27 апреля 2020

Минус временно недоступен. Брокеры ограждают клиентов от нефтяных фьючерсов по отрицательной цене

Брокеры начали закрывать доступ своим клиентам к торгам фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil на Московской бирже из-за риска повторения ситуации с исполнением контракта по отрицательной цене. При этом они рассчитывают договориться с Московской биржей о частичном возмещении потерь своим клиентам. Клиенты же начали подготовку к коллективному иску к торговой площадке.

В пятницу, 24 апреля Альфа-банк сообщил своим клиентам, что «во избежание потери активов» им стоит полностью закрыть имеющиеся позиции во всех фьючерсных контрактах на нефть Light Sweet Crude Oil (CL) и природный газ (NG) на Московской бирже. После этого все неисполненные заявки будут сняты, а открытые позиции принудительно реализованы по правилам риск-менеджмента. Решение будет действовать до момента внесения изменений в регламентирующие документы, а также в информационные системы инфраструктурных организаций и участников рынка. ВТБ также закрыл возможность открывать новые позиции по ближнему контракту на CL в целях защиты клиентов. В ITI Capital решено приостановить открытие новых позиций в ближайших контрактах на CL.

В ночь на 21 апреля Московская биржа сообщила, что приостанавливает торги расчетным фьючерсным контрактом CL с исполнением 21 апреля. Накануне в вечернюю сессию котировки контракта на бирже достигли $8,84. Этот контракт привязан к стоимости фьючерсного контракта на WTI, расчетная цена которого в понедельник составила минус $37,63 за баррель (см. “Ъ” от 20 апреля). По оценкам брокеров, владельцы контрактов могут понести убытки в размере 1,5–1,7 млрд руб. (см. “Ъ” от 21 апреля). По данным Московской биржи, на 20 апреля в длинных позициях по контракту находились в основном физические лица (752 человека).

Ряд брокеров, в том числе БКС, «Финам» и «Открытие Брокер», намерены в ближайшее время рассмотреть вопрос об ограничении доступа к контракту с исполнением 19 мая. Как отметил гендиректор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень, в первую очередь речь идет о товарных контрактах на нефть WTI для всех категорий клиентов.

Президент «Финама» Владислав Кочетков говорит, что пока анализируются сценарии полного запрета операций с нефтяными фьючерсами, доступа только для квалифицированных инвесторов, повышения гарантийного обеспечения, повышения комиссии.
Вместе с тем, если клиент не сможет рассчитаться по контрактам, то убыток перейдет на самих брокеров. Детальных данных по потерям клиентов пока нет. Владимир Крекотень сообщил, что из 150 клиентов, которые торговали контрактом, пострадали и получили убыток около 100 человек, но сумму не раскрывает. В ВТБ сообщили, что несколько десятков клиентов имели открытые позиции по контракту, но не сообщили, сколько из них получило убытки. В ITI Capital несколько клиентов понесли убыток по контрактам на CL, но если эти потери лягут на брокера, их размеры не критичны, отметили в компании. БКС и «Финам» не раскрывают информацию о количестве пострадавших и объеме их убытков. В Сбербанке, «Тинькофф», «Ренессанс Капитале» сообщили, что пострадавших клиентов нет, в том числе потому, что у них не было доступа к контракту. Альфа-банк не ответил на запрос “Ъ”.

Брокеры извлекают урок из торгов нефтяными фьючерсами
Тем временем юридическая компания Milton Legal уже сообщила о подготовке коллективного иска инвесторов к Московской бирже с требованием признать незаконным завершение контрактов по отрицательной цене. Как сообщил представитель компании, первоначально клиентов было четверо, но в пятницу в нее обратился администратор группы в Telegram, где около 150 человек пожелали присоединиться к иску. Общая сумма требований может составить около 1 млрд руб. Сам иск может быть подан в течение месяца. Управляющий партнер юридической компании ЭБР, сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев отмечает, что в России только с октября 2019 года узаконили коллективные иски, поэтому в настоящее время правоприменительная практика немногочисленна. Кроме того, говорит он, у юристов могут возникнуть сложности с определением размера убытков, поскольку нужно ответить на вопрос, что могло произойти, если бы торги не остановились.

«Распределение убытков, которые возникли по причине неготовности инфраструктуры, было бы справедливо обсудить и найти компромиссное для всех решение», — говорит директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе. Владислав Кочетков считает, что ситуацию нужно решать исходя из принципа совместной ответственности. Московская биржа не ответила на запрос “Ъ”.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4331886?query=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности