14 января 2021

Первая криптоферма в российской Арктике

Первую криптоферму на территории Арктики создали около остановленного никелевого завода в Норильске. Используя суровый климат и дешевую энергию, предприятие может добывать ежедневно до шести биткоинов, которые по текущему курсу стоят больше 16 млн рублей

Норильск стал не только городом, где расположен горнодобывающий гигант «Норникель» F 6, но и местом, где находится первая в Арктике криптоферма для майнинга биткоина. Фоторепортаж о предприятии, которое оператор промышленного майнинга BitCluster запустил в конце 2020 года, опубликовал Bloomberg.

 

Что известно о компании

  • BitCluster — международный инфраструктурный проект с головным офисом в Швейцарии. На российском рынке присутствует с июня 2017 года и уже открыл дата-центры в Ивановской области, Ангарске, Братске и Норильске, следует из данных на сайте компании. Дата-центр BitCluster Nord в Норильске открылся в октябре 2020 года.
  • К настоящему моменту мощность криптофермы составляет 11,2 МВт, в 2021 году ее планируется увеличить до 31МВт. Эта мощность позволит добывать до шести биткоинов в день, пишет Bloomberg. По данным Coinmarketcap на 15:30 мск, шесть биткоинов стоили $228 000 (16,7 млн рублей).
  • Эти мощности BitCluster Nord полностью задействованы клиентами со всего мира, включая Швейцарию, США и Японию, рассказал Bloomberg сооснователь BitCluster Виталий Борщенко.
  • Климат в Норильске, где температура зимой опускается ниже -40 градусов, способствует майнингу, основные расходы при котором приходятся на охлаждение и электричество.
  • BitCluster Nord расположен рядом с бывшим никелевым заводом сталинских времен, который был закрыт «Норникелем» в 2016 году. Энергоблок «Норникеля» обеспечивает предприятие дешевой электроэнергией, для производства которой в основном используется газ и ГЭС. «Место идеально подходит для майнинга криптовалют: здесь холодно, и в этом районе есть электроснабжение, не связанное ни с одной из электросетей России», — отметил Борщенко.
  • BitCluster Nord станет вторым по величине потребителем электроэнергии в Норильске после «Норникеля». Клиенты BitCluster платят за киловатт-час всего 2,75 рубля ($0,04), а это один из самых дешевых тарифов в мире, отмечает Bloomberg.
  • Для размещения установок Antminer S19 для криптомайнинга в BitCluster Nord приспособлены четыре старых контейнера для перевозки фруктов и соков, которые могут вместить до 360 таких устройств.
  • Персонал на криптоферме в Норильске работает в основном вахтовым методом. BitCluster привозит их со своих центров в Ивановской области, Ангарске и Братске. Но уже есть и местные работники, прошедшие обучение в BitCluster. Всего на криптоферме в настоящее время работают 15 человек.

Сооснователь BitCluster Виталий Борщенко уточнил Bloomberg, что «Норникель», основным владельцем которого является миллиардер Владимир Потанин F 1, не имеет отношения к криптоферме.  В ноябре 2019 года Потанин призывал уйти от «косной» экономики и говорил о своем интересе к криптовалютам, отмечая, что они могут помочь в защите от санкций и создании более демократичной финансовой системы.

 

В апреле 2020 года Потанин подписал обращение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой поддержать принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах». Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Незадолго до этого, в декабре 2020 года, палладиевый фонд «Норникеля» выпустил первые токены на цифровой блокчейн-платформе Atomyze.

 

Источник: https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/418523-bloomberg-rasskazal-o-pervoy-kriptoferme-v-rossiyskoy-arktike
Фото Christinne Musch / Reuters

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности