22 мая 2020

Обзор преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова законопроектов Минэкономразвития в рамках регулирования ЦФА

Вместо одного закона о ЦФА теперь это пакет:
— закон о ЦФА
— закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях
— закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодексы
— закон о цифровой валюте

ВЫВОД: если законы будут приняты в этой редакции, оборот любой криптовалюты в России будет фактически прекращен, как имущество она утратит ценность, поскольку ее нельзя будет продать. Майнинг или обмен 3,5 биткойнов влечет уголовную ответственность.

Закон о ЦФА
Понятие ЦФА – цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены н решении о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационной системе на основе распределенного реестра, а также в иных информационных системах.

Вводится дополнительная категория – цифровые операционные знаки: совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), полученных по правилам таких информационных систем и не относящихся к ЦФА, их оборот контролируется ЦБ, не относятся к цифровой валюте.

Ко всем правоотношениям в связи с ЦФА применяется российское право.

Выпуск ЦФА разрешен только ИП и юрлицам.

Оператор информационной системы, в которой выпускаются ЦФА – российское юрлицо, внесенное в реестр операторов. Реестр ведет Банк России и осуществляет надзор за операторами. Есть квалификационные требования к должностным лицам оператора.

Отдельная категория оператора обмена ЦФА (биржи?). Обмен: купля-продажа ЦФА, иные сделки, связанные с ЦФА, включая обмен ЦФА одного вида на другой (в том числе с использованием цифровых операционных знаков) либо на цифровые права, предусмотренные законом, в том числе сделки с ЦФА, ВЫПУЩЕННЫМИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ, ОРГАНИЗОВАННЫХ НА ОСНОВАНИИ ИНОСТРАННОГО ПРАВА (признание мировых токенов?), а также сделки с цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и иные цифровые права.

Оператор обмена: российская кредитная организация или иное российское юрлицо, к нему масса требований (уставный капитал 50 млн. руб., чистые активы тоже 50 млн. руб., масса других требований). Также реестр и надзор ЦБ.

Возможен выпуск ЦФА, удостоверяющих права на участие в капитале АО и права по эмиссионным ценным бумагам, применяется законодательство о рынке ценных бумаг.

Закон о цифровой валюте

Понятие цифровой валюты: совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) принимаются в качестве средства платежа, не являющегося официальной денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только за обеспечение соответствия порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такой информационной системе ее правилам. ФАКТИЧЕСКИ ЛЮБАЯ КРИПТОВАЛЮТА!

Организация и (или) осуществление выпуска, а также организация обращения цифровой валюты в России запрещены.

Организация выпуска — деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение выпуска цифровой валюты, с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ (далее — объекты российской информационной инфраструктуры).

Выпуск цифровой валюты — действия с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) с использованием пользовательского оборудования, размещенного на территории РФ , направленные на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами.

Организация обращения цифровой валюты — деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры.

Физические лица, в т.ч. ИП, и юридические лица не вправе совершать ОПЕРАЦИИ с цифровой валютой, в том числе не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, оказываемые ими (им) работы (услуги), за исключением следующих случаев:
1) получения цифровой валюты в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица );
2) получения цифровой валюты в качестве удовлетворения своих требований в рамках процедур несостоятельности (банкротства) обладателя цифровой валюты;
3) получения цифровой валюты при обращении взыскания на имущество обладателя цифровой валюты в рамках исполнительного производства.

Обладание цифровой валютой, а также ее получение и передача (МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ ЗА РУБЕЖ?) допускается при условии декларирования цифровой валюты. Требования, связанные с обладанием и обращением цифровой валюты, подлежат судебной защите также только при условии ее декларирования.

Декларация подается в любой налоговый орган. При представлении декларации декларант раскрывает информацию о6 источниках приобретения (способах формирования источников приобретения) цифровой валюты, указанной в декларации, а также вправе представить документы, подтверждающие права декларанта и (или) лица, осуществляющего права обладателя цифровой валюты в интересах и (или) по поручению декларанта на основании договора с ним, в отношении цифровой валюты, указанной в декларации.

Цифровая валюта признается имуществом.

Вступление в силу с 1 января 2021 года.

Закон о внесении изменений в КоАП

Вводятся новые статьи:
Статья 14.56.1. Организация незаконного оборота ЦФА, нарушение правил совершения сделок с ЦФА
Статья 14.56.2. Организация незаконного оборота цифровых прав
Статья 14.56.3. Организация незаконного оборота цифровой валюты
Статья 14.56.4. Незаконный прием цифровых прав или цифровой валюты в качестве встречного предоставления при и осуществлении торговок деятельности, деятельности по выполнению работ и (или) оказанию услуг

Штрафы в среднем на граждан в размере 20 000 – 500 000 рублей; на должностных лиц – 100 000 – 1 000 000 или дисквалификация до года; на юридических лиц – 200 000 – 2 000 000 рублей. При незаконных расчетах с применением ЦФА или цифровой валюты добавляется их конфискация.

Закон о внесении изменений в УК и УПК

Добавлены новые составы:

Статья 187.1. Организация незаконного оборота цифровых прав
Статья 187.2. Организация незаконного оборота цифровой валюты
Статья 187.3. Незаконный прием цифровых прав или цифровой валюты в качестве встречного предоставления при осуществлении торговой деятельности, деятельности по выполнению работ и (или) оказанию услуг

Отличаются от административных правонарушений, если причинили крупный/особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном/особо крупном размере. Размер в этих статьях не определен, в нынешней главе 22 УК крупный размер – свыше 2 000 000 рублей, особо крупный – свыше 9 000 000 рублей.

Ответственность в среднем штрафы 500 000 – 1 000 000 рублей, принудительные работы или лишение свободы до 4 – 7 лет.

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности