Роскомнадзор получил доступ к данным о разговорах абонентов сотовой связи

Роскомнадзор получил доступ к данным о разговорах абонентов сотовой связи

Фото: Михаил Метцель / ТАССО

Операторы связи теперь обязаны предоставлять Роскомнадзору по его запросу некоторые данные об абонентах — юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Поправка к федеральному закону «О связи», которая обязала их передавать надзорному ведомству данные абонентов, вступила в силу 1 октября.

Полный текст закона, которым вводится это требование, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в июне, президент подписал его 2 июля. Полный текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Требование к операторам предоставлять Роскомнадзору сведения распространяется на тех, кто подключен к корпоративным тарифам. Также операторы должны сообщать о фактах получения и передачи голосовой информации, текстовых и мультимедийных сообщений с датой и временем их передачи или получения и о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон.

Сбор информации проводится в целях «мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов», говорилось в тексте закона. До этого момента доступ к такой информации был только у правоохранительных органов.

Роскомнадзор пояснял РБК, что сбор данных об абонентах необходим для ликвидации рынка серых сим-карт — оформленных на одних и нелегально используемых другими людьми. В ведомстве считают, что их закупают на юридические лица и ИП, а затем передают их другим людям, из-за чего их легко использовать в мошеннических схемах.

Представитель Роскомнадзора также говорил, что операторы по закону обязаны самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте, но эти требования не соблюдаются, поскольку системы проверки соответствия сведений, указываемых в договоре об услугах связи, и сведений о том, кто сим-картой затем реально пользуется, просто нет.

Участники рынка, которых ранее опрашивал РБК, высказывались против введения этого закона. Представитель МТС указывал, например, что перечень запрашиваемой информации избыточный и некоторая ее часть относится к тайне связи. Представитель Минцифры, в свою очередь, говорил РБК, что тайна связи будет соблюдаться, так как Роскомнадзор не получит доступ к содержанию сообщений и звонков абонентов.

В рамках борьбы с серыми сим-картами в России с 1 июня уже работает запрет на продажу сим-карт вне салонов связи. Исключение сделано только для передвижных пунктов обслуживания абонентов, имеющих договоры об оказании услуг и специальное оборудование для этого. Юридические лица обязаны вносить в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) данные о пользователях сим-карт. Рядовые пользователи также могут заключать договоры на услуги связи в интернете, если пройдут авторизацию в ЕСИА или Единой биометрической системе (ЕБС).

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6155ad0f9a794780ea1d0e27

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного