09 сентября 2020

Отечественному софту расширят границы. В реестр смогут попасть компании с иностранными бенефициарами

Минкомсвязь предложила изменить критерии для включения в реестр отечественного софта, попадание в который дает преимущества при госзакупках, а с 2021 года еще и позволит сохранить нулевой НДС в рамках налогового маневра в отрасли. Доступ в реестр, по сути, существенно упростится для иностранного программного обеспечения (ПО), которое продают через российские юридические лица. Отечественные разработчики опасаются такой конкуренции, но надеются, что заградительной мерой для иностранцев станет уже существующее требование реестра — обязательная доступность софта на территории Крыма.

Минкомсвязь разработала поправки к критериям для попадания в реестр отечественного ПО, следует из проекта постановления, опубликованного 4 сентября на regulation.gov.ru. В нем указано, что в реестр сможет войти ПО российских юридических лиц, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица (ранее ими могли быть только российские лица). При этом для них сохранится требование о возможности полноценной техподдержки такого ПО на всей территории страны, включая Крым и Севастополь.

Реестр отечественного софта создан в 2015 году в рамках закона об импортозамещении ПО в госсекторе. С тех пор госорганы и госкомпании должны закупать софт исключительно из реестра, кроме случаев, когда в нем нет альтернативы иностранным продуктам.

Как пояснил “Ъ” замглавы Минкомсвязи Максим Паршин, изменения направлены на упрощение включения софта в реестр. Например, в новой редакции срок рассмотрения заявок сокращается до 25 дней (раньше, по словам участников рынка, он достигал трех месяцев). Принципиально требования к включению в реестр не изменятся — он «останется реестром отечественного ПО», настаивает господин Паршин.

Из числа обязательных требований также исчезло наличие у заявителя исключительного права на софт, указывает гендиректор компании «Новые облачные технологии» (разрабатывает пакет «МойОфис») Дмитрий Комиссаров. В совокупности с разрешением иностранных бенефициаров это может привести к появлению в реестре иностранных решений, что помешает импортозамещению, опасается он.

Новые критерии позволят попасть в реестр программным продуктам, права на которые «правильным образом» переданы зарегистрированным в России организациям, подтверждает руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

Отмена обязательности исключительного права на ПО поможет и россиянам, так как легализует для реестра значительную часть свободного программного обеспечения, которое может разрабатываться и модифицироваться в России, оптимистичен гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его мнению, маловероятно, что в реестр смогут попасть крупные зарубежные разработчики, поскольку тогда им придется обеспечивать поставки, в том числе в Крым и Севастополь, что запрещено санкциями. Но не исключено, что на это пойдут какие-либо разработчики из Китая, Индии или других относительно дружественных России, допускает господин Смирнов.

Участники реестра, согласно его правилам, должны быть готовы не только поставлять продукты на всю территорию России, но и во все без исключения госорганы и госкорпорации, даже находящиеся под санкциями, отмечает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его мнению, эти требования должны компенсировать вводимые сейчас послабления.

Реестр теперь важен не только для госзакупок, но и тем, что вхождение в него дает компаниям возможность сохранить нулевой НДС при продаже софта, который будет отменен с 2021 года в рамках налогового маневра в IT-отрасли.

Ренат Лашин отмечает, что из-за этого уже сейчас число заявок на включение в реестр выросло в несколько раз, поэтому ускорение процедуры их рассмотрения пойдет на пользу.

О том, что льгота будет распространяться на разработчиков, включенных в реестр, “Ъ” сообщал 10 июля. Отменой льготы на НДС власти рассчитывают компенсировать выпадающие из-за мер поддержки IT-сектора расходы федерального бюджета. Среди них — бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4483075

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности