25 ноября 2020

Награда подождет героев. РСПП предложил сбор в пользу неизвестных авторов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Минкульт узаконить механизм выплат «справедливого вознаграждения» за использование музыки и другой интеллектуальной собственности, чей автор неизвестен. РСПП предлагает накапливать сборы за такие произведения в уполномоченной организации, которая заплатит автору, если он объявится.

Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям в письме министру культуры Ольге Любимовой от 18 ноября (есть у “Ъ”) предложил развивать институт «справедливого вознаграждения»: ввести соответствующее понятие в Гражданский кодекс и наладить механизм выплат авторам «сиротских» произведений через уполномоченные организации.

Право на «справедливое вознаграждение» произведений, чей правообладатель не определен, прямо не обозначено в законодательстве, говорится в письме. РСПП предлагает следующее: правительство определит уполномоченную организацию, которая будет собирать вознаграждение от пользователей и распределять его среди авторов после их установления. Обработку данных, учет произведений и идентификацию пользователей РСПП хочет вести на цифровых платформах.

Минкульт проанализирует предложения РСПП при разработке соответствующего законопроекта в соответствии с «дорожной картой» трансформации в сфере интеллектуальной собственности, утвержденной 3 августа 2020 года, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства.

«Справедливого вознаграждения» вряд ли наберется более чем 1 млрд руб. в год, но сам механизм имеет ценность, поскольку авторы будут защищены, а предприниматели — избавлены от риска наказаний, если не смогли найти автора»,— объясняет председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, также возглавляющий Российский союз правообладателей.

Ситуация, в которой некто хочет использовать произведение, но не имеет возможности заплатить автору, поскольку он неизвестен, кажется «исключительно надуманной», не соглашается патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. «В таком случае можно не использовать это произведение вовсе либо выплатить вознаграждение Российскому авторскому обществу»,— считает он.

Введение предложенного РСПП механизма выглядит как еще один способ обогащения Российского авторского общества, категоричен партнер юрфирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

«Предлог для этого выбран благовидный — лицензирование «сиротских» произведений, но было бы полезнее развивать институт свободного использования, при котором отчисления идут напрямую автору после его установления»,— полагает он. «Справедливое вознаграждение» же предполагает, что кто-то будет аккумулировать крупные суммы, которые, может, никогда никому и не перечислятся, допускает господин Дедков. Наконец, механизм вызовет волну судебных исков по установлению авторства, которая станет ударом по бизнесу, резюмирует эксперт.

Сегодняшние механизмы не предусматривают специального института коллективного управления «сиротскими» произведениями, так что предложенная схема актуальна, возражает владелец компании «Катков и партнеры» Павел Катков. Но оплата вознаграждения ляжет на пользователей, предупреждает он: если сегодня они используют такие произведения бесплатно и не получают претензий от авторов и их наследников, то после введения нового порядка должны будут заплатить. Предложенный РСПП механизм отражает подход, который действует в Евросоюзе, добавила преподаватель Moscow Digital School Ксения Даньшина, он «позволит соблюсти баланс между интересами правообладателей, которые о себе не заявили, и пользователей».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4584873

 

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности