Третий не тайный

Третий не тайный

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Операторам могут разрешить раскрывать данные о звонках и трафике абонентов

Минэкономики предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента. Это позволит операторам при согласии клиента передавать сведения третьей стороне, например, банку для скоринга и борьбы с мошенниками или партнерским туристическим сервисам. Сейчас операторы могут передавать данные только по решению суда или в виде обезличенных моделей. Они считают, что предложенный механизм «упорядочит взаимодействие с абонентами». Но в текущих формулировках, опасаются эксперты, инициатива открывает фактически неограниченный доступ к информации о звонках не только бизнесу, но и государству.

“Ъ” ознакомился с поправками к закону о связи, которые разработало Минэкономики и опубликовало на regulation.gov.ru 18 ноября. Из документа следует, что министерство предлагает снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента оператору. При наличии согласия пользователя операторы смогут передавать эти сведения третьей стороне. Сейчас закон разрешает им давать только сведения о самих абонентах и оказываемых им услугах. В поправках говорится, что полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления определит правительство.

Закрепленный сейчас подход по порядку ведения баз данных абонентов не позволяет бизнесу использовать имеющуюся информацию, в том числе в рамках комплексных услуг и сервисов, пишет Минэкономики в пояснительной записке.

Между тем, считают в министерстве, передача, например, банку данных об оказываемых абоненту услугах будет способствовать борьбе с мошенниками: оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию об этом факте. Также предлагается передавать данные о расчетах абонентов с оператором банкам для кредитного скоринга.

Может она быть интересна и туристическим сервисам, считают в Минэкономики: например, при въезде в конкретный регион абонент, выразивший соответствующее согласие на передачу данных об оказываемых услугах связи, может получать от партнеров оператора информацию о том, какие события происходят в регионе, или советы о посещении экскурсий.

В России под «тайной связи» понимаются три вида информации, которые регулируются разными нормами. Первое — это само содержание разговоров и переписок, оно защищается правом на неприкосновенность частной жизни. Имена абонентов считаются персональными данными (могут передаваться с согласия). Третий вид — сведения о соединениях, то есть откуда шел звонок, сколько длился и сколько стоил.

Сейчас мобильные операторы могут передавать данные абонентов, которые подпадают под тайну связи, только по решению суда или в виде неких обезличенных моделей, поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Это позволяет операторам развивать продукты на основе больших данных. Сейчас фактически Минэкономики хочет расширить возможность использования операторами данных».

В Минцифры “Ъ” сообщили, что поддерживают предложения Минэкономики. Но чтобы исключить необходимость издания дополнительного нормативного правового акта правительства, предлагают установить порядок предоставления третьим лицам сведений об абонентах и оказываемых им услугах связи в тексте законопроекта. В Минэкономики “Ъ” уточнили, что упомянутые в проекте данные являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством РФ. В МТС “Ъ” заявили, что предложенная норма «должна упорядочить взаимодействие с абонентами». В «МегаФоне» «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев.

7 процентов российского рынка телеком-оборудования пришлось на отечественные устройства по итогам 2020 года (данные NeoAnalytics).

Минэкономики, по сути, предлагает отменить тайну связи, подчеркивает преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов: «В пояснительной записке говорится, что новый закон даст абонентам возможность по согласию предоставлять данные о себе третьим лицам. Однако текст законопроекта разительно отличается от пояснений. Он наделяет правительство правом в одностороннем порядке определять правила доступа третьих лиц к информации как о биллинге (система, отвечающая за сбор информации об использовании телеком-услуг, их тарификации, выставление счетов абонентам, обработку платежей.— “Ъ”), так и о самом абоненте».

При этом нет гарантий, что соответствующее постановление правительства будет включать согласие как условие передачи данных, отмечает Олег Блинов. «Вероятно, доступ к данным будет у правоохранительных органов и у компаний, которые включены в регуляторные песочницы»,— предполагает он. Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин полагает, что правительство впоследствии может своим постановлением утвердить перечень государственных информационных систем, которым будут передаваться сведения из систем операторов связи.

Источник: Третий не тайный – Газета Коммерсантъ № 210 (7172) от 19.11.2021 (kommersant.ru)

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного