29 сентября 2020

Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ

Правительство Новой Зеландии потребовало от компаний, работающих с криптовалютой, сведения об активах пользователей. Юристы рассказали, почему у российских органов пока нет подобных полномочий, и к чему готовиться держателям биткоина

Налоговое управление Новой Зеландии запросило у компаний, работающих с криптовалютой, данные об их клиентах, в том числе о количестве активов и их совокупной стоимости. В ведомстве пояснили, что эта информация поможет понять, как грамотно регулировать сферу цифровых денег в целях налогообложения, передает Radio New Zealand.

«Мы запрашиваем эту информацию, чтобы улучшить наше понимание сферы криптовалют в Новой Зеландии и разобраться, как лучше всего помочь налогоплательщикам выполнять свои обязательства по уплате налогов», — пояснили в ведомстве.

Чтобы налоговые органы России могли запрашивать подобные данные у бирж, необходимо, чтобы их деятельность была в правовом поле, пояснила член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко. Сегодня в РФ не регулируется деятельность ведущих криптобирж, торгующих криптовалютами. Но если это изменится, ФНС сможет работать с торговыми площадками по аналогии с операторами электронных денежных средств, которые обязаны передавать ведомству информацию об электронных кошельках.

Левашенко отметила, что подобная практика уже активно применяется в других странах. Например, Налоговая служба США запрашивает информацию у крупной биржи Coinbase о криптосчетах клиентов.

Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов добавил, что в настоящее время специальные требования о представлении информации о клиентах, об их операциях и остатках на их счетах установлены только для банков. Но последним пакетом законопроектов Минфина в отношении оборота криптовалют предлагается включить в кодекс отдельную статью с аналогичными обязанностями для криптобирж, криптообменников, операторов инвестплатформ и других сервисов, работающих с цифровыми активами.

Сейчас существуют общие правила истребования налоговыми органами информации о налогоплательщике у третьих лиц, уточнил Кириллов. Если налоговый орган проверяет клиента биржи, он вправе истребовать у той сведения об операциях клиента. Компания обязана представить данные в течение пяти дней. Если же данные запрашиваются вне рамок проверки, срок увеличивается до десяти дней, а у налогового органа должна быть обоснованная необходимость в истребовании такой информации. Отказ в ее предоставлении влечет штраф в размере 10 тыс. руб.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич рассказала, что, если ФНС запросит подобные сведения о клиентах, биржа не обязана их предоставлять. Это британская торговая площадка, в связи с местным законодательством, она не должна раскрывать никакую информацию о своих пользователях налоговым органам других стран.

«Но если бы к нам обратились налоговые органы РФ именно для того, чтобы понять, как устроена систем налогообложения с криптодоходов в других странах, а такие есть, мы бы с удовольствием это обсудили и помогли бы наилучшим образом структурировать лучшие практики», — добавила Станкевич.

24 сентября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «РБК-Крипто» сказал, что не поддерживает идею легализации криптовалюты. Это может стимулировать приток денег на осуществление незаконных операций. Все что касается биткоина и других монет лучше ограничить, так как этот вряд ли возможно регулировать, подчеркнул депутат.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5f730bed9a7947d7e01483fc

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности