25 февраля 2020

Почему национальные криптовалюты — это хорошо

Швеция, вслед за Китаем и Багамскими островами, приступила к тестированию собственной цифровой валюты. Какие это даст преимущества и как поможет криптоиндустрии.

ЦБ Швеции совместно с консалтинговой фирмой Accenture приступил к тестированию электронной кроны, о чем сообщил на своем официальном сайте. В рамках пилотной программы будет проверена возможность хранения криптовалюты на цифровом кошельке, снятие и пополнение средств через мобильное приложение, а также осуществление платежей с помощью смарт-часов и карт.

Тестирование электронной кроны продлится в течение 12 месяцев, до конца февраля 2021 года. Пилотные программы будут проходить на базе изолированной тестовой сети.

Одной из причин заинтересованности в выпуске цифровой валюты может являться то, что Швеция находится в лидерах среди стран, практически отказавшихся от использования наличных средств. Доля операций с ними от общего числа составляет около 20%.

Как отметила Мария Аграновская, преподаватель Moscow Digital School, Швеция начала тестирование собственной электронной валюты 3-4 года назад. Ее внедрение поможет снизить операционные издержки и повысить эффективность работы банковского и платёжного сервисов, пояснила эксперт.

Она добавила, что это является положительным фактором для криптоиндустрии. Национальное признание и поддержка со стороны ЦБ будут содействовать распространению криптовалют в законном поле в других странах, а также поможет банкам в работе с цифровыми активами, считает Аграновская.

Схожего мнения придерживается генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. Он считает, что инициатива Швеции в случае успеха подтолкнет ЦБ других стран к аналогичным действиям. Также благодаря этому в банковской среде может стать меньше негатива по отношению к криптовалютам, предположил эксперт.

Швеция — не первая страна, приступившая к тестированию своей цифровой валюты. В декабре с аналогичным заявлением выступил ЦБ Багам. Одновременно с этим Китай привлек четыре коммерческих банка и три телекоммуникационные компании, которые должны разработать приложения для хранения криптовалюты и SIM-карты со встроенными кошельками.

В общей сложности о планах разработать собственную криптовалюту заявили 18 центральных банков. При этом четыре страны уже запустили цифровую платежную систему, к ним относятся Сенегал, Венесуэла, Уругвай и Тунис.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5e4fcc269a7947dcf9310794

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности