«Юристы стали полноценными бизнес-консультантами». Эксперт MDS — о тенденциях смены юрисдикции и новых навыках юристов

Сегодня многие компании активно пересматривают свои стратегии, структуры и принимают решение о смене юрисдикции. Что побуждает бизнес к такому шагу, какие выгоды и риски с ним связаны, какие тенденции можно выявить в этой сфере и, конечно же, какие новые навыки нужны в этой связи юристам? На вопросы Блога MDS отвечает заместитель руководителя практики «Международное структурирование и санкционный комплаенс» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», преподаватель курса Moscow Digital School «Международное право для бизнеса» Илья Горшков.

Чтобы не пропустить новые материалы «MDS Media», подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Смена юрисдикции: куда переезжают разные бизнесы

В целом замена одной юрисдикции на другую обусловлена разными обстоятельствами. Допустим, в секторе промышленности за последние полтора года рынок активно переориентировался на Китай и Юго-Восточную Азию. В связи с этим стократно усилился рост регистраций компаний в этом регионе, поскольку для успешного расчетного процесса с китайскими производителями самый оптимальный вариант развертывания бизнеса — это создание компании в Китае. Также мы видим, что несмотря на достаточно очевидные проблемы с открытием счетов в Гонконге и Сингапуре, регистрация компаний в этих юрисдикциях до сих пор пользуется спросом. Бизнес находит альтернативу. В частности, один из таких интересных комбинационных вариантов создания инфраструктуры — это Гонконг с доступом к казахстанским банкам, которые в последнее время стали таким безальтернативным способом ведения международной торговли с китайскими поставщиками. Ну и, конечно, сами китайские банки, которые предоставляют доступ к своей банковской инфраструктуре для несырьевого химического импорта. 

Отдельно заметна стабильная тенденция на рынке FMCG-ритейла. Тут традиционно наши клиенты используют зарубежные структуры для закупки различных тканей, сырья, продовольствия для обеспечения товара на внутреннем российском рынке. В принципе для нашего FMCG-сектора ситуация не сильно поменяла конъюнктуру в части того, что иностранные структуры изначально использовались как удобный способ закупки товаров. Сейчас  мы видим смену географии: спрос заметно переориентировался с гонконгских и европейских компаний на Ближний Восток. Пользуется популярностью Дубай, Катар и Ближний Восток в целом как такой хаб, который удовлетворяет интересам наших импортеров в сфере FMCG-ритейла. 

Заметен активный всплеск интереса к смене юрисдикции со стороны девелоперов. Рынок строительства сейчас также переориентировался на Ближний Восток. Мы видим, что на фоне очевидного кризиса на рынке девелопмента часть бизнесменов начали искать для себя новые регионы. И здесь удачно совпало объявление властей Саудовской Аравии о привлечении инвестиций для создания в стране новых инфраструктурных проектов. Сегодня многие заметные игроки рынка девелопмента инвестируют в эту юрисдикцию.

Еще один пример — сектор телекома и телекоммуникационных сервисных компаний, который сильно переориентировался на рынок ЕАЭС и СНГ, в частности на Узбекистан и Киргизию. Мы как консультанты видим интерес операторов связи по развертыванию своих бизнесов на территории этих юрисдикций, что для нас стало достаточно большим удивлением, потому что каких-то очевидных поводов к этому мы не замечали.

По какой причине чаще всего меняют юрисдикцию

У каждого сектора экономики причины всегда свои. В общем и целом можно сгруппировать их таким образом.

Глобальное изменение налоговых режимов. Тенденция в целом такая, что бизнесмены стараются релоцировать свой бизнес туда, где налоговый режим все еще сохраняет свои привлекательные черты. 

Расчетный функционал. Большое количество российских банков подпадают под санкции. Достаточно сильно рынок переориентировался на мягкие валюты — юань и дирхам. Тенденция по смене юрисдикции очень часто связана с тем, что в стране регистрации в какой-то момент банковская инфраструктура становится недоступной. Поэтому бизнесмены ищут альтернативы на других рынках.

Бывают и такие экономические факторы, как, допустим, случилось в Турции, когда сильная инфляция повлияла на курс лиры к другим валютам. Кросс-конвертация (допустим, с рубля на доллар через турецкую лиру) стала в какой-то момент невыгодной. Некоторые турецкие банки переориентировались и допустили возможность прямой конвертации. Но все-таки большинство банков потеряли былую привлекательность. И в какой-то момент Турция как расчетный финансовый хаб утратила свою популярность.

О спросе на услуги специалистов по международному праву

Подсчет компаний, которые совершенно по разным причинам меняют юрисдикции, мы не ведем. На самом деле в структуре больших бизнесов всегда есть как минимум одна иностранная компания. Поэтому международное структурирование и в целом международное бизнес-право сейчас актуально как никогда.

К вопросу о структурировании нужно подходить максимально грамотно, потому что не факт, что создание очередной оболочки приведет к позитивному экономическому эффекту и не создаст кучу новых юридических рисков для бизнеса. 

Мы видим, что юрисдикции достаточно разрозненны. Отдельные клиенты из экспортного сектора интересуются более экзотичными вариантами юрисдикций. Сейчас очень актуальными стали Северная Африка и Южная Америка, где прежде были лишь точечные попытки крупных компаний заходить на эти рынки. Сейчас мы отмечаем достаточно большую массовость, особенно в секторе электронных услуг. Много запросов идет на развитие своего бизнеса именно на этих новых рынках.

Смена юрисдикции: трудности и типовые ошибки

Прежде всего, это, конечно, сложности при выборе организационно-правовой структуры. Непонимание менталитета как консультантов, так и бизнеса в целом в выбранной стране. Отсутствие, скажем так, «рук» на территории юрисдикции, то есть техническая сложность при ведении дел компании в условиях удаленности бизнеса. 

Сложности с банкингом: большинство юрисдикций, к сожалению, воспринимают финансовый поток с Россией как red flag. Поэтому мы вынуждены искать альтернативы, открывая нерезидентные счета в других юрисдикциях, либо же стараясь как можно больше диверсифицировать финансовый поток, зная что любое движение денег непостоянно. И в момент, когда наступит кризис расчетов, нужно иметь альтернативу. Мы всегда об этом говорим нашим клиентам. 

Определенные сложности возникают с корпоративным законодательством. Сейчас очень популярны совместные предприятия с местными партнерами. Многие забывают и не готовят корпоративные внутренние договоры, акционерные соглашения, которые разделяли бы права и обязанности участников, особенно в условиях совместных предприятий. Иногда это вызвано нежеланием нести дополнительные расходы на юридическое сопровождение. К сожалению, это может обернуться против самих бизнесменов: возникшая сложная ситуация может оказаться нерешаемой просто из-за того, что в нужный момент времени клиент просто не прибег к инструментам своей юридической защиты. В частности, на уровне корпоративного права, в котором есть механизмы, которые позволили бы сохранить контроль над структурой в тот момент, когда  эта проблемная ситуация возникла.

Навыки юристов: чего сегодня ждут работодатели и клиенты

Мы обсуждаем со всеми клиентами и солидарны в нашей позиции, что юристы, особенно в консалтинге, перестали быть просто юристами. Сейчас это полноценные бизнес-консультанты, потому что среда достаточно сложная. Кризис требует от нас новых навыков: умения наладить контакты, обеспечить качественный нетворкинг, создать новые решения, проявить креативность, показать возможность оперативного решения задачи в условиях постоянно меняющейся обстановки. Здесь в ход идут такие инструменты, как качественные исследования и анализ, правильные контакты и коммуникация с иностранными партнерами. 

Очень важно уметь дружить с цифрами. Подчас любое решение, которое принимает бизнес, во многом зависит не только от того, какие риски юридического характера подсветят юристы, но и от того, какая экономика будет складываться у нового бизнеса. В консалтинге мы видим, что от юристов ждут комбинаторных навыков, которые включают в том числе и возможности полноценного финансового планирования как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. 

Требования работодателей к юристам по ВЭД можно схематично описать так: на обязательную базу в виде стандартных юридических навыков наращиваются различные специальные компетенции по отдельным направлениям международного бизнес-права (расчеты, санкционный комплаенс, налоговое право и т.д.) Сейчас на рынке таких специалистов очень мало. И проблема сегодняшних консалтинговых компаний — найти качественных специалистов по международному праву, которые, с одной стороны, обладали бы весомыми hard skills. Но и с другой стороны, помогали бы своими soft skills наладить коммуникацию как с клиентом, так и с партнерами, регуляторами и множеством различных контактных звеньев, из которых создается уже какое-то глобальное решение поставленной клиентом задачи.

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного