«Учиться нужно всегда!». Спикеры Moscow Digital School о студенческих годах и современных условиях обучения

25 января в России отмечают День студента, он же Татьянин день. Чем не повод вспомнить студенческие годы? Поговорили с экспертами Moscow Digital School – Андреем Третьяковым и Игорем Судец – о сложностях учёбы на юриста и важности онлайн-образования.  

Заместитель директора департамента в сфере контроля и лицензирования Минэкономразвития России и преподаватель Moscow Digital School Игорь Судец проходил обучение в Высшей Школе Экономики на протяжении 5 лет. Он с удовольствием вспоминает университет и пары, однокурсников и преподавателей.  

— На юриста я учился весело! Говорят, когда в одном помещении собираются два юриста, то возникает три мнения. А теперь представьте себе целый факультет, на котором несколько тысяч человек, каждый из которых или является, или станет юристом. 

Безусловно, обучение было непростое, потому что объем знаний, который от нас требовался, был просто сумасшедший. Но несмотря на это, если бы меня спросили, пошёл бы я сейчас учиться в Вышку, мой ответ был бы утвердительным.

Я считаю, что это очень предметное и современное образование: оно не заточено на теорию, оно настроено на то, чтобы ты на 3-4 курсе или после выпуска сразу начал работать по специальности. Чтобы у тебя были навыки работы, множество коллабораций с крупными юридическими фирмами, с госорганами. У нас были преподаватели, которые были основоположниками современной правовой системы, писали конституцию, были практикующими госслужащими, замечательными теоретиками от права. С каждым из них было очень интересно общаться, каждый из них много чего в меня вложил, — поделился эксперт. 

Игорь Судец уверен, что нынешнему поколению учиться не легче, ведь право – вещь консервативная и за 10 лет концептуальные подходы к нему не поменялись.  

— Единственное, что кардинально изменилось в плане формы, а не содержания, это право, которое формируется в цифровом виде. К примеру, сейчас административные регламенты начали формироваться уже в электронном виде. Впервые в истории прошло согласование и принятие нормативного акта, который был написан фактически на языке программирования —  с помощью BPMN-схемы. Однако это никак не сказывается на лёгкости обучения. Хотя, если подумать, сильно сложнее было тем, кто учился без «Консультанта». Эта автоматизация, конечно, очень упростила жизнь. Как говорится, слава Богу, у нас непрецедентное право, — отметил Игорь Судец. 

Что касается дополнительного образования, в том числе в онлайн-формате, то тут Игорь Судец убежден в его необходимости.

— Учеба на юриста —  это не про заучивание, это, в первую очередь, понимание сути вопроса, расширение кругозора и, конечно, расширение soft skills. Работа же может затянуть в рутину, из-за чего есть существенный риск упустить что-нибудь важное, так как содержание законодательства очень сильно меняется. Нужно понимать, что повышение квалификации — это не только красивая корочка, но и полезные контакты, понимание того, какие вообще есть новые горизонты, и, конечно, это банально знания, которое можно получить в дистанционном формате без особого труда. 

Управляющий партнер Questa Consulting и спикер Moscow Digital School Андрей Третьяков рассказал, что получил высшее юридическое образование в 2006 году — в «старые времена», когда не было бакалавров и магистров. 

—  Что тогда, что и сейчас у студентов – жили весело от сессии до сессии. Есть важное отличие. Когда учился, единицы подрабатывали по специальности, даже на старших курсах. Сейчас обратная ситуация. Если у нас появляются молодые сотрудники, то они точно где то стажировались или практиковались во время учебы, — рассказал эксперт.

Андрей Третьяков делится, что не является любителем говорить, когда было легче учиться, а когда сложнее. 

— Когда я проходил обучение, были сложности с получением информации: научные статьи — в библиотеке, практика —  в Вестнике ВАС. Сейчас с этим легче, но легче всем, и поэтому студентам приходится жестче конкурировать.

Я учился в регионе, в мое время было не очень-то принято брать студентов на работу. Сейчас в Москве у студентов есть больше возможности устроиться на работу, пусть на самую низкую позицию, но все же начинать собственное освоение профессии. Это важно. Нам работодатели после выпуска говорили: «Забудьте, что вам рассказывали в ВУЗе, теперь смотрите как все работает на самом деле». Сегодня вчерашние студенты сами знают, как все работает. Конечно, я говорю об активных студентах, стажирующихся, практикующихся, ищущих работу. При этом я никогда не был сторонником теории «забудьте, чему вас учили в ВУЗе». Хорошие базовые знания крайне важны, — подчеркивает спикер MDS.

Отдельно Андрей Третьяков отмечает важность международных стажировок и курсов повышения квалификации.

— У меня в начале 2000-х в регионе не было возможности стажироваться за рубежом. Сейчас это крайне полезная вещь. Да, законы отличаются, но умение работать с коллегами за границей, понимание базовых принципов их правоприменения — навык, который в будущем может пригодиться, — рассказывает юрист. — Сейчас я активно повышаю уровень своего образования. Я прошел курсы арбитражного управляющего и курсы Moscow Digital School, стал больше интересоваться бизнес-образованием. Я считаю, что учиться нужно всегда!

Если вы, как и наши спикеры, уверены в важности непрерывного обучения, то курсы Moscow Digital School — для вас. Прокачайте навыки, которые нужны в юриспруденции сегодня, и получите знания, которые пригодятся вам в будущем. Станьте IT-юристом с нашим курсом, юристом по криптовалютам и научитесь работать с блокчейн-проектами на курсе «Blockchain Lawyer» или же изучите договорные инструменты международного делового оборота, повысите общий уровень владения языком и научитесь вести деловую переписку на интенсиве «Legal English: Contract drafting». Учиться никогда не поздно!

Полезные материалы по теме:

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного