Александр Журавлев
Сооснователь Moscow Digital School, управляющий партнер юридической компании "ЭБР"

О спикере
Специализация: арбитражный процесс, гражданское право, корпоративное право, антимонопольное законодательство и законодательство о пресечении недобросовестной конкуренции, правовое сопровождение высокотехнологичных проектов, банкротство. Имеет опыт работы в сфере международного частного права.
Работал заместителем руководителя подразделения претензионно-исковой работы Правового управления в ООО «Газпром комплектация».
В настоящее время является учредителем и управляющим партнером юридической компании "ЭБР" и сооснователем Moscow Digital School.
С 2013 по 2014 год в рамках проекта Общественная дума занимался независимой общественной экспертизой законопроектов, а также разработкой законопроектов с целью совершенствования законодательства РФ.
C 2014 года по август 2018 год являлся членом Координационного совета и руководителем Комитета по правовым вопросам Ассоциации молодых предпринимателей России.
С 2015 года по 2018 год являлся экспертом Федерального партийного проекта «Комфортная правовая среда» партии Единая Россия. В рамках проекта разрабатывал поправки к проекту ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», большая часть его предложений была принята и включена в закон.
Принимал участие в создании и внедрении первой в истории России системы ВКС и электронного документооборота для Третейских судов. Проект был успешно реализован на базе Третейского суда «Газпром» (до введения подобной системы в Арбитражных судах). За данный проект получил благодарность от члена правления ОАО «Газпром».
В течение 2016 года участвовал как эксперт в деятельности общественного омбудсмена по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере исполнения судебных решений.
С 2016 года по настоящее время является членом Комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства МО АЮР.
В 2016 году получил благодарность председателя Комитета Государственной Думы РФ по государственному и законодательству Павла Владимировича Крашенинникова (приказ БК-21/2016).
С 2018 года по настоящее время является членом редакционной коллегии журнала «Право и цифровая экономика» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
С 2018 года по настоящее время участвует в НИР МГЮА, входит в группу, которая исследует тему «Криптовалюта как средства платежа: частноправовой и налоговый аспекты» (РФФИ 18-29-16056).
С 2018 года по настоящее время является председателем Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.
В 2019 году стал лауреатом в номинации «За общественную деятельность» премии «Цифровой юрист года 2019».
С 2019 года по настоящее время является членом Исполнительного комитета МО АЮР.
В 2020 году вошел в число ведущих экспертов (15-ое место из 49) первого публичного рейтинга экспертов в сфере Цифровой экономики Центра политической конъюнктуры, подготовленным по заказу Экспертного института социальных исследований.