21 марта 2021

«Новая форма приземления»: эксперты оценили инициативу регистрации зарубежных IT-компаний в России

Правительство намерено обязать иностранные компании с большой аудиторией регистрировать юрлица и платить налоги в России, выяснил «КоммерсантЪ». Эксперты уверены, что этот шаг приведет к положительным результатам, например, создаст высокооплачиваемые рабочие места в стране.

Речь идет о зарубежных IT-компаниях с российской аудиторией более 100–500 тысяч пользователей. При этом зарубежным соцсетям, контентным и игровым сервисам будет доступен формат «цифрового резидентства» — дистанционная регистрация в личном кабинете ФНС. 

Инициатива содержится в проекте второго пакета господдержки IT-отрасли и планируется к реализации уже в конце текущего года.

Как выяснил «КоммерсантЪ», помимо удаленной регистрации в налоговой, иностранному бизнесу будет предложено создание совместных с российскими компаниями дочерних обществ.

После принятия проекта у зарубежных сервисов будет 1 месяц на подачу регистрационной заявки. В противном случае им могут грозить санкции, пишет издание. Какие именно меры воздействия на нарушителей будут предусмотрены, пока неизвестно.

«Пример Twitter и Facebook показал, что решения суда о взыскании штрафов с них невыполнимы в принудительном порядке. Ведь имущества на территории РФ у них нет, следовательно, приставам накладывать взыскание не на что», — пояснил для RB.ru председатель комиссии Московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев.

Поэтому эксперт предложил рассмотреть такие меры, как запрет на обновление и размещение приложения компании-нарушителя на маркетплейсах, запрет на хостинг сайта компании или ограничение на размещение рекламы для госорганов и компаний с госучастием. Журавлев добавил, что такие санкции должны применяться на основании решения суда и только, когда все другие способы мирного разрешения спора исчерпаны.

Он также добавил, что данная инициатива нужна, чтобы уравнять отечественные и иностранные компании перед российским законом. Сейчас зарубежные компании, работающие без представительства, не платят НДС в нашей стране.

«Схожая система электронной регистрации существует во многих странах. Поэтому с налоговой точки зрения, это вполне естественный и предсказуемый шаг», — рассказал член палаты налоговых консультантов, гендиректор компании «Управдел» Кирилл Бондаренко.

Он также отметил, что на данный момент даже российские IT-компании зачастую используют иностранные структуры для ведения бизнеса. На это же указал Журавлев, упомянув Telegram и «Яндекс», которых также коснется новый закон в случае его принятия.

По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам Института развития интернета Бориса Едидина, под новые требования попадут:

  • интернет-компании, зарабатывающие на рекламе, например, Facebook и Google,
  • агрегаторы услуг, формирующие значительную выручку в России, такие как Booking и Amazon,
  • контентные и игровые сервисы, например, Wargaming.net и Steam,
  • владельцы мессенджеров, соцсетей и магазины приложений.

Большинство экспертов согласны, что инициатива вряд ли приведет к уходу крупных игроков с российского рынка. При этом, по мнению аналитиков, принятие проекта даст ряд преимуществ российской стороне. Среди них — уравнение конкуренции; упрощение процедуры решения споров; создание в России новых высокооплачиваемых рабочих мест.

«Компании, получающие любым способом преимущества от предоставления услуг российским пользователям, должны выполнять набор понятных требований, стандартных для предпринимателей … Главное, чтобы при любой форме «приземления» был инструмент конструктивного взаимодействия компаний и государства», — резюмирует Едидин.

Напомним, что проект «цифрового резидентства» для иностранных компаний готовится по поручению Владимира Путина от 10 декабря 2020 года. В соответствии с ним правительство должно до 1 августа 2021 года подготовить «дополнительные требования к иностранным IT-компаниям, в том числе по открытию их представительств в РФ».

На данный момент в России уже действует так называемый «налог на Google». Зарубежные компании платят НДС за продажу в России электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.

Так, крупнейшие иностранные интернет-компаний — например, Google, Facebook, Amazon — давно зарегистрированы в личном кабинете ФНС, чтобы оплачивать НДС. Поэтому новый закон, в первую очередь, может поменять только их налоговую нагрузку. Введение нового налога для компаний, которые используют в работе данные россиян, уже обсуждалось в Правительстве в качестве меры поддержки отрасли.

Источник: https://rb.ru/news/inostrannye-it/

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности