15 мая 2020

Робот-судья и адвокат-голограмма: какими станут суды после коронавируса

Во время мировой эпидемии суды не могут работать как обычно. Но похоже, что ограничения затянутся. А это значит, что суды ждут изменения. Американский адвокат Бахар Ансари делает смелые предположения, каким может стать судопроизводство в ближайшие годы. Она уверена, что роботы смогут заменить судей, но только иногда. Зато посещение судов с помощью виртуальной реальности способно стать новой нормой.

Перед тем как я расскажу вам о влиянии коронавируса на правовую систему США, важно понять, как она устроена. В США есть федеральное правительство, писаная конституция и система общего права. На федеральном уровне есть свои законы и суды, в каждом штате – тоже свои. Это значит, что у штатов свои законы, независимые от федеральных.

Например, марихуана. Она вне закона на федеральном уровне. Тем не менее в 33 штатах она легальна в медицинских целях, а в 11 – в рекреационных. Магазины марихуаны признали учреждениями первой необходимости наряду с аптеками во время пандемии. Пока все происходит в пределах штата, это легально, поэтому бизнес может продолжаться. Но у этой медали есть оборотная сторона: никаких платежей по интернету или с помощью кредитки, потому что банковская деятельность регулируется федеральным законом. Излишне запутанно, знаю.

Может быть, теперь вы понимаете, как США ответили на пандемию в условиях, когда федеральное правительство и штаты независимы друг от друга. Уверена, вы можете вообразить хаос, вызванный разными правилами и отсутствием единой IT-инфраструктуры в судебной системе.

Возможности после пандемии
Влияние COVID-19 на правоприменение лучше всего видно на примере залов судебных заседаний. Рассматривается меньше дел в целом, слушания откладываются, сроки продлеваются, дачу показаний отменяют или назначают на другое время. Юридическую работу обычно подстегивала срочность, а сейчас она возросла еще больше. Стоит ждать взрывного роста маленьких исков, которые уже сейчас нагружают судебную систему.

Важно помнить, что все, кто занят в процессе (истцы, защитники, юристы, судьи, клерки), оказались в нетипичных обстоятельствах, вызванных коронавирусом. Этот хаос подстегнул изменения. Суды отказываются от политических решений и вообще от традиции успешно работать, как раньше, и служить людям.

Мир после коронавируса может стать лучше для новых поколений. Просто представьте возможности для изменения судебной системы и судопроизводства. Систему, которая полностью будет работать онлайн, с искусственным интеллектом вместо судей для мелких споров. Эти технологии уже используют юристы. Почему не могут люди?

Выбрать изменения
Пандемия меняет мир, а многие сферы экономики уже не будут прежними. Когда уляжется пыль, правовой ландшафт определенно будет выглядеть иначе.

Профессор Ричард Сасскинд (Richard Susskind), авторитетный ученый и автор книги «Онлайн-суды и будущее правосудия» («Online Courts and The Future of Justice»), предрекает с развитием технологий появление «голографического телеприсутствия» в суде, использование «дополненной реальности», которая поможет людям понять, что происходит в суде, и даже публичные слушания в виртуальной реальности.

Будущее судов – это истцы и ответчики в виде голограмм.

Инновации – это не только перемены. Инновации меняют правила игры, и мы сейчас находимся на этом пике. Хотя прошло всего несколько месяцев [в новых условиях]. Последствия коронавируса – это множество проблем и исков. Они потребуют решения от судебных систем, которые уже перегружены. Тем не менее во многих судах до сих пор нет простых инструментов автоматизации.

Но профессор Сасскинд проводит важное отличие между автоматизацией и трансформацией. Сейчас дискуссии об автоматизации – это пройденный этап. Она означает взять то же самое и добавить немного технологий. Это сохранение старого, а сохранение – это антоним трансформации.

Будущее
Как же я представляю себе будущее? Онлайн-суды и их посещение в форме VR (виртуальная реальность). Разрешение споров с использованием искусственного интеллекта. Я часто слышу вопросы, можно ли заменить роботами судей/медиаторов/присяжных/следователей. Верю, что можно.

Судебное разбирательство основано на установлении фактов, применении правил доказывания, анализе документов и делании выводов. В последние 10 лет, что развивается Legal Tech (правовые технологии), юристы уже используют эти инструменты и до сих пор не лишились работы.

Если уж в судопроизводстве где-то и нужны человеческие суждения, сострадание, то это вынесение приговора и оценка ущерба.

Задача суда – обслуживание граждан. Представьте, что простые споры разрешаются через чат-боты, а сложные – судьями-людьми. Кроме того, это не противоречит культуре суда. Судьи хотят давать рекомендации сторонам и решать споры спокойно и независимо от суда. Почему бы не делать так [с использованием программ]. Называйте это досудебным онлайн-урегулированием споров с участием чат-ботов.

Простые споры будут разрешать чат-боты, а сложные – судьи-люди.

Думаю, что это возможность для всех судей критически проанализировать и осмыслить подготовленное дело с точными рекомендациями. Уверена, что судьи оценят возможность наслаждаться кофе и в то же время изучать безукоризненно упорядоченные материалы (может быть, где-то в безопасности на пляже), вместо того чтобы иметь дело с неорганизованными доказательствами и упрямыми адвокатами в залах.

Никто не утверждал, что правосудие должно ограничивать и быть скучным. Единственные требования, которые я знаю, – оно должно быть законным, справедливым и быстрым.

Другие возможности
— Можно ли заменить юристов роботами? Да.
— Можно ли заменить работников службы поддержки клиентов ботами? Да.
— Можно ли заменить фермеров роботами? Да.
— Можно ли заменить «продажников» роботами? Да.

Ответ на все эти вопросы «да» из-за спроса со стороны населения. Для этого достаточно одного чат-бота. И если так, то можно ли представить, как будет правовая система выглядеть через полгода, год, пять лет? Как выглядит правовая система вашей мечты?

Время проявлять творческий подход в юридической профессии. Креативность станет новой валютой в любой сфере экономики после коронавируса.

Источник: https://pravo.ru/opinion/221503/?desc_tv_5=

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности