо перечисленных случаях, например, при банкротстве, говорит член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский.

Но закон умалчивает о семейных и наследственных отношениях, добавил он. «Если мы хотим закрыть этот пробел, то надо указать в Гражданском кодексе, что криптовалюта считается имуществом во всех случаях — и тогда все спорные вопросы будут сняты», — объяснил эксперт.

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О финансовых цифровых активах», который регулирует обращение криптовалют на территории страны. Согласно документу, россиянам запрещается использовать цифровые монеты для оплаты товаров и услуг.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/60b9d3679a79477265b1e10a

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного

Записей не найдено.