«В приоритете качество продукта, а не только коммерческое развитие». Директор по маркетингу Милла Ли о Moscow Digital School

Начинаем новый год со знакомств! Мы запускаем спецпроект «Истории в лицах» — серию публикаций о сотрудниках Moscow Digital School. Первый гость — Милла Ли, директор по маркетингу. С ней мы поговорили о работе, обсудили историю неуспеха и узнали, что же она так любит в MDS. Спойлер: Милла дарит подарок тем, кто дочитает интервью до конца.

— Милла, расскажи, как ты попала в MDS? Были ли сложности при выборе работы?

— В момент поиска работы у меня было много предложений от разных компаний. Я активно проходила собеседования, была в шаге от некоторых офферов. Сложности заключались именно в выборе: мне было важно найти интересный проект и команду, с которой мы бы создали что-то крутое, а также иметь возможности роста.

Вакансию директора по маркетингу в Moscow Digital School нашла на HeadHunter. Мне невероятно понравилось общение с генеральным директором и сооснователем школы Дмитрием Захаровым. Уже на собеседовании я отметила его подход к работе и ценности, к которым он стремится. Это и открытость, и разумная свобода действий, и поощрение креатива, и реализация потенциала. Да и сам диалог мне понравился — очень хороший и, если можно так сказать, здоровый. Кстати, впечатление, которое Дмитрий произвёл на меня, не опроверглось при дальнейшей работе.

Как только я получила оффер от MDS, то сразу на него согласилась. После я отказала другим компаниям и сказала их hr-специалистам, что «нашла то, что искала».

Поддержала ли тебя команда MDS?

— Даже не знаю. Никогда у них не спрашивала, что они подумали, когда увидели меня впервые (смеется). Сейчас все отлично в плане взаимодействия и отношений как со смежными отделами, так и внутри моей команды. Но, думаю, не совсем честно говорить про команду маркетинга, ведь ее собирала я, процентов так на 99.

— А каких сотрудников ты с удовольствием берешь в свою команду?

— Наверное, это продолжение того мэтча, который случился у меня на собеседовании у Дмитрия. Таких же сотрудников я ищу к себе в команду: с амбициями, стремлением реализовать что-то классное, желанием придумывать новое. Мне импонируют достаточно самостоятельные люди, имеющие определенный опыт. Их не нужно контролировать, они сами придут и расскажут, что нужно сделать, чтобы улучшить существующее. Все-таки мы растущая компания, для нас эти аспекты очень важны.

— Что ты ценишь в компании больше всего?

— В первую очередь я ценю подход компании к созданию продукта: мы не просто зарабатываем деньги, а думаем, как сделать образование качественным, как сделать курсы, которые действительно помогут людям. Во-вторых, мы внимательно относимся к нашим студентам, слушаем и слышим их, идем навстречу при возникновении какой-то нестандартной ситуации. Я невероятно ценю этот человеческий подход!

— А чем, по-твоему, хороши курсы MDS? В чем ты видишь их главную ценность?

— Они не такие, как привыкла ожидать наша целевая аудитория. Можно сказать, что курсы немножко разрушили стандарты. Появившись на рынке, они затронули новые направления, например, блокчейн и IT, никто даже не ожидал подобного.

Как я уже сказала, в приоритете качество продукта, а не только коммерческое развитие. Хотя и от последнего мы не отказываемся. Кроме того, мы ответственно подходим к выбору спикеров, они у нас топовые.

Естественно, курсы хороши и тем, что они диджитальны, их можно проходить удаленно, из любой точки мира.

— Сейчас довольно сложная обстановка в мире, все меняется. Почему ты считаешь, что важно людям вкладываться в образование, а не заниматься более актуальными для себя проблемами?

— Во-первых, образование – это та деятельность, которая может отвлечь от стресса, разнообразить мозговую деятельность, наполнить себя. Я считаю, что учиться — классно и важно во все времена.

Во-вторых, когда в мире все меняется, это также влияет и на твою работу. Согласись, порой тяжело самостоятельно поспевать за переменами. Курсы же снимают с тебя организаторскую функцию: ничего не нужно искать, «раскапывать» закрытую информацию. Эксперты уже все собрали для тебя, сделали выжимку из самого полезного. Кроме того, некоторые и без того актуальные курсы, стали сейчас еще актуальнее. Все полученные знания можно тут же применять в работе.

— Если бы у тебя была возможность пройти один из курсов Moscow Digital School, то какой бы ты выбрала?

— Я бы прошла аналитику данных, потому что это наиболее близко к области маркетинга. В целом, я понимаю, как работает аналитика, знаю ее инструменты, но сама руками не делала, а было бы прикольно. Также начинала слушать курс по блокчейну.

— Каким проектом ты гордишься больше всего?

— Если говорить про всю карьеру, то больше всего я горжусь тем, что сейчас мы делаем в Moscow Digital School. Я испытываю гордость каждый раз, когда вспоминаю, с чего все началось, и понимаю, какой прогресс за это время произошел. Он настолько большой, и его так классно ощущать! Смотрю на наш маркетинг и понимаю, что все, что есть сейчас, сделала в том числе я.

Не знаю, логично ли выделять что-то конкретное. Мне нравится, как мы придумываем креатив, проводим промоакции. Я в восторге от нашего блога, который стал живым и интересным. Отдельно отмечу наш подход: мы не останавливаемся, несмотря на все передряги прошлого года. Мы продолжали, как паровоз тянуть все, и идти-идти дальше.

— Всегда было интересно узнать, есть ли у тебя история неуспеха?

— О, у меня есть одна такая. Этот кейс я вспоминаю каждый раз, когда спрашивают о чем-то подобном. Это было давно, когда я только начинала работать в маркетинге. Тогда я была специалистом по платной рекламе в одном из агентств.

Так вот, нашему клиенту мы самостоятельно запускали рекламу на одной из площадок. Таргетинг был слишком широким, а аудитория — большой. Когда я все сделала, нажала «сохранить кампанию» и обновила страницу, то чуть не поседела. Объявление мгновенно прошло модерацию, а я, как выяснилось, не установила лимит на бюджет. За 5 минут потратилось почти 80% бюджета, который мы должны были расходовать в течение месяца. Понимаешь мой ужас? Меня спасло то, что был реальный результат от этой кампании.

— Поделись, как ты справляешься со стрессовыми ситуациями?

— Все зависит от ситуации. Если стресс ситуативный, то, к счастью, нормально. Просто провожу работу над ошибками, ни в коем случае не принимаю все близко к сердцу и не корю себя. То есть делаю вывод, почему так произошло и что делать, чтобы в дальнейшем так не случалось. Это помогает становиться лучше и профессиональнее.

Если говорить о стрессе, вызванном перенасыщением задач, обилием информации и работой, то тут классические методы. Беру вовремя отпуск, разрешаю себе замедлиться и порефлексировать. Плюс помогают хобби, отличные от работы: спорт, встречи с друзьями и тому подобное.

— Расскажи, какие у тебя есть хобби?

—  Если говорить про спортивные, то йога. Это прям мое! Еще я интересуюсь визуальным искусством — я много читаю про него, смотрю. Но, помимо созерцательной деятельности, я люблю и творческую: создаю коллажи, фотографирую на пленку. Другая моя страсть — музеи.

Мое новое хобби с прошлого года — это вождение машины. Как и все, люблю путешествовать, иногда катаюсь в горах.

Что для тебя главное в жизни?

— Могу с уверенностью сказать, что главное – это баланс. Это меня мотивирует и драйвит. Я чувствую, что живу хорошо, и ощущаю себя счастливой, когда в жизни есть несколько направлений, между которыми я успешно балансирую. Работа, семья, друзья, тот же спорт, хобби.

— Какая мысль тебе помогает просыпаться по утрам?

— У меня вообще проблемы с ранними подъемами, тут не до мыслей. В идеальном мире утро начинается тогда, когда я выспалась и созерцаю окружающий мир. Когда я могу спокойно сделать себе завтрак, посмотреть в одну точку или на дерево и просто порадоваться жизни. Но в реальной жизни иногда бывает не так: я скорее просыпаюсь, когда начинает «подгорать». А бывает, что утро начинается с мыслей о рабочих или личных задачах.

— У тебя есть девиз в жизни?

— Это то, что обычно пишут в био в соцсетях, да? (Смеется). Нет, у меня такого нет. Я не могу присвоить себе девиз, потому что мне сложно какое-то одно выражение применить для всего. Я считаю, что, если разобраться, у всего есть разные стороны, определенный контекст и тому подобное.

— Расскажи, а какие качества ты ценишь в людях?

— Тут все просто: интерес. Когда у людей лежит к чему-то душа, когда они чем-то горят, то они автоматически становятся для меня предметом внимания. Я люблю людей, которые любят жизнь!

— Какую последнюю книгу ты прочитала?

— В основном я читаю нон-фикшн, но в прошлом году возникло желание почитать художественную литературу. Выбор пал на Чарльза Диккенса: я купила две книги – «Большие надежды» и «Приключения Оливера Твиста». Первую я прочитала, вторая ждет своего часа.

— Легко ли ты даришь щедрые подарки?

— Абсолютно. Я люблю дарить любые подарки, принимать их или даже покупать их себе. Кстати, про подарки. Сейчас у нас продолжается распродажа  на курсы MDS. Ну и последний приятный бонус тем, кто дочитал до конца это интервью. Дарим промокод MILLA10 на дополнительные 10% скидки. Он действует только до 31 января 2023 года.

Полезные материалы по теме:

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!