Юрист в IT: востребованы ли еще такие специалисты?

Мы взяли интервью у нашего выпускника Дмитрия Погожева, чтобы узнать, как изменился его подход к работе после обучения в нашей школе.

Почему вы решили работать именно в сфере IT?

Я всегда работал в самых популярных, актуальных, востребованных сферах для юристов. Сначала это была общебанковская тема, потом сфера потребительского кредитования, которая росла фантастическими темпами с начала 2000-х годов.  Занимался я этим до 2010 года, а потом начался поиск нового направления для развития, он занял какое-то время. В итоге я плотно занялся платежной сферой  в банковской деятельности, и уже внутри нее состоялся мой следующий переход. Платежная сфера росла, то есть я пошел в очередной стремительно развивающийся бизнес как раз перед принятием закона о национальной платежной системе. После этого из банка я перешел в компанию, предлагающую IT-решения для платежной сферы, и с 2014 уже занимаюсь проектами в IT.

В нашей школе вы прошли 3 образовательные программы: «Юрист в сфере IT», «Юрист по работе с данными» и «Blockchain Lawyer», расскажите, почему вы выбрали именно эти программы и как на вашу карьеру повлияло обучение?

В 2018 году блокчейн был взрывной темой. Нельзя было оставаться в стороне, соответственно, нужно было все изучить и понять как это все работает. Чтобы блокчейн не оставался для меня «темным лесом», я нашел курс от Moscow Digital School и решил пройти его. Было понятно, что эта тема пойдет дальше, будет развиваться. Мне нужно было получить фундаментальные знания. И теперь я периодически сталкиваюсь с блокчейном в своей деятельности, когда работаю, например, с  платежами и расчетами в крипте. Я знаю, что это такое и с чем его едят.

Какие из приобретенных на курсах навыков и знаний вы сейчас активно применяете в работе? Расскажите, о значимых кейсах вашей практики.

Например, навыки по работе с данными. Я работал в компании, которая занималась Big Data. Данных собиралось много, проектов их монетизации тоже было немало. Для некоторых из них, например, для проекта прогнозирования торговой выручки в определенной локации, необходимо было обогащение данных за счет сторонних источников. Вот здесь-то и потребовалось углубление и систематизация знаний в сфере работы с данными. Стал искать подходящий курс. Нашёл предложение от Moscow Digital School и, естественно, выбрал его, так как был уверен в высоком качестве спикеров и в целом учебного процесса, которым остался доволен ещё с прошлого раза.

Лично я руководствуюсь принципом «Время – деньги». Конечно, можно изучить всё самостоятельно. Но мне всегда необходимо сделать это в сжатые сроки. Поэтому я просто плачу за то, чтобы мне эти знания дали в концентрированном виде, максимально полно и точно, чтобы не осталось каких-то неохваченных аспектов.

Проходя обучение на курсах от Moscow Digital School, я уже погружаюсь в тему. Понимаю, что каких-то совсем внезапных массивов информаций, каких-то больших «белых пятен», о которых мне ничего не известно, у меня не будет.

Работа с программным обеспечением – это еще одна специализация, которую мне нужно было изучить. К моменту прохождения курса я занимался этим уже 6 лет, и определенный набор знаний был. Но мне важно было понимать, какие аспекты я еще не затрагивал, информация о каких изменениях до меня не доходит. Все эти знания я систематизировано получил на курсе «Юрист в сфере IT». Вскрылись интересные моменты, о которых я не знал такого количества подробностей. Например, информация по части использования Open Source лицензии. Некоторые нюансы стали для меня открытием.

А какие требования вы предъявляете к своей работе? Как это отражается на результате?

Во-первых, я не перфекционист. Но я просто хочу быть уверенным в том, что не будет каких-то серьезных неприятных неожиданностей в моей работе. Это безопасность. В целом, я знаю достаточно, чтобы работать. Моя задача – безбоязненно находить решения задач, для которых, на первый взгляд, решения не существует. Когда тебе необходимо сгенерировать какое-то решение, которое будет работать и за которое не прилетят штрафные санкции от государства, ты должен отлично ориентироваться в сфере.

При этом думаю, дело даже не в знаниях, а в подходе. Я практикую бизнес-ориентированный подход, и от специалистов, которые работают в моем отделе, требую того же. Важно, чтобы заключения, которые мы даем, были понятны, ясны и применимы в бизнесе. Человеку от бизнеса не хочется читать китайскую грамоту в виде хитросплетений юридических терминов и правовых позиций, ему неважно, как было и как стало. Конечно, юристы все умные, прекрасно знают законы. Но людям нужны понятные документы, которые можно применять на практике.

А что вообще вы считаете важным и ценным в деятельности?

Важно доверять людям. Также нужен проактивный подход, который решает не те проблемы, которые уже возникли, а предлагает пути решения потенциальных проблем, которые обеспечат правовую безопасность в будущем.

Сложно ли юристу доверять коллегам?

Да нет. Думаю, нужно доверять, но проверять и делать выводы. Юрист – это человек, с которым можно разговаривать и договариваться. Если человек получил юридическое образование, работает и имеет какой-то опыт, значит, у него есть определенный багаж адекватности и договороспособности. С юристами всегда можно найти общий язык и выстроить работу.

Как думаете, как дальше будет развиваться юриспруденция? Сколько времени, по-вашему, потребуется для создания твердой правовой базы в сфере IT?

Нет предела совершенству. IT-сфера постоянно и очень сильно меняется. За прошедшее со времен прохождения школьного курса информатики время все стало совершенно иначе. Сложно сформировать твердую базу под что-то постоянно меняющееся. Общие принципы уже известны. Но мне, например, не нравится, что до сих пор не отошли от приравнивания программы для ЭВМ к литературному произведению. Конечно, базовый фундамент, который заложен, нужно переделать. Но это мое личное мнение, множество людей спокойно с этим работают без каких-либо неудобств.

Считаю, что фундамент должен быть ориентирован на огромное количество изменений, которые постоянно происходят. И вот тогда можно говорить о какой-то основе, о том, что сформировалась некая правовая база, на которой можно дальше строить. Сейчас же она совершенно не универсальна. И непонятно, будет ли она переформировываться. Лично у меня нет никаких амбиций в части изменений. Я работаю с тем, что есть.

Как вы считаете, IT – это популярная или востребованная сфера в юриспруденции? Есть ли дефицит кадров? Или наоборот, специалистов на сегодняшний день больше, чем требуется?

С кадрами дело специфическое. Всегда кажется, что в стране перепроизводство юристов, но ровно до того момента, пока не начинаешь искать людей в отдел. Я считаю, что IT-направление у юристов сейчас и популярно, и востребовано. В этой сфере постоянно возникают новые имена, юридические фирмы, которые вот кажется недавно ещё начинали с азов, уже запускают свои курсы, образовательные программы. Сам я работаю не в консалтинге, а в инхаус все это время. Считаю, что юристы в IT очень востребованы.

Советуете ли вы молодым специалистам развиваться в направлении IT? Какие рекомендации можете дать начинающим?

Конечно, развиваться стоит. Во-первых, не нужно останавливаться в изучении материала, потому что чем больше ты углубляешься в какую-то тему, тем больше понимаешь, какого огромного количества знаний тебе еще не хватает. И это количество растет так быстро, что ты даже понимаешь, что все и не изучить. Поэтому нужно понять базовые принципы.

Мне нравится цитата Клода Адриана Гельвеция: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов». Поэтому изучайте принципы, систематизируйте знания. И тогда еще не прочитав какой-то новый закон вы уже будете знать его примерное содержание.

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!