13 ноября 2020

Минфин предлагает лишать свободы за недекларирование операций с криптовалютами

Генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров полагает, что это чрезмерно жестокая мера, которая является достаточно тревожным сигналом для рынка.

Минфин РФ предложил лишать свободы за недекларирование криптовалют, пишет РБК. Министерство разработало поправки в Налоговый кодекс, в «антиотмывочное» законодательство и в Кодекс об административных правонарушениях.

Минфин предлагает обязать владельцев цифровых активов сообщать налоговым органам об операциях с такими активами, если их сумма превысила 600 тысяч рублей в год. Также ведомство хочет обязать россиян сообщать о получении криптовалюты, сделках с нею и об остатках на криптокошельках.

Если не отчитаться за криптовалюту на сумму от 15 млн рублей за три года, то предлагается штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет или арест на срок до шести месяцев. Лишение свободы на три года предусматривается, если владелец криптовалюты два раза за три года не отчитался об операциях на сумму от 45 млн рублей и выше (в эквиваленте).

 

Предложение Минфина комментирует генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров:

Дмитрий Захаровгенеральный директор Moscow Digital School«Cама по себе норма о необходимости декларирования криптовалют — правильное направление развития криптоиндустрии в России. Минфин хочет вывести оборот криптовалюты из «серой» зоны, и это вполне нормально. Сейчас это довольно большой «серый» рынок, который нуждается в регулировании. Можно уверенно заключить, что на данном этапе стадию отрицания мы прошли. Вместе с тем такая уголовная ответственность за недекларирование валюты — достаточно тревожный сигнал для рынка. На мой взгляд, это чрезмерно жесткая мера, и в первую очередь от нее пострадают обычные люди, которые владеют криптовалютой. Тут надо понимать, что это необязательно какие-то преступники, которых мы себе представляем, криптовалюта — это не наркоторговцы, не взяточники. Это может быть обычный человек, который купил биткоины лет пять назад по 200 долларов за биткоин, а сейчас они стоят порядка 16 тысяч долларов. Прибавьте к этому еще девальвацию рубля, и мы получим то, что достаточно большое количество людей потенциально попадают под эту уголовную ответственность. На мой взгляд, это неправильный репрессивный подход, и было бы более разумным ввести серьезную ответственность для криптообменников и возложить на них обязанность по сообщению о крупных подозрительных операциях, тем более криптобиржи, криптообменники в последнее время активно проводят мероприятия по верификации пользователей, и они заинтересованы в проведении AML-процедур (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем. — Business FM)».

Минфин предлагает, чтобы поправки вступили в силу с января 2021 года, а владельцы активов подали первую декларацию в ФНС до 30 апреля 2022 года.

***

На курсе Blockchain Lawyer от MDS мы разберем основные проблемы трансформации права под натиском современных технологий, правовые аспекты работы с блокчейном и майнинговой деятельностью, изучим все тонкости российского и международного законодательства в области регулирования цифровых активов и блокчейн-проектов.
 
Регистрируйтесь по ссылке и станьте экспертом в работе с блокчейн-проектами, цифровыми правами и активами не только в российской, но и в иностранных юрисдикциях: https://clck.ru/RujtE

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности