«Курсы MDS обеспечивают современному юристу доступ в мир новых технологий». Куратор поддержки Moscow Digital School, студентка НИУ ВШЭ Евгения Захарова

Можно ли совмещать учебу и работу? Еще как можно! Евгения Захарова учится на третьем курсе факультета права НИУ ВШЭ и уже год как работает куратором поддержки Moscow Digital School. Мы расспросили Евгению, как она представляет себе свою будущую профессию и какие курсы MDS могут быть полезны тем, кто только осваивает юриспруденцию.

Евгения, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в  Moscow Digital School.

В MDS я попала благодаря нетворкингу. Я учусь на юриста и хотела найти работу, чтобы не только подзаработать, совмещая с учебой, но и получить опыт и  знания в выбранной профессии. Ходила по собеседованиям и получила даже несколько офферов. Но поняла, что ближе всего мне именно Moscow Digital School. Еще на встрече с HR-специалистом мне понравилась стратегия развития компании и ее политика в отношении своих сотрудников. Онлайн-школа охватывает очень много направлений и среди них сверхактуальные: например, аналитика, цифровая юриспруденция. .

Первые две недели мне было сложно адаптироваться, но очень помогали другие кураторы MDS. Благодаря поддержке у меня стало все получаться, и я поняла, что я на своем месте и сейчас получаю удовольствие от работы. Еще у нас в компании классные корпоративы!

И вот уже год как я работаю в MDS куратором: провожу вебинары, помогаю слушателям в процессе обучения, занимаюсь оформлением документов, очень много задач на сайте с модулями, уроками и так далее.

В какой области права ты планируешь развиваться и помогает ли тебе в этом текущая работа в MDS?

Я уже выбрала специализацию — хочу заниматься корпоративным правом. Работа в Moscow Digital School, конечно, сильно отличается от того, чем я собираюсь заниматься в будущем. Сейчас я выполняю больше организаторские задачи, а в деятельности юриста больше работы с документами, разбором судебных кейсов. Но опыт работы в  MDS мне будет полезен на все сто процентов. Во-первых, здесь я поняла, как в целом устроен корпоративный сектор. Во-вторых, MDS — это именно те курсы, которые в дальнейшем обеспечивают юристу доступ в абсолютно новый мир современных технологий.

Как ты думаешь, за какими юристами будущее?

Весь мир выходит в цифровой формат. Не случайно у нас в Moscow Digital School такой большой спрос на курсы «Юрист в сфере IT» или, например, «Блокчейн и криптовалюты с нуля до PRO».  Поэтому я думаю, что будущее за теми юристами, которые разбираются в цифровом праве. Тема интеллектуальной собственности, мне кажется, тоже сейчас очень актуальна: появляются все новые и новые аспекты, которые требуют законодательного регулирования.

Среди моего поколения очень много заинтересованных ребят, которые хотели бы заниматься цифровым и интеллектуальным правом. Такие специалисты достаточно востребованы, и нужно постоянно развиваться, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда.

Ты уже упомянула некоторые курсы MDS. Какие программы, на твой взгляд, будут сегодня особенно интересны и профессионалам, и начинающим юристам?

Очень важно, что на всех курсах MDS ты не только в теории получаешь ценные знания, но и понимаешь как применять их на практике. Поэтому наши слушатели так заинтересованы и задают много вопросов и преподавателям, и кураторам.

Относительно новый курс «Управление налоговыми рисками» представляется очень актуальным на данный момент. В  курсе «Юрист по банкротству» интересный контент и много практической информации. Во многих сферах может помочь программа «Специалист по санкционному комплаенсу».  Видеокурс с практикумом «Эффективные переговоры» подходит для юристов абсолютно любого направления.

Программа «Юрист в сфере IT»  может показаться сложной, если проходить ее для общего развития, не углубляясь в тему. Но можно почитать немного литературы по предмету, и станет значительно проще. Это переход на другую профессиональную ступень: юристы иногда остерегаются сферы IT, но если в эту тему нырнуть, то будет не  только интересно — там совсем другой уровень карьерного роста. Ещё было бы полезно пройти курс «Профессия “Аналитик данных”».

А почему ты выбрала для себя юридическую специальность?

В юриспруденцию часто идут те, кто не знает, кем быть (смеется). Если серьезно, меня привлекают клиентоориентированность, актуальность профессии для человека, который хочет постоянно развиваться и детально разбираться в законодательстве, потому что вся наша жизнь состоит из законов. После изучения этой сферы в вузе ты можешь выбрать очень много путей, а не только идти работать в суд, как многие себе это представляют. Можно работать в корпорации, заниматься частным консультированием или вести собственный бизнес. Имея хорошую базу знаний, можно в любой момент переквалифицироваться в зависимости от своих пожеланий и профессиональных интересов.

Что для тебя важно в твоей работе?

Во-первых, дружественная атмосфера в коллективе. Когда атмосфера токсичная, то тяжело сконцентрироваться на работе. У нас в Moscow Digital School очень активные, заряженные и целеустремленные сотрудники, которые всегда друг другу помогают. Во-вторых, должен быть четкий регламент, чтобы каждый знал свои функции и понимал свои задачи. И это у нас в MDS тоже есть. Более того, когда мы собираемся на общих встречах, например с Дмитрием Захаровым (ред. — сооснователь и CEO Moscow Digital School) и другими участниками нашей большой команды, как-то заряжаешься убеждением того, что это наше общее дело. И в целом меня вдохновляет пример Дмитрия, который изначально не занимался предпринимательством, а потом создал такую крутую школу. (ред. — кстати, читайте недавнее интервью с Дмитрием Захаровым здесь)

Какой совет тебе помогает в самых сложных ситуациях?

Мне всегда сложно принять решение из-за моего перфекционизма. Где-то услышала фразу: «Сделанное лучше идеального». И я всегда себе это повторяю, когда боюсь на что-то решиться или когда появляется страх провалить проект. И я иду и рискую. Нужно идти пробовать: ну не получится сейчас — получится либо в другой раз, либо появится новая цель.

Чем ты занимаешься после работы и учебы?

У меня много хобби, но больше всего я люблю смотреть кино по вечерам — это очень расслабляет.

В завершение беседы порекомендуешь нашим читателям топ-3 фильма?

Я думаю, что наиболее интересными для нашей аудитории будут сериалы “Лучше звоните Солу”, “Мастер побега” и известный фильм “Гражданский иск”.

Полезные материалы по теме:

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!