02 апреля 2020

Преподаватель Moscow Digital School подготовил перевод промежуточного решения по делу Telegram V/S SEC

Преподаватель Moscow Digital School, основатель компании LFCS (Legal Support) Юрий Брисов подготовил перевод промежуточного решения (с комментариями) по делу SEC v. TELEGRAM GROUP INC. and TON ISSUER INC. 

Комиссия по биржам и ценным бумагам США (“SEC”) требует наложения запрета компаниям Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. (далее совместно – “Telegram”) на участие в распространении новой криптовалюты “Grams” в рамках проекта, который она считает незарегистрированным предложением ценных бумаг (IPO). В начале 2018 г. компании Telegram получили сумму в размере $1,7 млрд от 175 квалифицированных организаций и состоятельных физических лиц в обмен на обещание предоставить 2,9 млрд Grams. Telegram утверждает, что договоры о продаже 2,9 млрд Grams являются законным частным размещением ценных бумаг, на которое должны распространяться специальные требования. По мнению Telegram, ценными бумагами являются только договоры с частными покупателями. В настоящее время Grams не могут быть переданы таким покупателям до запуска нового блокчейна Telegram под наименованием Telegram Open Network (“TON”) Blockchain. Telegram рассматривает предполагаемую перепродажу Grams указанными 175 покупателями на вторичном рынке через систему TON Blockchain как полностью несвязанную сделку, не являющуюся предложением ценных бумаг.

У SEC другое мнение о данной ситуации. Комиссия считает, что 175 первоначальных покупателей являются «андеррайтерами» (underwriters), которые, при отсутствии вынесения запрета (enjoin) Telegram на передачу им Grams, вскоре начнут осуществлять распространение Grams на открытом рынке, участники которого будут лишены информации, указанной в регистрационном проспекте.

Криптовалюта (иногда именуемая «токены» или «цифровые активы») является законным средством хранения или передачи ценности, при этом ее курс может колебаться также, как курс любого товара. В целом, инвестирование денежных средств в криптовалюту, используемую в распределенном реестре, на базе технологии блокчейн, администрирование которого осуществляется сообществом пользователей, а не «общим предприятием» (common enterprise), не считается ценной бумагой по результатам известного теста, указанного в S.E.C. v. W.J. Howey Co., 328 U.S. 293, 298–99 (1946).

«Суд признает, что SEC обладает возможностью доказать, что спорные договоры о намерениях, включая продажу 2,9 млрд Grams 175 покупателям в обмен на 1,7 млрд долларов США, входят в состав крупной схемы по реализации Grams на вторичном открытом рынке при постоянной активной поддержке Telegram. С учетом экономических реалий в рамках теста Howey Суд признает, что в контексте данной схемы перепродажа Grams на вторичном открытом рынке представляет собой неотъемлемую часть продажи ценных бумаг при отсутствии обязательно регистрационного документа (registration statement)», — подчеркивает Юрий Брисов.

Юристы Telegram попросили суд разъяснить им объем судебного запрета на передачу токенов Gram их первоначальным покупателям. Ясность необходимо внести по вопросу о том, распространяется ли запрет на соглашения о покупке Gram, заключенные с частными инвесторами, находящимися за пределами США.

Ответчики ссылаются на постановление Верховного суда, признающего презумпцию против экстерриториального применения законов США о ценных бумагах.

Согласно судебным документам, только $ 424,5 млн из $ 1,7 млрд были собраны через соглашения о покупке с инвесторами из США. Оставшиеся более 70% были получены от иностранных инвесторов за пределами США. Защитники Telegram считают, что эти транзакции выходят за рамки законодательства США о ценных бумагах.

Вчера, 1 апреля Суд Южного округа Нью-Йорка, рассматривающий дело SEC против Telegram, пояснил, что судебный запрет на передачу токенов Gram их первоначальным покупателям касается всех без исключения инвесторов, а не только инвесторов из США. Таким образом, суд поддержал позицию регулятора в споре с Telegram.

Из решения суда следует:

«Блокчейн TON был разработан и предназначен для предоставления анонимности тем, кто покупает или продает Gram. Любое ограничение в отношении того, кому иностранный первоначальный покупатель может перепродать Gram, будет иметь сомнительное исполнение в реальном мире».

«Предполагается, что первоначальные покупатели будут распространять Gram на вторичном публичном рынке…перепродажа грамм по каналам Telegram на вторичном рынке, вероятно, привлечет покупателей из США».

Все аргументы юристов Telegram, выступающих против экстерриториального применения законов США о ценных бумагах, были отклонены. 

«Таким образом, Суд фактически закрыл выход Telegram  на другие рынки за пределами США, а также ранее вложившийся инвесторы не легально не смогут перепробовать свои токены. Конечно, еще будет апелляция, но уже можно сказать, что маневры проекта сильно ограничены», — отмечает сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев.

Ознакомиться с переводом и комментариями по вопросам применимого права США вы можете по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1dTrxFM4QOTRTvGonqJ-Z4UU5U1bNIFJX

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности