19 ноября 2020

Нормативная база для работы с открытыми данными новых типов

Нормативно-правовые акты для работы с открытыми данными, необходимыми для развития сервисов на базе новых технологий, начнут разрабатываться в следующем году в режиме эксперимента, а после 2021 года могут появиться в виде изменений в законодательстве, сообщил в среду замглавы Минцифры Олег Качанов на пресс-конференции «Старт третьей волны открытых данных в России», прошедшей в «Интерфаксе».

На анализе и обработке открытых данных нового типа могут строиться сервисы и услуги, основанные на технологиях искусственного интеллекта и big data. Эти данные формируются госорганами и гражданами.

По словам Качанова, сейчас формируется большой массив данных, доступ к которым может без принятия нормативно-правовых актов «вся история с фабрикой данных и предоставлением этих данных для бизнеса вряд ли взлетит».

«Во-первых, мы пойдем (в работе с данными — ИФ) в режиме эксперимента. Поскольку нам это позволяет действующий федеральный проект по искусственному интеллекту, мы сделаем положение об эксперименте, включим туда те ведомства, которые сейчас по факту более близки к целевому состоянию и наиболее востребованы с точки зрения предоставляемых данных», — сказал Качанов.

Правила по формированию дата-сетов будут отработаны в пилотном режиме в течение 2021 года.

«По завершению пилота нам надо подготовить полноценные изменения в законодательство, которое будет предусматривать не просто формирование наборов данных, как это было до настоящего момента, а которое предпишет еще и утверждение единых правил и методологий, и они станут едиными для всех ФОИВов», — заключил Качанов.

По словам замминистра, Минцифры может взять на себя роль координатора.

«Если делать правильно и глобально — то Минцифры выступило бы в качестве лидирующего органа власти в этой области. Пользой от подобного консультативного органа было бы следующее: проанализировать данные и подумать над тем, как их открывать», — сказал директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.

По его мнению, для компаний, которые работают с данными, видят риски в отсутствии целостной государственной политики по управлению информационными ресурсами и базами данных. «Когда нет целостной государственной политики по управлению информационными ресурсами и базами данных, то периодически возникают разного рода сценарии недоверия», — считает он.

Кроме того, помимо открытости государства, решение проблемы с регулированием данных затрагивает и тот аспект, что государство может стать агрегатором данных, которые будут использоваться коммерческими компаниями, добавил в свою очередь управляющий директор управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка (MOEX: SBER) (SBER) Владимир Авербах.

В денежном выражении оценки от эффекта использования данных в РФ могут оцениваться в диапазоне от десятков до сотен миллиардов рублей. «Здесь измерение может быть не только в прямом экономическом эффекте, но и в прямом экономическом ущербе при недоступности данных», — заключил Бегтин.

По оценкам Минцифры, реальный объем выручки, основанной на предоставлении данных, может существенно превысить сотни миллиардов рублей.

Идея открытых данных состоит в том, что определенные данные, прежде всего из государственных баз данных, должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей повторной публикации без ограничений авторского права, других механизмов контроля. Такие данные способствуют развитию современных информационных сервисов для граждан и бизнеса, поддерживают IT-индустрию, а также расширяют возможности для общественного контроля.

В России развитие открытых данных было одним из направлений работы «Открытого правительства». Органы власти были обязаны раскрывать открытые данные на официальных сайтах, понятие открытых данных появилось в российском законодательстве, был создан официальный портал государственных открытых данных. После ликвидации «Открытого правительства» в 2018 году контроль за соблюдением требований и рекомендаций по открытости прекратился.

В международной практике направление открытых данных активно развивается, в частности в зарубежных странах активно внедряется принцип «открытость по умолчанию» (open by default).

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности