24 октября 2019

Налог на намайненную стоимость

Эксперты Moscow Digital School приняли участие в круглом столе «Цифровые финансовые активы: вопросы налогообложения» Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, который прошел 30 июля в Центральном аппарате АЮР. И в рамках деятельности Комиссии подготовили юридическое заключение вопросам налогообложения цифровых активов.

Юристы начали разрабатывать систему налогообложения цифровых активов. Ее необходимо подготовить еще до принятия профильного закона, поскольку применение общих правил налогообложения в отношении виртуальных активов может обернуться на практике многочисленными проблемами. Базовая идея участников рынка в том, чтобы приравнять все виды токенов к имущественным правам. Среди основных предложений — предоставление налоговых льгот майнерам, отмена НДС на операции с криптовалютами, создание единой системы кросс-курсов для денежного измерения токенов и ряд других. Предложения будут изложены в письме, которое планируется направить в заинтересованные ведомства.

Тема налоговых последствий для операций с криптовалютами обсуждалась 30 июля на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. По мнению экспертов, выстраивание системы налогообложения — важнейшая часть процедуры легализации криптоактивов наряду с принятием регулирующих их профильных законов.

Согласно исследованию, представленному членом Комиссии, замдиректором Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Ильей Кучеровым, прежде всего необходимо «категорировать операции с криптовалютой как объект налогообложения».

По мнению участников дискуссии, базой для всех последующих юридических конструкций должно стать приравнивание всех видов токенов — как цифровых прав, прямо упомянутых в российском законодательстве, так и прочих токенов (монет), в том числе выпущенных в открытых блокчейнах,— к имущественным правам. Сейчас проект закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», принятый Госдумой в конце мая в первом чтении, не предполагает регулирования последних — статус «вольных» токенов и классической платежной криптовалюты остается неопределенным.

«Данная мера позволит стабилизировать оборот всех цифровых активов за счет унификации учетных правил»,— отметил управляющий партнер юридической компании «ЭБР», сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев. По его словам, это будет способствовать более полному и достоверному отражению таких активов в налоговом и бухгалтерском учете.

Вместе с тем было предложено оставить вопросы отражения таких активов в отчетности на усмотрение самих налогоплательщиков. При этом основой, на которой должны выстраиваться соответствующие политики участников рынка, должна стать «неизменность источника информации о курсе криптоактива на момент получения и выбытия», что позволит избежать налоговых злоупотреблений.

По мнению господина Кучерова, необходимо также определиться относительно возможности использования криптовалют в качестве денежных измерителей (в целях бухгалтерского учета). Для токенов, выпущенных вне лицензированных площадок РФ, был предложен следующий механизм: их курс сначала определяется в отношении к биткойну, затем пересчитывается в доллары США, а затем в рубли (через официальный курс доллара, установленный ЦБ).

По словам партнера юридической компании Taxology Михаила Успенского, в этих целях планируется применять систему кросс-курсов, разрабатываемых Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) при участии членов комиссии. «Не существует официальных криптобирж, на которых котируется пара биткойн-рубль, зато почти везде торгуется биткойн к доллару США. Однако если криптовалюта находится вне биржи, например, на «холодном» кошельке, то крайне затруднительно объяснить, почему налогоплательщик отдал предпочтение курсу той или иной биржи без видимых на то оснований»,— поясняет он. Идея с единым кросс-курсом решает проблему, причем не только в налоговых отношениях, но также в банкротном и уголовном праве.

Кроме того, комиссия одобрила предложения освободить операции с цифровыми правами от НДС, а также исключить взимание подоходного налога с граждан, которые реализуют цифровые активы после года непрерывного владения ими. По мнению комиссии, данные меры соответствуют лучшим международным практикам (в частности, опыту Германии и Сингапура).

По итогам заседания Комиссия сформировала предложения для изменения Налогового кодекса. Соответствующее письмо направила в Минфин, ФНС, ЦБ, Министерство цифрового развития и Госдуму.

Ознакомиться с заключением вы можете на сайте Комиссии

Подробнее в Коммерсантъ: https://www.kommersant.ru/doc/4047011?from=main_1

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности