31 марта 2021

«Роботы заменят юристов и прежде всего тех, кто боится перемен»

Юристам нужно перестать бояться новых технологий и начать изучать их. Иначе есть риск, что в будущем их заменят роботы. Так считает Дмитрий Захаров, генеральный директор Moscow Digital School, с которым поговорила редакция law.ru. В интервью Дмитрий рассказал о месте юриста в цифровой экономике, о знаниях, необходимых для перехода в IT-сферу, и о том, почему на обычных юристов будет снижаться спрос.

Сейчас много говорят про цифровую экономику. Что это такое? 

— Я бы сказал, что цифровая экономика — это новый тип экономики, где на первый план выходят инновационные технологии. Например, большие данные, искусственный интеллект, блокчейн, IОT, робототехника. 

Получается, что сейчас мы стоим практически у истоков развития «цифры» и можем повлиять на то, будет она развиваться дальше или нет?

— Да, так и есть. Развитие нового типа экономики полностью зависит от нас. Вот смотрите. Мы создаем технологии, которые дают больше возможностей для общества, бизнеса и государства. Дальше эти возможности можно использовать для того, чтобы придумать еще что-то, а потом еще и еще. Так происходит развитие. Есть другой способ — изобрести технологию, использовать ее, получить какой-то результат и на этом остановиться. В таком случае о чем-то большем можно и не мечтать.  Страны, которые сохраняют фокус на индустриальной экономике, теряют свои позиции. Если раньше локомотивами фондовых рынков были индустриальные гиганты, то сейчас это технологические компании. Даже есть такая специальная аббревиатура — FAANG, которая объединяет в себе такие компании, как Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet.  Совокупная капитализация этих 5 компаний — около $6 трлн. Для сравнения ВВП России составляет порядка 1.7 млрд $. 

Перейдем к юристам. Какое место в цифровой экономике они могут занять или уже занимают?

— Юристы в цифровой экономике играют большую роль. Основа технологического бизнеса — это интеллектуальная собственность и информация. Компании готовы платить огромные деньги за юристов с высокой квалификацией в области IT и работы с данными. 

То есть юристам, которые изучали интеллектуальную собственность в вузах, не нужно переживать за свое будущее? Они всегда будут в тренде?

— Digital сфера обширна. Одних только знаний и умений по интеллектуальной собственности недостаточно. Такие знания я бы рассматривал как отличный базис. Тем более, в реальной работе знаний, которые юрист получил в университете, недостаточно. Вузы часто не дают необходимых знаний, а обучение проходит по устаревшим программам.  Мы в Moscow Digital School понимаем проблему вузов. Поэтому создали действительно полезные продукты для юристов, которые хотят развиваться в digital-сфере. Это курсы по юридическим аспектам работы с софтом, данными, блокчейном и криптоактивами и другие курсы.  Знания, которые мы даем, сейчас востребованы, а завтра будут еще более необходимы бизнесу. Это понимают компании не только из IT-сектора, финансов, телекома, но и из классических инфраструктурных, сырьевых сфер. Видимо, все более очевидным становится факт, что юристам в любой сфере нужны актуальные знания в цифровой сфере.

Хорошо, а что насчет коллег, которые не связаны с «цифрой» и интеллектуалкой?

— Мне кажется, спрос на обычных юристов постепенно будет снижаться за счет оптимизации юридической функции. Например, составление и согласования договоров. Legaltech не стоит на месте: появляется много сервисов, упрощающих работу юристов, а где-то и вовсе заменяющих их.

Но не все юристы хорошо разбираются в IT. Многих банально пугают новые технологии, они им не доверяют. Некоторые вообще считают, что роботы никогда не заменят человека с опытом. Что вы думаете об этом?

— Отвечу так — роботы заменят юристов и прежде всего тех, кто боится перемен. Если же вы идете в ногу со временем, то переживать не стоит.  Мы живем в эпоху глобальных и, главное, быстрых изменений. В таких условиях залог успеха — постоянно повышать свою квалификацию, развиваться, быть гибким, изучать все новое. Сейчас нельзя быть успешным, если вы не знаете, что такое agile, не используете принципы дизайн-мышления в работе, не пытаетесь внедрить новые сервисы в свои обычные задачи. Так что нужно не переживать, что вас кто-то заменит, а развиваться. Чем активнее вы будете это делать, тем лучше. Тем более интернет дает для этого все возможности. 

Заниматься саморазвитием нелегко. Если нет знаний в какой-то сфере, то непонятно даже, с чего начать и куда дальше двигаться. Что посоветуете?

— Самый простой способ — пойти на курсы, которые посвящены интересной вам теме. Если решили заниматься самостоятельно, но не знаете с чего начать, то старайтесь наладить связи с людьми, которые уже работают в интересной вам сфере. Спросите совета, что изучить в первую очередь, как выстроить план самостоятельного обучения. 

Как думаете, многие будут советовать юристу учиться программированию, писать код?

— Не отвечу за других. Лично я считаю, что юристу не обязательно уметь программировать. Вам же по работе не код писать. Важно уметь разговаривать на одном языке с разработчиками и не ужасаться при слове agile. Хотя я встречал нескольких юристов с образованием программиста.

Но ведь на умении разговаривать и понимать разработчиков навыки юриста не заканчиваются. Какие еще hard skills должны быть у юриста, который хочет попасть в IT-сферу?

— К hard skills IT-юриста я бы отнес хорошее знание российского и международного законодательства, а также практику в соответствующих сферах. Например, в сфере разработки софта. Нужно уметь управлять правовыми рисками, знать и понимать технологии. Еще важно уметь работать с данными. Для компании они — очень чувствительный и один из самых ценных активов. Любому юристу в IT важно знать, как можно использовать данные клиентов, как их защищать.

А soft skills?

— К soft skills я бы отнес, например, умение грамотно вести переговоры, презентовать свои проекты. Большую популярность набирает legal design — это новый подход, я бы даже сказал, другое мышление при составлении юридических документов. По моему опыту могу сказать, что legal design  сильно упрощает коммуникации между бизнесом и юристами, а также позволяет сократить время на работу с документами примерно в два раза.

Источник: https://www.law.ru/article/23078-roboty-zamenyat-yuristov-i-prejde-vsego-teh-kto-boitsya-peremen

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности