В 2020 году произошла эволюция, после которой для юристов нет пути назад

В 2020 году произошла эволюция, после которой для юристов нет пути назад

Председатель Управления по регулированию деятельности солиситоров в Англии и Уэльсе призывает юристов не отказываться от технологического прогресса, который достигли в этом году, и не возвращаться к старым способам работы после пандемии. Мы опросили российских юристов и выяснили, что они согласны с коллегой из Великобритании. Юристы считают, что после всех трансформаций в работе в 2020 году для них нет пути назад. Подробнее читайте в статье.

В 2020 году юристы научились жить и работать в условиях ограничений, которые вызвала пандемия. Все быстро освоили онлайн-заседания, стали проводить ZOOM-конференции с коллегами и клиентами, чаще смотреть вебинары, учиться и преподавать онлайн, использовать и создавать чат-боты. Обстоятельства заставили начать использовать и делать то, на что раньше не хватало времени или что считали ненужным. Когда пандемия закончится, то юристы, скорее всего, не откажутся от того, что она им дала. Об этом говорит Ирина Муращенкова - эксперт Moscow Digital School.

Ирина также отмечает, что вызванные пандемией ограничения дали понять, что нет необходимости содержать огромные офисы, нести представительские расходы, контролировать сотрудников. Юристы вдруг осознали, что для доверительных отношений с клиентом ему не обязательно жать руку «в реале». Делать качественные документы можно и на домашнем компьютере. 

По мнению Ирины Муращенковой, за время пандемии юристы эволюционировали. Даже несмотря на то, что к технологиям и работе пока еще остаются вопросы, отказываться от достигнутого прогресса никто не собирается.  С Ириной соглашается Дмитрий Погожев, директор по правовым вопросам ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии». Дмитрий отмечает, что пандемия стала сильным катализатором для развития дистанционных технологий взаимодействия.  Еще в марте текущего года в юридическом сообществе не представляли, что судебное заседание может пройти по WhatsApp. Однако весной это стало реально. Те же удалённые судебные заседания по видеосвязи проводили и раньше, но скорее экспериментально. Теперь же они стали обычным делом.  Дмитрий считает, что дистанционные технологии в этом году прошли стресс-тестирование. Выдержали его не все, но несмотря на это они будут развиваться дальше. Этот тренд, по мнению Дмитрия, затронет и юридическое сообщество. Юристам придется не только использовать, но и создавать для себя новые инструменты работы, еще больше трудиться на стыке права и технологий.

Юрий Брисов - член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России дает другой прогноз. Юрий полагает, что после пандемии работа юристов может откатиться к прежним стандартам. Свое мнение Юрий обосновывает тем, что в профессии юриста важна конфиденциальность. Технологии — это удобно, но не все могут почувствовать себя в безопасности, когда используют приложения и онлайн-сервисы. Именно поэтому встречи с доверителями и коллегами снова вернутся в формат tet-a-tet. Передавать важные данные будут по-прежнему из рук в руки. Что касается обмена документами, то здесь Юрий Брисов соглашается, что юристы продолжат использовать технологии. Например, подписание договоров и другая деятельность, в которую люди вовлекались лишь по наитию, уже не вернется к допандемийным стандартам. 

Многие юрфирмы сейчас инвестируют в технологии, которые позволяют удаленно обмениваться информацией. Юристы убедились, что это удобно и вполне безопасно. Юрий также убежден, что многие судебные и арбитражные разбирательства сохранятся в режиме онлайн. О малой вероятности возвращения к прежним методам работы говорит и Екатерина Ларенс, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, старший юрист корпоративной практики Венского офиса DLA Piper.

Екатерина говорит, что удаленная работа показала преимущества как для работника, так и для работодателя. Например, появилось больше возможности концентрироваться на результате, а не на «часах в офисе». Люди стали экономить время на встречи, потому что теперь достаточно созвониться в ZOOM. Компании сохраняют средства за счет сокращения арендных платежей.

https://www.law.ru/article/23017-v-2020-godu-proizoshla-evolyutsiya-posle-kotoroy-dlya-yuristov-net-puti-nazad

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного

Записей не найдено.