Самые абсурдные судебные дела мира

Суд — место восстановления справедливости. Но иногда в попытках получить выгоду, люди обращаются в суды со вздорными исками. Что бывает, если слишком долго принимать ванну, и как благодаря 6-летнему сыну законно заработать больше полумиллиона долларов? Читайте о самых нелепых судах в стране и мире. 

Ох уж эти стаканчики!

Среди странных судебных случаев дело Стеллы Либек — основа основ. В 1992 году в США 79-летняя пенсионерка отсудила у McDonald’s почти $2,5 млн. Женщина уронила на себя стаканчик кофе и получила серьезные ожоги. Поначалу миролюбивая Либек пыталась решить вопрос мирно: попросила компенсацию в $20 тыс. Ресторан отказал в просьбе, и тогда дело ушло в суд. Присяжные решили, что McDonald’s виноват в случившемся (стоило писать на стаканчике, что кофе в нем горячий) и присудил в пользу пенсионерки компенсацию и штраф, равный двухдневной выручке сети от продажи кофе. В 2002 году в штатах была учреждена «Премия Стеллы», которая на протяжении 5 лет выдавалась за самые нелепые судебные иски. 

Не предупрежден, значит — не виновен

Гражданин штата Оклахома в 2003 приобрел автофургон для путешествий. В первой же поездке, набрав скорость 110 км/час, он включил круиз-контроль и решил отойти за чашкой кофе. Кто бы мог подумать, что без водителя автомобиль сойдет с дороги и опрокинется. Хорошая новость: водитель остался цел. Новость еще лучше: у фирмы «Уиннебаго» он отсудил новый фургон и $1,7 млн компенсации. Ведь компания не предупредила путешественника о том, что нужно быть за рулем автомобиля во время движения. 

Спасибо за перелом, сынок!

Выбор дивана может стать рисковым мероприятием. В мебельном магазине жительница Техаса столкнулась с бегающим ребенком, в результате чего сломала ногу. Суд постановил выплатить женщине компенсацию от магазина в размере $780 тыс. Виновен мебельный в том, что не создал детскую комнату. Мальчик, из-за которого случился инцидент, был сыном пострадавшей, но суд это ничуть не смутило. 

Лимит времени на душ

Не только в штатах решения некоторых судов вызывают смех и море вопросов. В 2008 году жительница Кемерова подала в суд на соседей по коммунальной квартире за слишком долгий прием ванной. Суд иск удовлетворил и установил для соседей лимит на мытье — 20 минут. О том, как приставы проверяли исполнение решения, и какие санкции ожидали соседей за нарушение, можно только догадываться. 

Мы расстаемся: отдавай конфеты 

Практика расставания двух жителей Екатеринбурга заставляет задуматься насчет внедрения контрактов для отношений, а не только для брака. Мужчина через суд потребовал бывшую девушку вернуть ему все подарки. В списке не оказалось колец с бриллиантами, дорогих автомобилей или хотя бы брендовой сумочки. Вместо этого были: коробка конфет «Птичье молоко», шоколадка (не абы какая, а с орехами), пять яблок, градусник «Рыбка», семь желтых полуботинок (восьмой, наверное, мужчина приберег на особый случай), хозяйственная сумка и еще несколько столь же ценных предметов. Партнерша к моменту расставания все продукты съела, а полуботинки отдала малоимущим соседям. Суд отказался удовлетворять иск, добавив, чтобы впредь истец обговаривал с будущими партнерами возврат всех сладостей. А лучше пусть заключает договор через юристов, чтобы точно не попасть впросак.

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!