Лицо платежной способности

Лицо платежной способности

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ  

Функция биометрического распознавания лиц для оплаты проезда заработает на всех станциях столичного метрополитена с 15 октября. Об этом объявил столичный мэр Сергей Собянин. Чиновник пояснил, что использовать ее можно после скачивания приложения «Московский транспорт». В столичной подземке заверяют, что турникеты распознают лица за одну-две секунды. Эксперты разошлись в оценках, будет ли новинка пользоваться популярностью у горожан.

О скором запуске системы Face Pay с распознаванием лиц для последующей оплаты прохода в метро господин Собянин объявил на форуме «Новое знание». «С 15 сентября мы удвоим количество станций, а с 15 октября сделаем по всем станциям метрополитена»,— пообещал градоначальник. Для использования системы, пояснил чиновник, нужно найти «специальное приложение на своем телефончике», сфотографироваться, после чего «ваши личики» попадут в информационную систему мэрии. «Когда вы проходите в метрополитене, вас видеокамера фиксирует и говорит "О’кей, это Ваня Иванов, проходи"»,— добавил Сергей Собянин. Он уточнил, что после прохода через турникет средства за проезд спишут с транспортной или банковской карты.

Столичные власти анонсировали введение новой системы оплаты в сентябре 2020 года.

Первые тесты показывали, что система распознавания лиц пропускает пассажиров быстрей, чем традиционный турникет с транспортными картами, утверждали источники “Ъ”.

В августе 2021 года в столичном департаменте транспорта отчитались, что 65 тыс. работников подземки совершили 1,5 млн проходов с помощью новой системы. С июля 2021 года Face Pay испытывают на волонтерах (сначала на Филевской, а с августа и на Арбатско-Покровской линии подземки). Им предлагалось в тестовом режиме загружать фото в приложение «Метро Москвы» и привязывать его к банковским картам. На сайте Face Pay утверждается, что турникеты открываются за одну-две секунды.

С 15 октября в подземке, вероятно, будет использоваться приложение «Московский транспорт» (навигационная система с возможностью вызвать такси, арендовать самокат, велосипед и др.). Как ранее сообщал “Ъ”, в августе 2021 года Центр организации дорожного движения разместил тендер на его модернизацию на 329 млн руб. В функционал «Московского транспорта», согласно конкурсной документации, необходимо добавить функцию формирования слепка лица пользователя с привязкой к нему банковской карты для оплаты проезда.

Москва последовательно аккумулирует персональные данные граждан. Как ранее сообщал “Ъ”, мэрия столицы модернизирует портал mos.ru для сбора данных о фактическом месте проживания москвичей и их доходе, а также хочет создать витрину с обезличенными данными граждан, чтобы передавать их внешним пользователям. При этом в декабре 2020 года обнаружилась утечка данных нескольких сотен тысяч москвичей, переболевших коронавирусом. Столичные власти решили усилить безопасность передачи данных из городской системы распознавания лиц в адрес МВД и других силовых структур, выделив на криптографическую защиту информации 237 млн руб. (см. “Ъ” от 13 ноября 2020 года). Соответствующие тендеры были размещены после критики системы распознавания лиц за слабую защищенность и случаи продажи доступа к городским камерам наблюдения. Впрочем, глава службы безопасности столичного метрополитена Андрей Кичигин в марте 2021 года заверял, что система распознавания лиц в подземке «не знает ни фамилий, ни имен, ни других персональных данных».

Руководитель технологической практики КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов дает понять, что системам вроде Face Pay утечки не столь опасны.

По его словам, при разработке подобных систем последние годы обычно хранят не изображения лиц, «действительно требующие сложных алгоритмов защиты, а цифровые отпечатки, подобные математическим хэш-функциям».

«В этом случае даже при утечке данных восстановить отдельное изображение лица будет невозможно без восстановления всех лиц в базе»,— говорит господин Легкодимов.

Опрошенные “Ъ” эксперты разошлись в оценках грядущей популярности Face Pay в Москве. Гендиректору компании Б-152 (занимается защитой данных) Максиму Лагутину показалось, что в ходе тестирования на «Белорусской» «система работала не быстро, турникет срабатывал секунд за пять». Эксперт также считает, что не все пользователи будут готовы скачивать приложения и привязывать к ним банковские карты, резюмируя: «Системой будут пользоваться, но не массово». Исполнительный директор компании Faceter Russia Эдуард Костырев считает, что Face Pay наберет популярность, но не сразу: «Это будет похоже на историю с банковскими картами, когда поначалу все беспокоились, что будет с их деньгами, если карточку, скажем, украдут». Подобные системы могут быть обмануты, в том числе с помощью силиконовых масок, рассуждает Николай Легкодимов. Но стоимость изготовления маски с качественной детализацией кратно выше стоимости годового проездного билета, поэтому случаи такого мошенничества вряд ли будут массовыми, полагает эксперт.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4967457

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного