15 декабря 2020

Появилась новая форма ICO. При чем тут суды и стоит ли вкладывать деньги

Проект Avalanche анонсировал запуск продукта, который позволит финансировать судебные дела через покупку токенов. Такие вложения окупятся, если исход процесса будет положительным, но в противном случае возможна полная потеря инвестиций

Блокчейн-проект Avalanche анонсировал первое в своем роде Initial Litigation Offering (ILO) — первоначальное предложение по судебным разбирательствам. Это форма привлечения средств через продажу токенов. Вырученные деньги пойдут на финансирование затрат по судебным разбирательствам. Инвесторы предоставляют капитал стороне, участвующей в судебном процессе, и могут претендовать на долю от суммы, полученной в случае положительного исхода. Но если результат будет отрицательным, участники ILO несут риск потерять вложенное.
Avalanche организует в первом квартале 2021 года сбор средств через ILO для поддержки калифорнийской фирмы Apothio LLC, которая занимается производством промышленной конопли. В октябре 2019 года власти США уничтожили 500 акров выращенной конопли, которая принадлежала компании. Ее представители уверены, что это было сделано неправомерно и намерены оспаривать решение в суде.

Сейчас Avalanche и консалтинговая Republic Advisory Services разрабатывают нормативные документы. Они позволят обеспечить выпуск токенов в рамках ILO и их дальнейшее обращение на вторичном рынке.

Как работает финансирование судебных процессов
Дмитрий Захаров, генеральный директор Moscow Digital School, рассказал, что финансирование судебных процессов — это отдельный бизнес. Есть специализированные компании, занимающиеся этим. И это довольно востребованный инструмент, особенно в юрисдикциях, где судебные расходы высоки.

«Экономическая логика финансирования судебных процессов заключается в том, что третья сторона, не участвующая в судебном процессе, покрывает судебные расходы одной из сторон на ведение дела и в случае выигрыша получает процент от присужденного. Обычно это очень высокие проценты, так как в споре всегда высокий риск проигрыша», — объяснил эксперт.

Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, добавил, что институт финансирования судебных споров появился в США достаточно давно. Особенно актуально это для классовых исков, в которых большое количество граждан подает одновременно в суд на гигантскую компанию.

Для успешного проведения такого спора недостаточно только юристов, подчеркнул Брисов. Требуются эксперты из разных областей, а расходы на командировки, общение, встречи могут превышать миллионы долларов. Впрочем, и результат в случае победы или мирового соглашения всегда внушительный, отметил эксперт.

«Юристы берут с клиентов в среднем 40% от успеха разрешения дела. Суммы могут доходить до сотен миллионов. Клиенты в таких спорах обычно не могут позволить себе оплачивать услуги юриста, поэтому и соглашаются на «гонорар успеха», а у юристов даже с помощью заемных средств от банков не всегда получается такие споры выигрывать. Поэтому появился новый финансовый продукт — финансирование судебного разбирательства», — поделился Брисов.

Стоит ли участвовать в ILO

Павел Лавренков, управляющий директор юридического департамента «Группа Ренессанс Страхование», считает, что данная форма вложений имеет высокий риск. Сложность для обычного пользователям заключается в оценке перспектив судебного разбирательства и рисках, связанных с исходом судебных процессов.

«В любом судебном споре достаточно неочевидных подводных камней, которые могут повлиять на исход и связанные с этим издержки. Текущий проект не предлагает инвесторам инструментов, помогающих адекватно оценить инвестиционные риски. Участие в подобном проекте для обычного инвестора можно расценивать, как высокорискованное», — предположил Лавренков.

Другой точки зрения придерживается Брисов. По его мнению, если сравнивать продукт Avalanche с другими высокодоходными продуктами, он не более рискованный. Степень прогнозируемости может быть достаточно велика. С другой стороны, инвестиции — это всегда мероприятие, связанное с высокой степенью риска

«Во многом здесь роль играет статистика. В США более 90% споров не доходят до суда, а завершаются мировым соглашением. На этапе мирового соглашения суммы выплат не такие огромные, как могли бы быть в случае победы в суде, но и расходы существенно меньше. Так, финансисты разрабатывают алгоритмы наиболее выигрышных дел, наиболее удачных фирм, даже по отдельным судьям и штатам имеется своя статистика, на основании которой делаются предположения», — рассказал Брисов.
Среднюю позицию занял Захаров. Он назвал продут Avalanche интересной идеей. Она может расширить доступ к правосудию, так как получить деньги для финансирования процесса достаточно сложно. Но в то же время финансированием судебных процессов занимаются профессионалы. Обычным пользователем этот инструмент вряд ли подходит.

«Если вы не разбираетесь в этих вопросах, лучше держатся от таких вложений подальше. Перед тем, как инвестировать в подобные продукты, нужно внимательно изучить дело, оценить расходы на его ведение, перспективы и т.д. Если вы не готовы профессионально оценить эти аспекты, то лучше не вкладывать средства в подобные инструменты», — рекомендовал Захаров.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5fd8ac969a79472abf701992

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности